当前位置: 首页 > 法治工作 > 公共法律服务
公共法律服务
竭力帮助受援人依法维权
发布时间: 2020-07-03 10:57      来源: ​法制日报
【字号:
打印

讲述人:张静(贵州威迪律师事务所律师)

今年4月26日,贵州省毕节市七星关区人民法院对精准扶贫户李某某起诉孙某某健康权纠纷一案作出判决,判决孙某某赔偿李某某医疗费、护理费等各项损失共计人民币8000余元。这是我成为执业律师后,与本所律师张达举办理的第一起法律援助案件。

2019年12月13日,我去毕节市七星关区法律援助中心提交办理完毕的两个法律援助案件的材料,碰巧遇见了前去申请法律援助的李某某。

当时我看这位老人年老体弱,还背着一个两岁左右的孩子,便主动为她解答疑问。

通过交流,我得知李某某是当地精准扶贫户,丈夫已经去世多年,仅一人在家务农。李某某有一个患有轻度智力障碍的女儿,与孙某某的弟弟订了亲事。没想到孙某某竟然背着弟弟来到李某某家,以退还彩礼费为由对独自在家的李某某进行殴打,对其造成严重伤害。后李某某请其他邻居报警,孙某某因此被行政拘留四日。

七星关区法律援助中心审查后,认为李某某的情况符合法律援助条件,立即开启“绿色通道”,当天将该案指派给贵州威迪律师事务所承办。

鉴于我比较了解案情,律所安排我承办此案,考虑到我办案经验尚浅,便又安排张达举律师与我一起承办。了解案情、拟写民事起诉状、收集证据……我们进行了大量诉前准备工作。立案后,我们又积极与法官沟通案情,收集补充相关证据。该案于2020年3月26日公开开庭审理,法院作出判决,支持了受援人李某某的诉讼请求。

作为一名刚执业不久的年轻律师,虽然办理的法律援助案件较少,但我对每一起案件都十分重视,本着对受援人负责的态度去认真办理。

大多数法律援助受援人是弱势群体和困难群众,他们往往在物质或教育程度上存在一定欠缺。因此,即便他们清楚自己的合法权益受到了侵害,也请不起律师,更不知道该如何维权,这时法律援助就显得尤为重要。

这起案件中,我非常敬佩受援人李某某。作为一名年近70岁的老人,她不卑不亢,勇于维护自己的合法权益。特别是在一些较为落后的地区,很多弱势群体都缺乏这种寻求帮助的勇气。作为法律援助工作者,我们应当给予他们更多的帮助和指引,使他们能够勇敢地拿起法律武器,维护好自身的合法权益。

法制日报全媒体记者 王家梁 整理

记者点评

王家梁

数日前,面对刚参加工作不久的张静,我问:“为啥选择当律师?”她答:“能为百姓说句公道话。”对于普通人来说,一句“公道话”或许就是请位律师并支付代理费用那么简单。可对于贫困家庭、弱势群体而言,一句“公道话”背后,很可能意味着还要翻几座山、过几条河、转乘几次城乡客车……

当前,正是决战脱贫攻坚的关键时期,贵州各地各部门铆足全力帮扶的正是这些困难群众,不仅要让他们实现物质生活上脱贫奔小康,更要让他们在讨“公道话”时有信心、有勇气,懂得如何拿起法律武器进行理性维权。

责任编辑: 张丽青