当前位置: 首页 > 法治工作 > 公共法律服务
公共法律服务
北京司法鉴定业协会首次通过信息系统对司法鉴定执业人员进行考核
发布时间: 2020-07-27 17:36      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

为了进一步提升信息化工作水平,为了适应抗击新冠疫情的需要,更好的服务于司法鉴定机构和人员,方便司法鉴定人员参加能力评估考核,自4月起,北京司法鉴定业协会筹划建立司法鉴定执业人员能力评估考核信息系统。7月14日-16日,协会通过此系统组织了拟申请司法鉴定执业人员能力评估考核面试工作。从报名到各类文书上传全部实现网络化、无纸化,并通过系统实现分时段、分场次,最大限度减少人员聚集,对涉及法医临床、法医病理、法医物证、声像资料、文书、痕迹、交通事故等10个鉴定业务类别的申请执业人员进行了考核。此次考核工作实现了:

报名全程实现网络化。在当前疫情防控常态化的趋势下,申请司法鉴定执业人员实现通过互联网即可完成考核报名、填报个人信息、提交材料、打印准考证、获取成绩等,减少参加考试人员奔波和现场面对面环节。

考核过程更加规范。考核过程中通过信息设备面部识别查验考生身份,全程网络监控。面试全程实现无纸化,考官可通过电子设备查看考生的基本情况及提交案例、资料,面试评价及结果通过系统自动完成汇总,并在系统内生成该人员的电子数据,为建立司法鉴定准从业人员数据库打下基础。

提升考核工作的组织效率和精准度。通过信息系统可对考生信息进行审核,对考生、考点、考场、考试时间等进行自动编排,实现各个环节短信通知,各类数据维护以及电子数据档案生成等技术支持全部通过系统实现自动化。

责任编辑: 张丽青