当前位置: 首页 > 法治工作 > 科技信息化
科技信息化
司法行政改革亮点工作
江西司法行政智能化建设迈出新步伐
发布时间: 2020-05-29 12:30      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

近年来,江西省司法厅坚持把智能化建设作为基础性、全局性、战略性工作,大力推动智能化与司法行政工作协同发展,通过搭建“两个平台”、构建“三个中心”的信息化体系架构,持续推进“六大智慧”建设,初步构建了综合集成、业务协同、信息共享、智能高效的江西司法行政智能化建设新格局。

搭建“两个平台”

积极推行大平台应用模式,启动了电脑端的“法综”和移动端的“法务通”两大平台建设,将各个零散的业务系统融合到综合大平台上,取得了重大突破。

——打造“法综”工作平台。将办公、执法、服务类应用系统全部聚合到综合平台上,实现了所有应用的单点登录、数据复用、业务协同。截至2020年4月底,全省司法行政系统在用的53套业务系统已全部整合到一个平台——“法综”平台上,用一个用户名、一个密码,就可以一次登录访问所有的应用系统,全面贯通了业务流和数据流,彻底打通了“数据壁垒”和“信息烟囱”,真正实现了办文办公、执法监管、为民服务的“一网通办”“一网统管”。

——打造移动“法务通”平台。通过公用无线网络和司法行政纵向业务专网的安全无缝对接,把全省司法行政系统的日常办公、指挥、执法、服务等各项工作推送到移动端,使全系统每名干警的工作方式、执勤模式摆脱固网束缚,不限地点、不限时间、不限空间地办公、执法、服务,促进了全省司法行政日常工作模式向云端化、移动化变革。截至2020年4月底,全省司法行政系统已配发移动“法务通”终端1.8万余台,上线运行了移动办公、移动警务、移动指挥、移动监控、移动社矫、移动调解、移动安帮等37个内部APP应用系统,为全省司法行政机关强化基础信息应用、提升快速反应能力、提高工作效率提供了有力支撑。

构建“三个中心”

——构建数据中心。积极构建物理分散、逻辑集中、上下互联、全局应用的一体化数据中心平台,实现了全省司法行政工作业务数据的省级集中、分类存储、多级共享。全面开展法治建设评价、行政立法评估、行政执法数据研判、社会矛盾风险管控、监狱安全风险分析、社区矫正对象行为分析、法律服务质量评估等大数据分析模型研究和示范应用,大力提升司法行政工作决策智能化水平。截至2020年4月底,已建成51大类重点数据库,整合了全系统内部的监狱、戒毒、社区矫正、安置帮教、法律服务和行政执法监督等30多亿条数据信息,同时全面对接了法院、公安、民政、卫生健康、自然资源等兄弟部门的70多亿条数据信息,项目总量超过100个亿。2018年以来,开放无犯罪记录、法律服务等相关数据1541.73万项,社会查询次数累计突破1000万人次。

——构建指挥中心。加快建设以省司法厅指挥中心为龙头,各设区市、县(市、区)司法局指挥中心和省监狱管理局、省戒毒管理局指挥中心为重要节点,覆盖行政执法监督、监狱、强制隔离戒毒、社区矫正、安置帮教、公共法律服务六大工作领域,具备视频监控、智能安防、预测预警、指挥调度、信息报告、辅助决策和监督检查等功能的全省司法行政系统四级指挥平台,努力构建全方位、多层次、立体化的全省司法行政应急指挥体系。截至2020年4月底,全省市、县两级司法局和监狱、戒毒所共计135个指挥中心已全部建成,初步形成了平战结合、反应迅速、指挥顺畅的全省司法行政应急指挥体系。

三是构建安全中心。按照纵深防御、重点防控的原则,统筹运用防火墙、入侵检测、漏洞扫描、网络监控、物理隔离、边界防护、VPN加密、存储备份等技术手段,构建了分级管控、分层保障的信息安全体系,提升了全省司法行政信息安全风险的整体防控能力。

