当前位置: 首页 > 法治工作 > 公共法律服务
公共法律服务
助力疫情防控助推复工复产
精准高效公共法律服务惠及更多人群
发布时间: 2020-05-25 10:06      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报全媒体记者 张晨

“北京市12348热线平台的律师为我解答了多个劳动争议方面的法律问题,态度非常好,水平非常高,为我这样在疫情防控期间受到公司不公正待遇的劳动者解了燃眉之急。现在我的问题已经解决,感谢律师、感谢12348热线!”不久前,一位姓王的女士打来电话,给北京市12348公共法律服务热线平台点赞。

精准高效的公共法律服务正在惠及更多人群。今年以来,广大法律援助、公证、司法鉴定、仲裁等公共法律服务工作者积极主动履行职责,对困难群众提供有效的法律援助,为企业复工复产面临的债务偿还、资金周转等困难提供公证服务,助力企业规避风险,奔赴一线共克时艰。

及时满足人民群众法律服务需求

受疫情影响,旅游行程取消如何退票退费?未能及时复工的职工薪资如何计算?哄抬口罩价格面临怎样的处罚?

针对疫情引发的一系列法律问题,各地司法行政系统在强化公共法律服务大厅、公证处、法律援助中心(处)等实体场所提供法律服务的同时,积极引导广大群众运用12348公共法律服务热线和网络等远程服务平台开展咨询,切实满足人民群众请律师、办公证、寻法援、找调解等法律服务需求,及时预防化解矛盾纠纷。

广东省司法厅鼓励、支持法医精神病司法鉴定机构和司法鉴定人,组建心理疏导服务团,开展相关心理咨询和干预,助力打赢打好复工复产复商复市心理战。江苏省法医精神病司法鉴定机构和司法鉴定人成立新冠心理救援医疗队,接受疫情相关咨询和干预。南京脑科医院司法鉴定所、无锡市精神卫生中心司法鉴定所已接待涉疫咨询100余起,有效疏导了涉疫人员、防控人员和普通民众恐慌、焦虑等心理。

“大家晚上好,欢迎来到‘援助复工’直播间,我是四川仕龙律师事务所律师谢瑶……”疫情防控期间,四川省广元市青川县开展“线上”咨询“三维”服务,助力企业复工复产。

广元市法律援助中心主任何蓉介绍说,“三维”服务包括借助12348公共法律服务热线开通“服务复工”专线,在“微青川”微信公众号开设“援助复工”子栏目,利用“法治青川”抖音号进行直播,由法律援助工作者和律师为复工复产企业员工在线答疑解惑。

变化的是形式,不变的是初心。全国各地公证、仲裁机构通过“云公证”“云仲裁”“一站式”服务、绿色通道、减免费用等方式,满足企业复工复产需求,解决矛盾纠纷,减轻费用负担,为在疫情寒潮中的企业带去了法律服务的温暖。

搭建普惠高效公共法律服务平台

百人同时在线,自动切换视频清晰度——浙江温州仲裁委全新升级的“掌上微仲裁”系统,解决了原有在线仲裁无法处理复杂案件的诸多不足。

温州仲裁委负责人介绍说,近日,温州仲裁委通过最新视频庭审技术,实现仲裁员、办案秘书、鉴定人员、当事人及其代理人共8人异地同步远程视频,完成一起涉案金额大、案情复杂的工程纠纷鉴定听证,为纠纷有效解决提供了有力法律支撑。

新形势,新举措。疫情期间,指尖上的公共法律服务全面激活。中国法网专门成立了涉疫咨询二审小组,形成了二审工作机制,严把咨询解答质量关。自今年1月22日收到第一条涉疫咨询,目前共收到涉疫咨询2679条,解答率100%,所有解答均经过二道审核。截至4月25日,全国12348热线涉疫咨询量共86044条,满意度达97.1%。

