当前位置: 首页 > 法治工作 > 人民参与和促进法治
人民参与和促进法治
“六联共调”化解纠纷在基层
梧州密织大调解网健全基层善治新体系
发布时间: 2020-08-10 10:07      来源: 法治日报
【字号:
打印

  □ 法治日报全媒体记者 莫小松 马艳 通讯员 高寒

  纵向联通、横向联动、五治联合、资源联用、首创联推以及粤桂联调是近年来广西壮族自治区梧州市推出的“六联共调”矛盾纠纷化解机制。“六联共调”工作法实现各类调解机制有效对接,健全基层社会善治新体系,全市基层社会治理与矛盾纠纷排查调处实现“同频共振”。2017年以来,梧州市矛盾纠纷调处成功率持续达98%以上,排名全区前列。全市群众安全感从2015年的85.29%上升到2020年第一季度的98.46%,持续高于广西平均水平。

  “多元化纠纷解决机制建设是梧州市政法机关推进市域社会治理现代化的重要抓手,通过强化法律在预防和化解矛盾中的权威地位,运用法治思维法治方式解决问题、维护稳定,推动形成了政府治理和社会自我调节、居民自治的良性互动局面。”梧州市委常委、政法委书记文建中近日接受《法治日报》记者采访时说。

  家门口解决群众纠纷

  2016年,梧州市首创推出基层矛盾纠纷调处化解“三二一”工作机制后,很快就取得成效并在全市推开。

  在岑城镇司法所的调解档案里,记载着一起岑城镇龙登村鱼塘塘基崩塌毁坏下游田螺养殖的赔偿纠纷。双方当事人在村委会、镇调委已作多次调解,但因分歧较大,无法达成统一意见。在岑城镇政府、司法行政、林业等相关部门联合调解下,最终成功化解双方矛盾。

  “三二一”工作机制实现“纵向联通”,群众遇到矛盾纠纷先到村级调委会“随时调”,经过村级三次调解仍不成功,由镇级调委会负责“综合调”,镇级两次调解不成功的,由分管县(市、区)领导挂案组织相关部门至少一次“挂牌调”和“限时调”。市、县(市、区)各部门同步实施矛盾纠纷调处“三二一”工作法,主管科室三次随时调解,分管领导二次综合调解,主要领导一次挂牌调。

  “三二一”工作机制为群众提供了一站式解决矛盾纠纷服务,使市、镇、村三级职责分工明确,既方便了群众,又使纠纷得到及时处理,有效实现“小事不出村,中事不出镇,大事不出县”,矛盾纠纷不出行业、单位和系统。目前,梧州市发生的矛盾纠纷85%以上调处结案化解在基层。

  为扎实推进矛盾纠纷排查调处常态化、制度化,切实削减矛盾存量、控制矛盾增量,严防因矛盾纠纷激化造成社会危害,今年3月26日,平安梧州建设协调小组下发了《梧州市贯彻落实矛盾纠纷排查化解联动机制的实施意见》,加强和改进基层社会治理,推进矛盾纠纷问题精准排查、精细化解、法治教育、道德引导等基础性工作,建立健全人民调解与行政调解、司法调解有机衔接、协调联动、高效便捷的矛盾纠纷调解联动机制,有效排查和调处可能影响社会稳定的矛盾纠纷,切实把矛盾纠纷消除在基层、化解在萌芽状态。

  各类调解机制有效对接

  梧州保险行业人民调解委员会李子健调解工作室,是梧州市“做得好、信得过、叫得响”的个人调解工作品牌之一。李子健是梧州保险行业人民调解委员会调解员,从2016年起从事人民调解工作,以公正、快捷、灵活的调解方式为当事人提供优质调解法律服务,被评为“全区优秀人民调解员”。

  2019年9月,李子健调解工作室揭牌成立,工作室整合力量,创新方式方法,化解一批重点行业、重点领域的疑难矛盾纠纷。同时,也有效发挥人民调解员示范带动作用,推动梧州市调解工作向专业化、品牌化发展。

