当前位置: 首页 > 法治工作 > 监狱管理
监狱管理
眼睛向下抓基层警力下沉强基础
山东推进监狱治理体系治理能力现代化
发布时间: 2020-08-05 11:26      来源: 法治日报
【字号:
打印

法治日报全媒体记者 姜东良 梁平妮

法治日报通讯员    

正反点名、听音点名、个别教育谈话记录……近日,山东省滕州监狱开展管教业务“一口清”考核“晒”业务。除此之外,该监狱还通过对监区监管措施落实情况及罪犯活动区域清监清查“晒”现场,组织亮点工作展示推广和现场观摩活动“晒”亮点,开展“最美警察”“党员之星”等评选活动“晒”先进,通过“晒”对标找差、徇径明向,促进基层基础监管业务提升。

不只是在滕州监狱,“晒”文化近期风靡全省监狱系统。这是山东监狱系统回溯初心使命、夯实基层基础、重整行装再出发的一个缩影。

“全省监狱系统必须高度警醒,把抓基层、打基础,转作风、强纪律作为长远之计和固本之策,切实增强责任感、紧迫感,全面吹响集结号、冲锋号。”5月9日,在全省监狱系统加强基层基础建设暨纪律作风建设年活动动员部署会上,山东省司法厅党委副书记、副厅长、省监狱管理局党委书记、局长吴磊对全省监狱提出要求。

《法治日报》记者了解到,当前,山东监狱系统正紧锣密鼓部署开展加强基层基础建设工作,集中攻坚难题瓶颈,推动眼睛向下、重心下移、保障下倾、警力下沉,抓基层、打基础、补短板、强弱项,一根钢钎插到底,坚决推进监狱治理体系和治理能力现代化。

瞄准痛点 精准靶向发力

面对一线警力不足、工作效能不高等现象,鲁西监狱立足党建引领、疫情防控、业务专班、量化考评“四个着力点”,整合监狱资源要素配置,推动人财物资源向监区一线倾斜聚集,全力织密织牢监狱安全防控网。

化解痛点、打通堵点,基层基础建设才能更精准。山东省监狱管理局利用近一个月时间,通过“四不两直”调研检查等形式,对全省监狱工作进行深入调查研究,广泛听取意见建议,梳理出7大类443条需要加强和规范的工作、34项需要攻坚的任务。这其中既包括警力配置不科学,监狱干警业务知识特别是基础医疗、卫生防疫等方面知识缺失、匮乏,监区、科室警力分布不合理,指挥中心实体化运行质量不高等一些共性的问题,也涵盖个别监狱监管警戒设施不完善、安全稳定基础不牢固等问题。

对梳理出来的工作任务和问题清单,山东省监狱管理局深入查找和分析问题原因,对症下药、精准施策,结合实际确定了“四三六七”总体思路:即整体推进实现法治化、规范化、正规化、智慧化;推动实现工作理念转变、管理体制转变、工作指导转变;健全完善安全监管体系、科学改造体系、执法监督体系、科技应用体系、综合保障体系、现代警务体系;强化整治责任意识差、不担当不作为和管理制度不健全不落实等“七个整治”。

“基础不牢,地动山摇。对于山东监狱而言,我们最突出的短板和弱项就是基层基础薄弱。”吴磊告诉记者,新时代监狱发展形势逼人、竞争态势逼人,全省监狱系统都憋着一口气,希望走出低谷、重塑辉煌。

以上率下 推进一号工程

问题清单、发展思路已列出,如何解题?山东省监狱管理局党委给出答案:把基层基础建设作为“一号工程”,高标准强力推进。

山东省监狱管理局坚持在顶层设计上发力,制定印发基层基础建设实施意见、考核实施方案和细则,将坚持政治引领、筑牢安全防线、聚焦改造宗旨、规范执法行为、强化科技支撑、加强综合保障、提升队伍战斗力和健全制度体系作为基层基础建设的工作重点,压实责任、明确要求。坚持“一年夯实基础、两年全面提升”,集中力量完成具有牵引性、关键性的攻坚任务,以刀刃向内的勇气夯实基层基础。

