当前位置: 首页 > 法治工作 > 社区矫正
社区矫正
江西3步骤11项措施学习贯彻社区矫正法
发布时间: 2020-05-24 09:38      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

为全面落实全国司法行政系统学习贯彻社区矫正法电视电话会议精神,5月18日,江西省司法厅召开厅党组会,专题学习传达了会议精神,并结合江西实际,明确按照夯实实施基础、完善制度机制、形成工作合力三个步骤,采取11项举措,全面推进会议贯彻落实。

一是夯实基础起好头。7月1日前,着重解决《社区矫正法》贯彻实施前必须具备的基本条件,为《社区矫正法》顺利落地实施奠定基础。重点做好6项工作:一是将全国电视电话会议精神形成专题报告,向省委、省政府和省委政法委报告,争取重视支持;二是通过线上、线下等多种形式,进一步开展《社区矫正法》学习宣传和培训工作,营造全社会支持、参与社区矫正工作的良好氛围;三是推动成立省、市、县三级社区矫正委员会,明确委员会的组织架构、人员组成,制定相关工作规则;四是按照司法部关于深入推进刑罚执行一体化建设工作要求,继续推进监狱(戒毒)人民警察支持和参与社区矫正工作,完成第二批民警延伸派驻工作;五是完成江西省现有社区矫正制度的废、改工作,理顺社区矫正制度体系;六是在全省广泛开展各类别社区矫正对象的分类教育试点工作。

二是完善机制布好局。10月31日前,着重解决《社区矫正法》贯彻实施的制度机制问题,补齐工作短板。重点做好2项工作:一是联合省法院、省检察院、省公安厅修订《江西省社区矫正实施细则》,实现社区矫正法治化、规范化、程序化;二是力争出台《全省社区矫正法贯彻实施意见》,一揽子解决社区机构设置、经费保障、专职队伍建设等困难和问题,为贯彻落实《社区矫正法》,理顺管理体制,完善工作机制,健全保障体系。

三是形成合力迈好步。年底前,着重解决《社区矫正法》贯彻实施的合力长效问题,全面推进社区矫正工作上台阶、出水平。重点做好3项工作:一是积极有序推进“智慧矫正中心”建设,在全省形成一批示范性的“智慧矫正中心”,提升教育矫正质量;二是继续深入推进双示范基地建设,积极培育社区矫正专业社会组织,畅通村(居)委会、社会组织、社会志愿者参与社区矫正工作渠道,提升社区矫正社会化水平;三是根据全面依法治省年度工作要点,将《社区矫正法》学习宣传贯彻情况列入今年全面依法治省年度考核内容,确保各项措施落到实处。

责任编辑: 朱剑