当前位置: 首页 > 法治工作 > 戒毒管理
戒毒管理
黑龙江省强戒所做好常态化疫情防控工作核酸检测实验室建成并投入使用
发布时间: 2020-08-03 15:26      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

在新冠肺炎疫情防控工作中,黑龙江省强戒所疫情防控不松懈,在做好常态化疫情防控工作的同时,积极争取财政资金,建设黑龙江省司法行政戒毒系统唯一一家核酸检测实验室。标志着全省司法行政戒毒系统核酸检测不仅可以自给自足,还可以服务哈尔滨市。

图片4.jpg


思想认识不懈怠。以省司法厅“九字令”为统领,将“门、人、报、消、护、检、分、联、责”九字要求贯彻落实到防疫工作各方面,做到防控工作力度不减、标准不降、要求不松,按照长期作战、持续作战的要求,持续做好疫情防控各项工作。

日常防疫工作不松劲。针对地处哈市中心城区、周边疫情复杂的形势,结合自身实际,制定切实可行的疫情期间执勤模式,实行四波次执勤轮换,科学配置警力。每天早中晚夜四次组织专人对戒毒人员生活区域、办公楼等附属设施进行全方位的消毒杀菌和通风。每天对所内民警职工及戒毒人员开展每两小时一次的体温检测。按照属地管理原则,与道外区建立了联防联控机制,争取地方支持。发挥所内医疗技术力量优势,对民警和戒毒人员发烧等异常情况,立即隔离,查明原因,将隐患消除在萌芽。按照疫情防控形势对表报簿册进行增减,力戒形式主义,确保有的放矢,取得实效。

人员管控措施不放松。把防输入作为当前和今后一个时期全所防疫工作的重中之重,重点关注是否与境外人员、国内中高风险地区人员接触,防止瞒报、漏报现象发生。全面抓好民警职工动向摸排,严格落实外出审批返回报备制度。加强居家隔离观察人员摸排,严格按照规定对相关人员采取居家隔离观察措施。对到所工作人员实行封闭式管理,进行风险评估,并由本人签订承诺书。同时,严格纪律要求,对瞒报、漏报、误报对相关人员从重从严给予处分。

图片5.jpg

黑龙江省强戒所积极作为,总投资133万元的省司法医院核酸检测实验室顺利建成并投入使用。一是多措并举,积极争取项目支持。按照省司法厅党委常态化疫情防控要求,省强戒所党委依托所属省司法医院平台,借助国家全面推行核酸检测工作的“东风”,在省司法厅、省财政厅、省采购办及戒毒局支持下,争取财政建设资金116万,自筹资金17万元,积极推进核酸检测实验室建设方案。黑龙江省强戒所成立实验室建设工作组,多次邀请省市区三级卫健部门专家现场指导,项目于6月20日正式施工。二是严格管理,确保工程质量。在建设过程中,黑龙江省强戒所积极克服财政拨款较少的困难,抽调相关人员成立工作专班,对项目进行24小时跟进,克服天气炎热、设备短缺、施工条件简陋的困难,精打细算,确保了工程进度和工程质量。先后自筹资金,建设了检验人员洗消室及应急采样检测通道,使实验室更为合理、更为便捷。三是独具特色,提高检测能力。建成后的核酸检测实验室有试剂准备室、核酸提取室、扩增室、灭菌室、更衣室、值班室、洗消室等11个功能房间,严格按国家生物安全Ⅱ级实验室标准建造,配备全自动核酸提取仪、全自动实时荧光定量PCR仪、B2型生物安全柜、高速冷冻离心机等。实验室现有检验师6名,均通过核酸检测上岗资格培训,值班室实行24小时值班制度,随时采样及检测,24小时内出结果,日检测能力200人份,不仅能够满足省强戒所民警、职工和戒毒人员的检测需要,还可以满足全省戒毒系统民警和戒毒人员的检测需要,同时可以承担司法厅、戒毒局及其他监管场所人员和其他社会人员的检测工作。

责任编辑: 张丽青