当前位置: 首页 > 法治工作 > 普法与依法治理
普法与依法治理
经中央政法委员会同意 《法制日报》8月1日起更名为《法治日报》
发布时间: 2020-08-03 19:44      来源: 法治日报讯 记者徐伟 2020年8月1日,在《法制日报》40岁生日之际,经中央政法委员会、司法部同意,并报国家新闻出版署批准,《法制日报》更名为《法治日报》。 作为中央政法委机关报,本报是按照时任中央政法领导小组组长彭真同志“政法战线要办一张报纸”的指示精神,于1980年8月1日创办,当时报名是《中国法制报》。1988年1月应形势、业务需要,本报更名为《法制日报》。创刊40年来,本报始终坚持正确的政治方向和舆论导向,坚持正面宣传为主,突出法治特色,为推进社会主义民主法治建设、推动政法各项工作全面开展、促进社会公平正义、维护国家安全和社会稳定作出了积极贡献,已成为具有权威性、专业性、影响力的全面依法治国重要舆论阵地、政法工作和社会主义民主法治建设成就重要宣传平台。 作为中央主要新闻单位中唯一的法治类媒体,本报自创刊伊始,就将宣传社会主义法制作为自己的神圣使命和义不容辞的职责,始终与社会主义民主法治建设同频共振。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,明确提出全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,把全面依法治国确立为治国理政的基本方式。党的十八届四中全会专题研究全面依法治国重大问题并作出决定,党的十九大描绘了2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会的宏伟蓝图。2018年3月11日,十三届全国人大一次会议表决通过宪法修正案,将宪法序言第七自然段中“健全社会主义法制”修改为“健全社会主义法治”。为使报名更加准确体现中央精神,鲜明体现宣传社会主义法治的特色和优势,在创刊40周年之际,《法制日报》更名为《法治日报》。 在新的历史起点上,《法治日报》将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,准确权威解读党中央关于全面依法治国的重大部署、重要举措,生动鲜活报道各地贯彻落实中央部署的创新实践、积极探索,将报道范围拓展至全面依法治国各领域各方面各环节,努力打造全面依法治国新闻宣传和舆论引导主阵地、政法工作信息发布主渠道、公共法律服务主平台、媒体融合发展主力军。《法治日报》全体新闻工作者将进一步提高政治站位,坚持守正创新,加快融合发展,全力服务党和国家工作大局,全力服务全面依法治国大局,全力服务政法工作大局,为建设平安中国、法治中国营造良好舆论环境,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。
【字号:
打印

法治日报讯 记者徐伟 2020年8月1日,在《法制日报》40岁生日之际,经中央政法委员会、司法部同意,并报国家新闻出版署批准,《法制日报》更名为《法治日报》。

作为中央政法委机关报,本报是按照时任中央政法领导小组组长彭真同志“政法战线要办一张报纸”的指示精神,于1980年8月1日创办,当时报名是《中国法制报》。1988年1月应形势、业务需要,本报更名为《法制日报》。创刊40年来,本报始终坚持正确的政治方向和舆论导向,坚持正面宣传为主,突出法治特色,为推进社会主义民主法治建设、推动政法各项工作全面开展、促进社会公平正义、维护国家安全和社会稳定作出了积极贡献,已成为具有权威性、专业性、影响力的全面依法治国重要舆论阵地、政法工作和社会主义民主法治建设成就重要宣传平台。

作为中央主要新闻单位中唯一的法治类媒体,本报自创刊伊始,就将宣传社会主义法制作为自己的神圣使命和义不容辞的职责,始终与社会主义民主法治建设同频共振。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,明确提出全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,把全面依法治国确立为治国理政的基本方式。党的十八届四中全会专题研究全面依法治国重大问题并作出决定,党的十九大描绘了2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会的宏伟蓝图。2018年3月11日,十三届全国人大一次会议表决通过宪法修正案,将宪法序言第七自然段中“健全社会主义法制”修改为“健全社会主义法治”。为使报名更加准确体现中央精神,鲜明体现宣传社会主义法治的特色和优势,在创刊40周年之际,《法制日报》更名为《法治日报》。

在新的历史起点上,《法治日报》将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,准确权威解读党中央关于全面依法治国的重大部署、重要举措,生动鲜活报道各地贯彻落实中央部署的创新实践、积极探索,将报道范围拓展至全面依法治国各领域各方面各环节,努力打造全面依法治国新闻宣传和舆论引导主阵地、政法工作信息发布主渠道、公共法律服务主平台、媒体融合发展主力军。《法治日报》全体新闻工作者将进一步提高政治站位,坚持守正创新,加快融合发展,全力服务党和国家工作大局,全力服务全面依法治国大局,全力服务政法工作大局,为建设平安中国、法治中国营造良好舆论环境,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

责任编辑: 张丽青