推进“智慧司法”建设

全力打造““智慧矫正”“智慧戒毒”“智慧法律服务”“智慧行政执法监督”,把智能化建设和运用贯穿到司法行政工作的各环节、全过程,全面提升了执法管理能力和公共服务水平。

——加快建设“智慧矫正”。积极推行“网上执法、在线监督、全程留痕”的社区矫正执法新模式,实现了“人在网上管、执法网上走、结果网上查”,达到了社区矫正执法“监、管、查、控”的有机统一。全面对接社会公共安全视频监控系统,对社区矫正对象的监管做到了“图上无盲点、监控全覆盖”,有效防止了社区矫正对象脱管失控。建立了社区矫正安全风险分析、人员行为分析、执法质量评估等120多类数据分析模型,用大数据技术筑牢了社区矫正防控体系的“防火墙”。

——加快建设“智慧戒毒”。建成“智慧戒毒”统一管理平台,实现了全省司法行政强制隔离戒毒场所的网络联通、数据共享、业务协同。运用物联网、VR、AI人工智能等新技术,积极拓展戒毒人员科学诊断评估和戒治方法的大数据评价论证,实现了对戒毒工作安全风险隐患的超前预测、数据预判、智能预警,提升了戒毒工作的智慧化水平。我省永桥强制隔离戒毒所通过了司法部“智慧戒毒所示范单位”审核验收,实现了“零的突破”。

——加快建设“智慧法律服务”。整合全省法律服务机构和人员数据,建成全国首个省级法律服务电子地图,能快速定位、精准查找全省所有的法律服务机构和人员,实现了“数据多跑路、群众少跑腿”的目标要求。通过“互联网+法律服务”的形态和移动互联网的方式,鼠标一点、键盘一敲、手指一按,就能找律师、办公证、求法援、寻鉴定、要调解,真正让群众足不出户便可享受到快捷高效、精准普惠的公共法律服务。启动全省远程法律服务“乡乡通”工程建设,将其建成集远程帮教、远程会见、远程法律咨询、远程法律援助、远程人民调解、远程法律培训等功能于一体的综合民生服务平台,打通了公共法律服务的“最后一公里”。截至2020年4月底,已在全省所有设区市、县(市、区)司法局和623个乡镇(街道)司法所建设了731个远程法律服务中心,开创了“全网覆盖、互联互通、网上申请、高清可视、在线互动”的远程法律服务新模式。截至目前,已回复群众网上咨询的法律问题45.71万个、网上办理法律服务事项31.47万件,群众“网上找法”已蔚然成风。新冠肺炎疫情期间,江西法律服务网专门开辟了“战‘疫’法律服务专区”,积极发挥线上法律服务优势,网上解答法律咨询1.73万个,网上办理法律服务事项2.35万件,安排远程咨询、远程调解3.71万人次,成为了群众身边的“法律医生”。

——加快建设“智慧行政执法监督”。建成省、市、县三级“双随机一公开”行政执法监督平台,实现了执法活动网上监督、执法情况网上查询,使行政执法处处“留痕”,不断强化对行政执法活动的全方位、全流程的智能化管控和可回溯式监督管理。建立行政执法信息公开和公众监督平台,实现了行政执法信息的全面网上公开、网上监督。

相关链接:

司法行政系统智能化建设取得新成效

以信息化为基础 以智能化为杠杆 司法行政改革取得新成效

数字法治 智慧司法 司法行政智能化建设改革亮点纷呈

以智能化建设助推浙江司法行政工作转型升级

以信息化为基础 以智能化为杠杆 助力推进广东司法行政工作现代化

四川充分运用现代信息科技 打造新时代司法行政创新发展智能化引擎

内蒙古司法厅借“翼”科技 智慧赋能

抓机遇 打基础 谋突破 以信息化推动贵州司法行政高质量发展

责任编辑: 朱剑