当前位置: 首页 > 法治工作 > 社区矫正
社区矫正
黑龙江省司法厅落实全国司法行政系统学习贯彻社区矫正法电视电话会议精神
发布时间: 2020-05-24 09:35      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

5月12日全国司法行政系统学习贯彻社区矫正法电视电话会议后,黑龙江省司法厅迅速落实会议精神,厅党组书记、厅长赵金成组织相关厅领导和相关部门负责同志召开会议,深入学习领会全国会议特别是唐一军部长的重要讲话精神,共同研究深化黑龙江省社区矫正法学习贯彻工作的方案措施。

省司法厅副厅长陈宏同志召集厅社区矫正管理处全体人员及厅办公室相关同志研究了具体落实方案,明确了目标,细化了工作措施,并将此次学习贯彻社区矫正法会议主要内容向省政府和省委政法委做了专题报告。一是继续深入抓好社区矫正法的学习宣传。按照年初已下发通知,突出重点内容、重点单位、重点群体,开展多层次、多形式、多角度学习宣传和面向社会的宣传月、宣传周、宣传日活动。将《社区矫正法》纳入2020年全省司法行政“五大目标”计划工作中,推动社区矫正法律知识进机关、进社区、进乡村、进学校、进企业、进单位。二是设立社区矫正委员会。制定下发《省司法厅关于推动设立社区矫正委员会的通知》,指导各市(地)加快推进成立本级社区矫正委员。制定社区矫正委员会工作规则,明确各成员单位职责任务和要求,建立各成员单位目标责任评价机制,定期召开委员会全体会议,部署协调社区矫正工作。三是设置社区矫正机构。由各级司法行政机关报请政府和机构编制部门,设置社区矫正机构(社区矫正管理局),明确其建制规格、人员配备、主要职责等,为依法履行社区矫正工作提供组织保障。四是进一步推进刑罚执行一体化工作。继续探索刑罚执行一体化工作机制,完成派警机制,在县级社区矫正用警全覆盖基础上,推动监狱(戒毒)干警向社区矫正对象较多的司法所派驻。五是推进高素质社区矫正工作人员队伍建设。积极与各级政府沟通协调,加强对社区矫正机构具有法律等专业知识的专门国家工作人员配备,鼓励政府通过公开择优购买社区矫正社会工作服务的方式,组织社会工作者开展教育、心理辅导、职业技能培训、社会关系改善等相关工作。六是推进“智慧矫正”建设。扎实推进智慧矫正中心建设和延伸到基层司法所的远程视频督察系统建设,实现社区矫正信息化核查,实现与公检法和监狱信息系统互联互通,实现与司法部、社区矫正决定机关、法律监督机关和有关部门业务数据信息实时交换。七是落实社区矫正基础保障。推动各级将社区矫正经费列入本级政府预算,将居民委员会、村民委员会和其他社会组织依法协助社区矫正机构开展工作所需的经费按照规定列入社区矫正机构本级政府预算;加强社区矫正场所建设;建立社区矫正工作表彰机制,对在社区矫正工作中做出突出贡献的组织和个人给予表彰奖励。八是做好相关制度“废改立”工作。按计划推动社区矫正相关制度规定的废改立工作,对省级出台的社区矫正相关文件进行清理,保证社区矫正法实施后相关工作的紧密衔接,不断提升社区矫正工作的法治化、规范化水平。九是适时召开工作推进会议。根据工作进展情况和实际需要,报请省委省政府召开全省贯彻落实《社区矫正法》专题工作会议,分析形势、明确目标、落实责任、部署工作。加强与法院、检察院、公安、财政、卫生、民政、教育、人力资源和社会保障、共青团、妇联等参与社区矫正工作有关单位的沟通协调配合,依法明确各单位在《社区矫正法》中的任务和职责,共同贯彻落实好《社区矫正法》。

全省各市(地)司法局也积极落实此次会议精神,分别召开了落实会议精神部署会,制定了本级学习宣传贯彻《社区矫正法》实施方案,明确了时间表、路线图;采取多种形式,对《社区矫正法》进行了全方位、多层次、多角度的学习宣传,掀起了学习宣传贯彻《社区矫正法》工作新高潮;同时,各市(地)不等不靠,抢先抓早,主动请示沟通协调,社区矫正委员会和机构设置等各项工作均在有条不紊进行中。

责任编辑: 朱剑