如今,中国法网已经上线逾两年。两年来,累计回复留言咨询94127条,平均回复时间61.2分钟。

7×24小时的线上法律服务随处可见:北京市司法局在疫情期间开设法律云门诊、法律云讲座,推进云法律服务进园区进楼宇,为辖区内小微企业提供免费法律服务。湖南如法网、App同步开设疫情防控专栏,12348热线服务模式由驻场值班调整为移动值班的“云服务”模式,采取居家值班方式避免人员流动、聚集风险,确保热线服务24小时“不打烊”。广州市司法局“广州普法”抖音号防疫普法视频点击量超过4.3亿次。安徽省公共法律服务实体平台今年以来为群众提供法律咨询解答4.4万人次;12348法律服务热线接听法律咨询电话13.7万通;安徽法律服务网络平台办理网上业务和解答0.5万件次。12348青海法网藏汉双语法律服务绿色通道上线运行,为牧区藏族群众提供多元化、专业性、可选择的公共法律服务。

此外,各地司法行政系统进一步发挥法律援助、公证、司法鉴定、仲裁以及公共法律服务平台职能作用,为企业复工复产提供法律服务。浙江、广东、广西、四川等地通过平台发布《小微企业复工和防控指南》《中小微企业涉疫法律问答指引》等。湖南、辽宁、四川等地组建民营企业复工复产法律服务团,在线为企业解答和处理劳动用工、合同履约、金融借贷等法律问题。广州市司法局在线为企业复工复产开展“法治体检”,快速评估企业在复工复产中可能遇到的法律风险,并通过大数据和人工智能自动生成法律意见报告,为企业健康发展提供法律保障,促进了经济社会发展。

为疫情防控提供充分法治保障

“疫情防控工作开展以来,岭南公证处针对佛山民营企业涉外业务较多的实际情况,启动绿色通道和企业一对一专项服务,根据企业实际需求量身定做不可抗力事件公证组合拳。”佛山市岭南公证处主任余莹歆告诉《法制日报》记者,这套“不可抗力事件公证+通知书邮寄公证+其他辅助证据公证”的组合拳,协助企业有效应对纠纷,渡过难关。

为了维护疫情防控期间正常的市场秩序,全国200多家公证机构联合发起“打击哄抬物价公证公益行动”,充分发挥公证沟通、服务、证明、监督的职能。

为更好地支持复工复产,一些地方进一步扩充了法律援助事项。江苏省盐城市将假种子、假农药、假化肥等坑农害农案件的被害人纳入法律援助范围,一律指派名优律师办理,目前共办理涉农案件714件。淮安市还补充增加了劳动争议纠纷以及涉及农资产品质量、土地承包纠纷、宅基地纠纷、保险赔付纠纷等事项。

在扩大法律援助事项范围的同时,经济困难审查标准也在降低。

“对于与疫情防控相关的维权申请,江苏全省统一将经济困难审查标准放宽至当地最低工资标准,进一步降低法律援助门槛。”江苏省法律援助中心副主任芦学林告诉记者。

湖南省怀化市对农民工工伤、欠薪类案件免于审查经济状况,降门槛不降质量,提升服务和保障能力,让法律援助“民心工程”惠及更广、服务更优。

各级司法行政机关积极指导司法鉴定机构发挥职能作用,助力复工复产,取得良好效果。

为了全力支持司法鉴定机构业务发展,降低司法鉴定机构运营成本,天津市司法局召开了司法鉴定行业复工复产工作推动座谈会,深入研究了扶持司法鉴定行业复工复产的政策和措施;甘肃省司法鉴定协会免除全省司法鉴定机构和司法鉴定人2020年第一季度会费。

为了提供及时有效的司法鉴定服务,从各方面为企业复工复产提供便利,黑龙江省司法厅将涉及企业的法医、物证、声像资料、环境损害等鉴定委托纳入受理绿色通道,优化工作流程,缩短鉴定时间。江苏省司法鉴定机构已接受企事业单位鉴定委托81件,多集中于涉工伤的伤残程度鉴定和房屋建筑工程鉴定,因需求紧迫,相关鉴定机构全面开通绿色通道,实行急案急办。河北省司法鉴定机构对涉疫企业和个人开辟绿色通道,缩短鉴定时间。

把时间抢回来,把损失补回来。一系列公共法律服务专项行动在做好疫情防控的同时,有效助力企业渡过难关,按下了复工复产“快进键”。

责任编辑: 朱剑