同时,破除“大墙思维”,把监狱工作纳入总体国家安全观大背景下考虑衡量,深化协同强化职能,着眼司法大体系,立足公检法司功能定位、职能匹配,打造相互监督、相互制约、协同执法的风险责任共同体,全面提高监狱刑罚执行的功能地位。深化改革创新突破,着力在警务制度、勤务模式、改造手段的重构重建上谋创新、求突破,用新体制、新机制注入发展动力和队伍活力。

山东省监狱管理局还进一步加强与省有关部门的协调沟通,争取政策支持,帮助解决一些监狱自身难以解决的困难问题,努力形成纵向贯通、横向联结、权责适当的联防联控保障机制,进一步发挥“稳压阀”“净化器”作用。

全省各监狱在推进基层基础建设中真抓实干。临沂监狱依托地域优势,把“沂蒙精神”引入监狱文化建设,打造独具特色的“沂蒙红色文化”教育品牌;鲁中监狱推进“基础工作模板化”,确保各项基础工作有目标任务、有具体要求、有规范流程、有实施模板,干警工作标准和执法规范化水平有了明显提升;威海监狱坚持“科室围着监区转、监区围着现场转”,梳理完善并公示岗位职责及办事流程,建立首问负责制,针对基层提出的问题,积极协调并跟踪答复,不推诿、不扯皮,保障基层工作高效有序开展。

分类考核 把稳“方向盘”

“监狱系统单位多、摊子大,基础条件、发展程度不尽相同。打个比方,我们监狱还没有完成新监狱建设,属于‘老破小’,在硬件设施、智慧建设等方面肯定没办法和新建成的监狱比,一起考核比较‘吃亏’。”在省局调研期间,齐州监狱干警张天毫不避讳地直言道。

针对全省30余所监狱起步、建设、发展阶段不同,山东省监狱管理局综合考量押犯人数、硬件条件、基础工作等因素,将全省监狱单位分为四类,每一类单独进行排名,确保考核科学性,大大调动了基层监狱的工作积极性。

“以往考核,都是‘大水漫灌’,省局考核组到监狱走一圈,听听汇报、看看材料,汇报了就代表做了,拿出材料就代表落实了,距离精准考核、科学考核还很远。”省监狱管理局负责考核的同志说。

对此,山东省监狱管理局实行职能处室考核、抽查检查考核、指挥中心巡查考核、警务督察考核与单位自查考核相结合、每月一评比“五考核一评比”的方式,变“大水漫灌”为“点穴考核”,改变以往主观打分的考核模式,实行累积得分和扣分制,监狱自查自评、局机关各处室统计只列扣分项,不但减轻了基层监狱的负担,也为各项工作落地生根见效装上“加速器”、按下“快进键”。

全省各监狱也纷纷建立符合本监狱实际、科学有效的考核体系。德州监狱加大队伍评估分析和定性使用力度,建立推行干部培养机制和平时考察机制,纳入长期跟踪考察范围,营造“能者上、庸者下”的浓厚氛围。淄博监狱把考核细则逐条逐项分解成具体指标,落实落细到每个具体部门,做强正向指标,压减反向指标,努力提升工作质效。

“大木百寻,根积深也;沧海万仞,众流成也。全省监狱系统只有充分认识加强基层基础建设、纪律作风建设的紧迫性和重要性,充分认清监狱系统在政治站位、思想理念、纪律作风、监狱管理等方面存在的突出问题,发扬刀刃向内的自我革命精神,从思想、整治、纪律、作风、能力等方面深入剖析,拿出实招硬招,全面提高监所治理能力和水平,才能向党和人民交出一份优异的答卷。”山东省司法厅党委书记、厅长,省监狱局第一政委王玉君说。

责任编辑: 朱剑