当前位置: 首页 > 法治工作 > 人民参与和促进法治
人民参与和促进法治
发挥司法行政优势多元化解纠纷
讷河司法局建立社会矛盾调解一体化平台
发布时间: 2020-08-03 14:49      来源: 法治日报
【字号:
打印

法治日报全媒体记者 崔东凯 张冲

装修进户走错门,花了10万元却给邻居家装修了新房。黑龙江省讷河市委书记温和分包负责了这样一起信访案件,纠纷金额不高,但寸步不让的双方当事人一个要求恢复原状、一个要求对方付款,案结事了人和成了一个难解的“绳结”。

讷河市司法局局长孙国友意识到,林林总总的信访矛盾纠纷捆住了市委、市政府领导干部的“手脚”,书记、市长花大量时间精力调解邻里纠纷。

孙国友利用司法局人民调解队伍开始主动承办讷河市积压的疑难信访案件。讷河市司法局和各司法所维修房屋、更新设备,市委市政府政策、资金向司法行政工作大力倾斜。

截至2019年末,讷河司法局成功调解民间纠纷1400件、化解信访积案539件,占全市信访积案总量的78.2%,当事人全部按约履行,无一反复反弹,讷河市进京到省上访数量较2017年下降50%。

敢较真碰硬 破信访积案

有着28年公安工作经验的孙国友2018年3月调任讷河市司法局局长。

“相对公安工作,人民调解在处置纠纷中更容易发挥作用,司法局可以大有作为。”讷河常务副市长常宝刚担心孙国友对新岗位信心不足,推心置腹与他谈了几次话。

孙国友告诉《法治日报》记者,他发现很多信访案都发生多年,案件资料不全,没有成卷,处理起来非常棘手。

“信访问题确实难,但能比破无头命案还难吗?”孙国友的内心第一次产生了较一较真的想法。

张某东案件就是其中之一。

今年51岁张某东于40年前被小口径发令枪走火打伤,导致终身残疾,生活不能自理,其养父母也相继去世。张某东起诉市文体局追要赔偿,均因当年其父张某某自动放弃权利,并已过追诉时效而被驳回。坐着轮椅的张某东多次越级上访,状告文体局、法院等部门。

孙国友立即组织成立调解专案组,共调出涉及张某东的案卷27本,从中基本查明了案件事实。多次深入街道社区、民政局、低保局、残联咨询了解各种补贴标准情况,研究可能提高其待遇的政策和规定。最终为张某东争取到一系列的司法救助、低保、残疾人保护等救助基金。

2018年7月8日,20多年不断上访的张某东表示息诉罢访并主动签写了承诺书。至此,这起积压多年的上访案终于得到圆满解决。

“讷河市司法局综合运用人民调解资源,主动对接行政调解、司法调解,首次成功化解两起棘手的信访积案,引起讷河市委市政府高度重视。”孙国友说。

针对讷河市信访矛盾积案较多、易发多访、重稳控轻化解、循环反复的顽疾,市委市政府决定发挥司法行政法律资源优势作用,推进人民调解与信访工作对接,集中各方力量多元化解决信访矛盾纠纷。

调访一本账 高效化矛盾

亲身参与办理信访矛盾纠纷调解的孙国友意识到,多年来行政机关权责不清、互相推诿,使很多信访积案都没有完备的案卷资料。一些行政单位领导干部法治思维不足,遇到个人升迁等关键时间节点时对信访工作能推就推,使得一些缠访闹访者有了可乘之机。同时,人民调解员受身份、权责等因素限制,在调查取证的过程中往往遇到重重阻碍。

要处理好信访积案,讷河市司法局必须突破锢禁、创新调整思维、扩延职能、主动担当。

坚持“维稳一盘棋、调访一本账”的工作理念,讷河市成立了信访矛盾调处工作领导小组和人民调解工作推进领导小组,市委书记、市长分别担任组长,组织部、纪委监委、市委巡察办、市委政法委等32个部门主要领导任成员,办公室设在司法局。

讷河司法局从政法系统选聘精通法律、经验丰富的19名退休人员,专门从事重大疑难复杂案件的调处和指导,提高攻坚能力,从司法行政系统选调15名调查能力强的精锐骨干,组建5个专攻案情不清的查调机动队。

为了消除人民调解员在案件调查过程中面临的障碍,讷河市纪委监委聘任22名司法行政干部和人民调解员担任政治生态监督员,对不积极参与配合调查和处理的单位和个人严肃问责,为高效快捷化解信访矛盾提供强大助力。

“平台吹哨” 部门来报到

同义镇光华村农民自1965年开始要求原黑龙江省红光糖厂(现为黑龙江北方糖业股份有限公司)将借用的232垧耕地全部退还,并多次到讷河市政府、黑龙江省政府、北京上访。

2018年12月4日司法局组织专案组,向双方摆事实、讲证据、析法条。经市政府主要领导及调处中心、司法局、自然资源局、农业农村局、经合局、同义镇政府多轮调解和磋商,2019年7月30日,双方达成协议,黑龙江北方糖业股份有限公司将光华村的232垧耕地,一次性全部无偿退还给光华村农民集体所有,人民法院对此协议进行司法确认。这起延续了50多年的积案终获化解。

在孙国友看来,成功把一起信访积案化解掉,查清查透事实占比60%,为解决调查取证权限,因案选择有调查权的部门组建专案调查组联合取证。把详细准确的调查取证作为有效调处的先手,布局落子,依法扎实查清信访事实真相,明辨是非曲直,精准确认矛盾双方“平衡点”“共识点”,制作规范案件卷宗,形成完整的证据链条,为开展调解或依法打击或诉讼解决矛盾问题提供证据。

“我们严格落实信访属事单位及其调访工作室的调处职责,对于自身能够调处而不调处、故意拖延、推诿上交甚至延误时机的,造成矛盾激化或直接导致当事人有理上访的,以及侵害当事人合法权益的,由纪委监委严肃、从重追究属事单位主要领导、主管领导及其调访工作室人员的责任。”讷河常务副市长常宝刚说。

2020年年初,在公共法律服务中心的基础上,讷河市升级建立了社会矛盾治理一体化实体平台,做到了“平台吹哨”,相关部门报到,上访当事人到处找门求人的现象一去不复返。

责任编辑: 朱剑