当前位置: 首页 > 法治工作 > 戒毒管理
戒毒管理
浙江省十里坪强戒所创新工作方法 全面做好疫情防控常态化条件下场所安全稳定工作
发布时间: 2020-08-03 15:44      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

浙江省十里坪强戒所提高政治站位,创新工作方法,精准施策、精准管控,积极把戒毒工作“小窗口”融入展示中国特色社会主义制度优越性的“重要窗口”建设大棋局中,为平安浙江建设增砖添瓦。

一是以“一对接四清单六流水”为内容,坚持做好换防交接工作。建立换防交接“一对接四清单六流水”工作目录,即召开换防对接会议,对接业务工作、场所隐患问题等情况,做到无缝“对接”;交接安防基础设施问题清单、生活设施和后勤保障问题清单、戒毒人员隐患问题清单、病患戒毒人员问题清单等“四张清单”;交接防疫工作作业流水、管教工作作业流水、习艺作业流水、区内人员车辆流动作业流水、伙房运作就餐作业流水以及其它作业流水等6项作业流水,顺利实现14批次换防交接无缝衔接,保障换防后各项工作有序高效开展。

二是以“工作专班”为载体,坚持做好收治解除工作。组建收治解除工作专班,制定收治解除工作方案,提早联系投送公安机关,对接收治解除方式、流程、健康证明、材料交接等具体事项。恢复收治以来,共收治戒毒人员75人,均按规定落实相应防疫措施。同时,认真贯彻司法部防疫工作要求,依法依规做好戒毒人员解除工作,对疫情期间解除的592人和变更戒毒措施的4人,逐一采取隔离观察、核酸检测等措施,逐人落实交接帮教要求,实现解除交接工作“零事故、零舆情、零闹访、零脱节”。

三是以“定期例会”为形式,坚持做好隐患排查整治工作。所党委始终坚持把疫情防控工作摆在重要议事日程,每周定期召开所党委会、所长办公会传达学习上级疫情防控最新工作要求,研究部署本所一周疫情防控举措。所防疫办从3月3日开始,坚持每日晨会机制,对一天以来的疫情防控工作情况进行梳理,认真排查存在的隐患问题,研究解决整治措施,做到问题“一日一清”。截止目前,共召开每日例会102次,排查境外关系12人,与湖北、温州、河北、北京、新疆等重点疫区有接触史人员49人、就医140人次,分别落实居家隔离和核酸检测等工作措施,排查整治安全隐患问题累计163个,巩固和发展了场所疫情防控成果。

四是以“视频+定位”为手段,坚持做好轮休居家人员管控。严格轮休和居家隔离人员管控,如实登记休息和居家隔离地点,以党支部为单位每天由专人通过“视频+定位(位置共享)”方式进行考勤,执行“排查—报告—居家观察”闭环管理制度,及时准确掌握休整民警职工及居家隔离人员的“行踪动态轨迹”。所政工纪检部门不定时进行抽查监督,对违反居家隔离纪律的一律取消居家隔离,并调整为集中隔离,并对当事人视情进行问责追责,压实责任、传导压力,切实做到全覆盖排查、全过程管理、全链条落实。分批分期对轮休和居家隔离民警职工进行全员教育,明确轮休和居家隔离各项纪律和要求,努力确保轮休和居家隔离人员安全。

五是以“三预三全”为工作法,坚持夯实场所安全稳定基石。印发《关于进一步加强场所安全稳定工作的意见》,采取场所安全稳定形势研判、开展安全大检查、清所大检查、重点人员管控等十项安全稳定工作措施。安排专人与龙游地方防疫部门联系,互通信息,及时了解掌握当地的防疫情况和最新防控措施。与衢州市国家安全局签订《加强工作联系机制》,就涉外会商、情况通报和防范教育等工作加强合作,严防发生危害国家安全事件。同时,通过“五位一体”检查督查、“一日两报告”工作机制、开展“三贴近”教育等,全面执行预测、预警、预防和全覆盖危评、全景式排查、全时空管控“三预三全”工作法,有效确保了场所持续安全稳定。

责任编辑: 张丽青