  梧州市首创联推,大力推广来自于基层首创且群众评价高、调解成效好的创新经验。目前,已总结推广了蒙山县全国先进司法所所长莫运福的“莫氏调解法”、藤县“魏氏调解法”、蒙山县“摩托车调解普法平台”、陈海靥“稳、准、释、促”四字调解法等一大批接地气通民情的人民调解经验,在社会治理体制改革中形成了一批可复制可推广的样本。

  同时,全市“横向联动”,各类调解机制实现有效对接。保险行业建成广西保险调解行业首个电子化调解室,实现“法官在线指导调解”;司法行政部门主动与人民法院实现有效诉调对接,解决了当事人对调解协议“履行难”的顾虑;信访部门和有关部门单位开展访调对接、联动处理;市人民检察院在全区建成首个12309中心,把检调对接工作列入重点;全市基层派出所与司法所全面开展公安司法联合的警调对接,2019年以来矛盾纠纷调解成功率保持在97.5%以上。

  健全基层社会善治新体系

  “资源联用”“粤桂联调”是梧州市人民调解工作的特色。

  今年5月8日,居住在梧州市龙圩区广平镇的钟先生代表他的族人,把写着“精心组织调处、化解跨省纠纷”的锦旗送到龙圩区委政法委副书记覃义勇手中,对党委政府尽心尽责成功化解纠纷连连表示感谢。

  钟先生是梧州市龙圩区广平镇人,广平镇与广东省云浮市郁南县桂圩镇交界。4年前,钟先生到桂圩镇祭祖时,发现其祖坟前土地被桂圩镇潘姓宗族迁葬从而引发双方纠纷。为了更好地打通信息共享“最先一公里”,龙圩区与郁南县在信息共享上深度畅通了粤桂合作,做到“动态有人注意、情况有人收集、问题有人报告、困难有人解决”。在坚持“看好自家门,管好自家人”的原则基础上,分别投入大量人力积极与各方当事人沟通,听取意见后互相反馈、共享信息,努力促使涉事双方达成共识,这起重大涉稳问题得到妥善解决。

  目前,相邻的万秀区、岑溪市等县(市、区)司法局、司法所与广东邻县司法局、司法所都签订了省际边界人民调解协议或行政接边地区联防联调协作协议,通过接边调解协作交流常态化、联合排查常态化和联动调处常态化“三个常态化”举措,畅通矛盾纠纷联调协作渠道,打造“粤桂联调”模式。

  与此同时,梧州市2016年率先在藤县进行“一村一法律顾问”试点,取得良好成效后在全市实现全覆盖,并在广西全区得到全面推广。此后,梧州市进一步引导由律师、基层法律服务工作者组成法律顾问队伍,依托“市、县、镇、村”四级公共法律服务平台,全市有200多名法律顾问为1000个村(社区)群众提供优质法律服务。

  在万秀区南中社区、西环社区等8个社区,梧州市建立心灵驿站,率先推行一社区一心理咨询师试点工作,充分利用心理咨询师、婚姻家庭师和社会工作师资源,积极为因矛盾突出、生活失意、心态失衡、行为失常的人群提供免费服务。

  以政治强引领、以法治强保障、以德治强教化、以自治强活力、以智治强支撑,梧州市积极探索“五治融合”,不断优化基层社会治理体系。别具一格的190个“长安义工”“骑楼大妈”“和谐农事协会”等群防群治自治组织活跃在梧州大地,成为梧州市基层社会治理工作中不可或缺的辅助力量。

  “梧州市在推动‘枫桥经验’本土化中,始终坚持以人民为中心的发展理念,创新社会组织参与社会治理新路径,通过‘六联共调’着力打造社会矛盾纠纷大调解机制的升级版,最大限度把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。”梧州市委政法委副书记蒙华说。

责任编辑: 杨翠婷