当前位置: 首页 > 法治工作 > 律师工作
律师工作
“屏对屏”塑造法律服务新品牌
专业律师化身“网络主播”释法说理
发布时间: 2020-07-27 15:05      来源: 法制日报
【字号:
打印

 法制日报全媒体记者 张晨

700万元兰博基尼违法停车被剐蹭,交警判别克车主全责,凭啥?在“广州普法“抖音号上,这条专业律师化身“网络主播”释法说理的视频获赞超过33万。

自今年年初新冠肺炎疫情席卷全国以来,全民宅家改变了许多行业的运行模式。众多律师事务所在线编写法律文章、在线举办各类讲座、培训、互动活动,面向行业内外塑造专业品牌。与此同时,越来越多的律师通过抖音、快手等短视频App平台转型,塑造个人IP(指作者通过智力创造所产生的专利权、商标权、著作权、版权等)。

律师个人 IP 崛起

夫妻共同出资购房离婚时怎么分?老板要求员工加班可以拒绝吗?打开任意一个短视频App,与婚姻家事、劳动争议、交通事故相关的问题都有不少律师直播解答,点击量时常高达几十万。

短视频爆款内容往往是猎奇、泛娱乐或有争议性的热点事件。律师个人IP的崛起是律师行业在这次疫情中发生的新变化。

“疫情防控期间,线上娱乐、在线教育等产业异军突起,对律师行业来说,既是新的挑战又是新的机遇。”浙江玄畅律师事务所律师项恒说,一些同行加入抖音等社交型App进行法治宣传,受众群体相对广泛,部分咨询用户也可以转化为客户。

技术变化带来信息呈现形式的变化。一名律师在总结自己经营视频账号的经验时说,短视频目前处于行业红利期,越来越多的律师借助平台流量和用户基数优势提升个人知名度和网络影响力,但粉丝不会自动变成客户,投入产出比不一定有优势,还需要打通品牌转化的流程。

打造数字化律所

疫情防控背景下,履约成本上升、履约责任加重怎么办?企业业务量不饱和,在不裁员的情况下,如何降低用工成本?5月7日下午,天津张盈(滨海)律师事务所与保税区商会通过线上直播的形式,举办了一场题为“疫情经济形势下,企业如何开源节流”的公益分享课程。

与律师个人的短视频直播不同,多数律所参与到直播“蓝海”中的方式,是通过私域流量对小范围特定人群讲授业务相关课程。

“疫情防控期间,企业基本上全面停工停产或者在家中办公,业务量会相对缩水。但是随着疫情的缓和,企业之间的纠纷和诉讼业务明显增幅。我们针对部分有特殊需求的客户采取线上直播的方式对其管理层及员工进行法律培训,在加强与客户联络的同时,也为之后的业务增长做好铺垫。”项恒告诉记者,疫情防控期间,与企业复工复产运营解决方案相关的问题相对热门,涉及劳动合同、劳动争议等方面内容。

“我们借助现有的直播工具,比如微开讲,为特定的企事业单位提供法律培训,提升客户的满意度。其他更倾向于做服务推广的同行,则会选择入驻法律科技公司的直播平台。不同线上直播平台针对的受众不尽相同,可以根据需求进行甄选。”项恒说。

记者发现,不少律所深度介入业务,利用自己的客户资源为上下游企业创造交易机会,提供业务线索,有条件的可以推动客户采购产品。

“除了目前已经尝试的线上培训外,我们不排除采取其他几种直播形式,拓宽受众群体,尽可能多地将他们转化为现实客户。”项恒坦言,后疫情时代,律师需要积极学习和适应新的商业模式,尽快熟悉线上直播以及线上协同办公形式,运用在线开会、视频连线为客户解答问题。借助科技平台迎合社会对法治的需求,逐渐塑造法律服务品牌将是未来的新潮流。

网上讲法火起来

“延迟复工期间劳动者未提供劳动的,应如何支付工资?”“若员工在家办公,是否需要支付加班费?”针对企业受疫情影响所衍生出的延期复工、劳动用工以及员工劳动工资报酬方面的问题,2月19日,江苏省徐州市云龙区司法局携手绿地徐州企业服务平台、法德东恒(徐州)律师事务所联合开展了以“疫情防控,法治同行”为主题的抖音直播普法讲堂。

在这场直播普法课堂中,第一次走进直播间当“主播”的律师王强通过案例分析、政策解读、互动问答等方式,详细讲解了企业复工复产的时间、复工前后的防控措施、发现病例后的应对方法、复工的审批与报备、企业擅自复工的法律后果、工资报酬、劳动合同、工伤等热点问题,“屏对屏”解答直播间内企业家们的留言问题,引导企业在法治轨道上有序复工。

如今,官方背书的短视频法治宣讲越来越普遍。广州市律师协会婚姻家庭法律业务专业委员会主任、广东五美律师事务所主任李小非认为,利用新媒体平台宣讲法治,提升宣传覆盖面和宣传效果的同时,要确保输出信息质量和价值,做到精准、有用、实用。

截至目前,“广州普法”抖音号设置的民法典系列专题发布短视频39条,点击量5536.8万次,在公众号和头条号等发布民法典专题宣传21篇,总阅读量近10万次。

广州市司法局特约公益“普法大V”、广东竞宇律师事务所主任罗欢平认为,短视频普法需要官方和个人的通力合作,官方可以尝试吸引更多法治宣讲人才进来。成立“广州云普法”团队就是一次很好的契机,只要能够聚拢好这些人才,法治宣讲的实效性就会更有保障。

责任编辑: 朱剑