当前位置: 首页 > 法治工作 > 戒毒管理
戒毒管理
这里的夜晚很精彩——泉州司法强戒所扩展戒毒人员晚间辅助教育
发布时间: 2020-08-03 15:35      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

夏日,炙热的太阳炙烤着大地,最高气温不断被刷新。每当夜幕降临,忙碌了一天的人们带着满身的汗水和收获的喜悦纷纷踏上了回家的路程。但是泉州司法强制隔离戒毒所封闭执勤区的民警们来不及脱下被汗水浸湿的警服,又投入到戒毒人员的晚间辅助教育中,他们创新教育矫治方式方法,营造良好的教育氛围,不断提升教育矫治质量,用辛勤和奋斗践行着戒毒工作的初心和使命。

新闻联播 促连接增见识

戒毒人员身处封闭的监管场所,新闻联播是戒毒人员与社会连接的主要渠道之一,更是场所开展形势政策教育和爱国主义教育的重要平台。每天晚上观看新闻联播是戒毒人员的必修课,在半个小时的时间里,让戒毒人员时刻了解国际国内形势,紧跟时代节奏,不做与世隔绝的“思想落伍人”。

图片6.jpg

队列训练 促养成强意志

“严格训练,严格要求,珍爱生命,远离毒品!”二大队戒毒人员整齐划一的口号声响彻戒毒大院上空。民警从站立、行走出发,一举一动,规范有序,培养戒毒人员良好的精神风貌。同时,通过严格、反复的训练,强化他们的组织纪律观念,提高他们自我规范、自我约束和自我管理的能力,从而提升戒毒人员的自信心,在面临毒瘾诱惑时能增强拒毒的勇气和毅力。

图片7.jpg

读书活动 启心智促成长

一大队的民警带领着戒毒人员开始第十一轮“中华魂”主题教育读书活动,通过民警对活动用书《爱我中华——新中国成立七十周年》的生动讲解,戒毒人员感受到了祖国发展的蓬勃力量,激发了他们深深的民族自豪感和浓浓的爱国主义情怀。在读书活动中,民警用积极、正能量的精神食粮,引导戒毒人员立下戒瘾决心,重塑人生信念。

图片8.jpg

激情拉歌 促学习聚能量

你方唱罢我登场,四大队的戒毒人员喊起了口号,亮起了嗓子。“唱响禁毒歌,走好健康路”主题活动已经开展了一年多,戒毒人员专注、大声地歌唱,用禁毒歌声为自己加油打气,用积极正能量的歌词填满心中对未来的期许盼望。大队里不同班组之间拉歌的形式,营造了禁毒所里歌声嘹亮、戒毒意志增强的浓厚氛围。

图片9.jpg

宿舍座谈 会沟通享交流

学习的成果如何得到巩固与升华,让戒毒人员真正做到“记于心,宣于口,化于行”?来一场座谈会再恰当不过。三大队戒毒人员今晚探讨的主题是“在觉悟中忏悔,在感恩中新生”,民警通过一名解除强制隔离戒毒人员在亲情的感化下成功戒毒超过3年的故事开始,成功打开了戒毒人员的“话匣子”,入所以来所形成的教育戒治成果在这一刻得到了体现,身边的榜样让戒毒人员意识到要时刻保持警醒,铭记毒品危害,牢记沾染毒瘾的苦痛教训,增强戒毒信念,履行好家庭责任、社会责任。

图片10.jpg

泉州所的民警还带领戒毒人员开展健身器械训练、团体心理辅导、冥想放松、兴趣小组、个别谈话等活动,多样化、新颖性的晚间辅助教育,深化了教育矫治工作的内涵,营造了场所积极健康、和谐向上的戒治氛围,极大地调动了戒毒人员参与教育戒治的积极性和主动性,也增强了他们戒除心瘾的信心和决心。

责任编辑: 张丽青