当前位置: 首页 > 法治工作 > 律师工作
律师工作
黑龙江鸡西七旬律师申请入党
发布时间: 2020-08-10 10:22      来源: 法治日报
【字号:
打印

  □ 法治日报全媒体记者 崔东凯 张冲

  “2019年11月6日是我今生最难忘的时刻,也是我第二个生日。经党组织确认,我成为中国共产党入党积极分子……”72岁的律师张世庆在黑龙江省鸡西市司法局党建活动室向党组织递交他人生中分量最重的“思想汇报”。

  张世庆半生的梦想就是成为中国共产党党员。由于历史原因,以为今生再也无缘进入这个大家庭。没想到,在自己年逾古稀之际能够得偿所愿。“从现在起我要以党员的标准更加严格地要求自己。”张世庆说。

  “今后,全市各级党政机关聘请法律顾问要优先考虑党员律师。”鸡西市委常委、政法委书记王兆成近日接受《法治日报》记者采访时说,执业律师既要精通业务更要讲政治站位,加强律师行业党建工作顺应时代发展,是鸡西建设中国特色社会主义律师制度的重中之重。

  1947年11月,张世庆出生在黑龙江省宝清县一个半农半医的家庭。空军英雄张积慧是他儿时的偶像,张世庆渴望有一天能驾驶战鹰捍卫祖国的蓝天。

  1970年5月,哈尔滨李兆麟将军墓碑前,张世庆感念革命先烈,用古体文写下百字悼词,反思现实问题。因为这首悼词,同年9月,张世庆被判刑,暂交监外执行。1978年,张世庆被黑龙江省高级人民法院终审判决无罪。

  1981年,张世庆参加鸡西市高中教师招聘考试被录取,离开工作多年的煤矿到第五中学任语文老师。坎坷的经历没有消磨张世庆的意志,他对党无限向往,对组织无比渴望。多年来不断向党组织递交入党申请书,但“个人历史问题”成了张世庆入党路上迈不过去的一道坎。

  张世庆告诉记者:“这些挫折并没有影响我的工作,我坚持认真教学,帮助学生树立正确的价值观和人生目标,引导他们向往党的怀抱。”

  退休后的张世庆经过连续3年的努力,在2007年刚满60岁那年通过当时的国家司法考试,成为一名执业律师。

  2019年一个偶然的机会,张世庆在鸡西市司法局律师工作科科长张爱霞面前倾诉自己半生的经历,表达了入党的渴望。早已了解张世庆优良执业表现的张爱霞表示,可以介绍他入党。就这样,有了文章开始的那一幕。

  据了解,截至目前,鸡西共有26家律师事务所、执业律师176人,其中党员律师77人,占全市执业律师的44%。

  2019年7月23日,全国律师行业党委在牡丹江司法局召开关于牡丹江市律师党建及律师工作调研座谈会,鸡西市司法局党组书记、局长武建忠作了典型经验介绍,受到与会人员的高度评价。鸡西市律师协会党组织被评为“省级律师行业党建示范点”。

  武建忠说,鸡西市司法局对照全覆盖、全规范、全统领的3年目标发挥党员律师专业优势,以党建促队建、以党务强业务、以党风正行风,有效提高了新形势下全市律师行业党建工作实效。

责任编辑: 杨翠婷