当前位置: 首页 > 法治工作 > 社区矫正
社区矫正
广西司法厅积极推进《社区矫正法》贯彻实施工作
发布时间: 2020-05-24 09:40      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

广西自治区司法厅党委会第一时间专题传达学习全国会议和唐一军部长讲话精神,研究继续深化学习贯彻《社区矫正法》工作计划措施,并及时向自治区党委、政府报告学习宣传贯彻《社区矫正法》工作情况,争取重视支持。厅党委会研究决定5月26日召开全区司法行政系统学习宣传贯彻《社区矫正法》暨深入推进刑罚执行一体化建设会议,进一步贯彻落实司法部有关工作部署要求。

一是依法加快推进社区矫正机构建设。在全区开展专项调研,总结梳理全区学习宣传贯彻《社区矫正法》情况及存在的困难问题,专题向自治区党委政府报告,争取重视支持。结合社区矫正工作实际,向自治区党委政府专题请示,依法设立自治区社区矫正委员会,明确委员会职能作用,明确各成员单位职责。并指导市、县(市、区)相应依法设立社区矫正委员会,对现有各级社区矫正工作领导小组这一临时性协调机构申请予以撤销。同时指导各级司法行政机关积极与编制部门协调沟通,制定社区矫正机构设置整体方案,依法明确自治区、市、县三级社区矫正机构设置、职责、执法人员配备等,强化社区矫正机构的执法主体地位,为依法开展社区矫正工作创造有利条件。

二是深入推进刑罚执行一体化建设。贯彻落实司法部关于深入推进刑罚执行一体化建设的要求,持续推进监狱戒毒人民警察延伸管教参与社区矫正工作,5月份继续选派第六批共113名监狱、戒毒人民警察到全区各县(市、区)挂职参与社区矫正工作,实现一县一警用警全覆盖,执法队伍力量不断增强。各级司法行政机关与监狱(戒毒所)深化合作共建,搭建刑罚一体化建设结对子共建平台,实现资源共享。全区已建立教育基地33个,各县(市、区)司法局均与28个监狱、戒毒单位成为结对共建单位。

三是完善社区矫正制度体系。认真对照《社区矫正法》内容,结合全国人大法工委编辑出版的《社区矫正法释义》和“两院两部”《社区矫正实施办法》修订工作,修订《广西壮族自治区社区矫正实施细则》等一系列规范性文件,做好现有制度的立改废,确保社区矫正工作在法制化轨道上正确运行。

四是打造“智慧矫正”新格局。贯彻落实《社区矫正法》关于信息化建设要求,启动集成业务管理、定位监管、远程视频督察、远程教育帮扶、前端智能设备等业务应用的自治区级社区矫正业务平台升级建设。在全区范围内选取了16个县(市、区)开展“智慧矫正中心”示范单位合作共建,努力打造全国一流水平的“智慧矫正中心”。专题报请自治区党委政法委,主动融入政法机关跨部门大数据办案平台建设,主动开放与政法各有关部门业务数据共享通道,积极推动“天网工程”“雪亮工程”以及出入境管理系统等信息数据共享共用,依法推进信息数据共享机制建设,提高社区矫正信息化水平。

五是强化重点学习宣传。厅党委会将《社区矫正法》列为党委理论学习中心组集体学习内容,开展学习研讨。自治区司法厅联合广西社区矫正法学会筹备召开全区《社区矫正法》研讨会,加强学习研讨交流。会同自治区社区矫正工作领导小组成员单位共同组建《社区矫正法》宣讲团,从5月下旬起,采取深入基层巡回宣讲、开展专题讲座等形式,对社区矫正法律法规和相关政策进行权威解读。自治区司法厅将2020年6月定为《社区矫正法》宣传月,制定《<社区矫正法>宣传月活动方案》,开展“《社区矫正法》八桂行”,依托“广西法治三月三”、“广西山歌普法行”、“大家说法”等法治宣传品牌,广泛宣传《社区矫正法》。通过全区社区矫正一体化大平台、移动App“矫务通”“在矫通”等向社区矫正工作者和社区矫正对象,推送《社区矫正法》相关知识解读等内容。疫情期间,各地因地制宜开展“线上”教育,通过视频会议、在线教育的方式,充分考虑社区矫正对象年龄、知识水平、理解能力上的差异,采用贴近生活的本地少数民族语言进行授课,方便社区矫正对象学习理解《社区矫正法》内容要求,使其学得懂,学得通。将学习宣传《社区矫正法》列入年度普法、“法律明白人”培训内容。并围绕学习宣传《社区矫正法》立法精神,通过司法行政微博微信抖音、“广西普法”两微一端和网群等平台,加强立法相关知识新闻推送,通过在公共场所、广大乡村社区张贴宣传条幅画报、LED屏滚动播放、流动宣传车宣传、发放学习宣传资料等方式,进一步提高广大人民群众对社区矫正工作的知晓率、支持率,营造良好的社区矫正法治氛围。

责任编辑: 朱剑