当前位置: 首页 > 法治工作 > 监狱管理
监狱管理
三亚海棠区帮教率安置率均达百分之百
“三二一”机制帮助特殊人群融入社会
发布时间: 2020-08-03 14:59      来源: 法治日报
【字号:
打印

法治日报全媒体记者 邢东伟 翟小功

“感谢乡亲们慷慨解囊,也感谢区司法局的大力帮扶,我一定不负众望……”海南省三亚市海棠区刑满释放人员占某拿到企业和村民的捐款后,流下激动的泪水。

刑满释放人员回归社会后,面临着就业、生活、学习、医疗等诸多现实困难,若不及时有效解决,他们可能再次走上犯罪道路。

“安置帮教工作事关社会和谐稳定工作大局,也是预防和减少重新犯罪的重要措施。”三亚市海棠区司法局局长何斌近日接受《法治日报》记者采访时说,海棠区司法局积极开展各类安置帮教活动,使他们尽早融入社会,为海南自由贸易港建设营造良好的社会环境。

妥善安置三无人员

52岁的陈某因犯故意伤害罪被三亚市中级人民法院判处有期徒刑12年,后在三亚监狱服刑,不久前刑满释放。

服刑期间,陈某的双亲相继去世,姐姐远嫁外地,陈某出狱后成了“三无”(无家可归、无亲可投、无业可就)人员,整个人忧虑重重,日渐消沉。

海棠区司法局了解到陈某的困境后,专门成立帮扶小组,经常与他进行疏导谈心,鼓励他尽快融入新生活。

因年龄大工作难找,陈某感到十分焦虑。帮教人员一次又一次对其进行耐心疏导,还顶着烈日外出为陈某联系工作。最终,某餐饮管理服务有限公司录用了陈某,有效改善了他吃住难的现状。

“从无家可归到有地落脚,从身无分文到拥有稳定收入,陈某慢慢站稳脚跟、融入社会。”何斌说,至此,海棠区司法局实现辖区刑满释放“三无”人员清零。

近年来,按照三亚市司法局的部署要求,海棠区司法局扎实做好刑满释放人员的各项帮扶帮教工作,紧密联系帮教对象,切实了解和解决现实困难,预防和减少重新犯罪,有力维护了基层社会稳定。

真情帮扶共战疫情

2月19日,看到有关新冠疫情的新闻后,安置帮教对象杨某主动联系海棠区司法局,希望捐赠两万斤瓜菜到防疫一线。“接受安置帮教以来,通过区司法局工作人员的帮扶教育,我深刻认识到自己所犯罪行的严重性和危害性,从内心深处希望做一些有益的事情回报社会。”杨某说。

何斌说,杨某的善举不仅传递了正能量,也彰显社区矫正、安置帮教工作的实效,展现出刑满释放人员的社会责任感。

疫情防控期间,海棠区司法局认真贯彻落实疫情防控工作的有关部署,稳步推进刑满释放人员的安置帮教工作。

5月11日,何斌及相关爱心企业负责人在海棠区洪李村委会参加“安置帮教·暖心帮扶——海棠区洪李村村民·企业志愿募捐”活动。大家慷慨解囊,奉献爱心,工作人员将收到的爱心捐款交给安置帮教对象占某。“我一定努力回报社会。”占某对于企业和村民的捐助以及区司法局和洪李村的关心与帮助表示由衷感谢。

创新安置帮教模式

今年以来,海棠区司法局专门组织工作人员摸排走访全区各个村(居),挨家挨户排查在册刑满释放人员,完善一人一档详细资料,建立安置帮教台账。

在三亚市、海棠区和相关部门高度重视下,海棠区司法局立足刑释人员出来有人接、接回有人管、就业有人扶、创业有人帮、困难有人助的工作目标,认真贯彻落实党的各项方针政策,积极探索帮教工作新路子。

2019年1月,海棠区司法局与三亚惠民人力资源开发服务公司达成合作协议,采取购买服务的方式,引导社会力量参与特殊人群安置帮教工作,形成“321”帮扶机制。“3”是三位一体,即政府、社会、家庭三位一体的帮扶体系;“2”是两个保障,即充分利用社会力量和信息手段予以保障;“1”是一个目标,即帮助特殊人群尽快重新融入社会、重塑自我的目标。

“321”帮扶机制彰显安置帮教工作对维护社会稳定、预防重新犯罪现实意义的同时,营造了帮教对象积极重返社会的良好氛围,有效带动刑满释放人员安置帮教工作向深层次发展。

截至目前,海棠区司法局2020年共走访刑满释放人员186人,接收刑满释放人员52人,实现全部帮教和落地安置;累计在册刑满释放人员254人,帮教率和安置率均达100%。

何斌说,海棠区司法局将以问题为导向,对刑满释放人员再进行一次全面调查清理,做到底数清、情况明,做好刑满释放人员档案信息管理及培训工作,加强刑满释放人员的法治教育,使他们顺利融入正常的社会生活,预防和减少重新违法犯罪。

责任编辑: 朱剑