当前位置: 首页 > 法治工作 > 人民参与和促进法治
人民参与和促进法治
北极司法所坚守最北边疆法律服务阵地
发布时间: 2020-08-03 19:26      来源: 法治日报
【字号:
打印

法治日报全媒体记者 崔东凯 张冲

司法所是个要耐得住寂寞、守得住清贫、负得起责任的岗位,即便是在最偏远地区也是如此。7月15日,《法治日报》记者来到北极村司法所——我国最北端的黑龙江省漠河市还要向北80公里的地方,看看他们是如何开展法律服务的。

从2006年组建时开始,80后于其成便担任北极司法所所长。除他之外,所里还有5名干警、19名调解员。司法部领导到基层调研时曾拉着于其成的手说:“能选择在这里工作就是对祖国的一种贡献。”于其成将领导的鼓励铭记于心,用自己的点滴行动守护着祖国边疆的这片法律服务阵地。

每年6月至8月是漠河最佳旅游期,北极村是最著名的旅游景点之一。7月16日上午,北极村景区门前,一辆从河南自驾而来的宝马车剐上停在路旁的路虎车,宝马车女司机全然不知继续前行,直到路虎车别停了宝马车。双方的争吵逐渐升级,于其成及时赶到现场,经过一番调解化解了纠纷,平息了可能升级的事态。

于其成告诉记者,每到旅游旺季,北极村的游客就会多起来,司法所介入调解的案件量也大涨。有因为饭店菜价高觉得自己被“宰”的;有因为破坏了旅馆电器设备,遭到索赔的……于其成从早到晚地走街串巷,开展矛盾纠纷化解工作。

2011年5月,北极镇成立景区调解室,办公室设在北极镇社区,妥善调处各类矛盾纠纷的同时,还在景区范围内开展对经营者和游客的法治宣传教育。

北极司法所积极配合镇政府,按照便于管理、任务相当、界定清晰、责任明确、全面覆盖的要求,将辖区居民住宅、单位、商业网点、公共场所等纳入北极社区网格管理范围。

“北极社区实行两级网格化管理模式。”于其成说,整个社区被划分成9个网格,每个网格配备调解员、管理员、民警、治安员、信访信息员、矫正员、志愿者等多种工作力量,按照职责分工,承担了解民情、法治宣传、治安巡逻、矛盾排查化解、落实社区矫正和帮教等工作,提高了为民服务的质量。

为了畅通民情民意、提高办事效率,每名领导干部牵头负责一个网格,责任落实到人。社区工作存在的任何问题,都由这名负责人第一时间接手处理,能够现场解决的现场解决,不能现场解决的,与其他网格负责人碰头,共同协商对策。

“北极社区同时推出民情日志,登记社区居民的来访来电,对百姓反映的问题实行首问负责制。”于其成告诉记者,北极司法所下设北极镇、北极村、景区、北红村、洛古河村5个人民调解委员会,2018年调解纠纷168起,结案率98%,开展大型法治宣传32次,宣传覆盖面100%,代写法律文书128件,法律援助31起。

据介绍,2012年,北极司法所被黑龙江省司法厅评为“省级规范化建设司法所”;2015年,被司法部评为“全国优秀司法所”。

责任编辑: 张丽青