当前位置: 首页 > 法治工作 > 律师工作
律师工作
固原律师为脱贫攻坚提供法治保障
发布时间: 2020-08-10 10:29      来源: 法治日报
【字号:
打印

  □ 法治日报全媒体记者 申东 通讯员 樊永凤

  今年5月,宁夏回族自治区固原市启动律师参与乡村公共法律服务体系试点建设活动,选取5家律师事务所党支部和5个乡镇,通过建立结对共建服务联系新机制,打通人民群众享受基本公共法律服务“最后一公里”,为脱贫攻坚提供优质法律服务。

  两个多月来,5家律所解答法律咨询200多人次,开展法律讲座20多场次,代写法律文书100多份,帮助修订完善村规民约、审查修改合同等30多份,引导起诉15件,办理法律援助案件20多件,调处矛盾纠纷20多件,提供法律意见、建议3条,为群众带去实惠。

  宣传通俗化

  7月9日一早,固原市萧关律师事务所律师吕强驱车来到西吉县偏城乡,与偏城司法所工作人员前往上马村宣讲民法典。西吉县是固原唯一尚未脱贫的县区,要想如期脱贫,法治保障必不可少。

  “婚姻纠纷在农村矛盾纠纷中占比较大,成为脱贫奔小康的‘拦路虎’。”吕强告诉《法治日报》记者。宣讲中,吕强以民法典中的婚姻家庭篇为主要内容,运用通俗易懂的语言、借助典型案例,让群众学会运用法律维护自身合法权益。

  “固原市、县区司法局与乡镇两级积极沟通,律师坐镇司法所的消息家喻户晓。尤其是将党员律师纳入法治宣传工作中,队伍的法治引领性更强了。”固原市司法局副局长乔晓安告诉记者,以党建为统领,加强律师行业党组织的创造力、凝聚力、战斗力,让律师有序参与到乡村治理中来,不仅能够拓宽律师的业务领域,提高业务水平,更重要的是实现党建与公共法律服务、律师业务的互联互通。

  服务精准化

  7月24日是个周五,大湾司法所所长马丽萍主持调解一起未成年人打架斗殴案。负责现场调解的是固原律师协会会长、宁夏古雁律师事务所律师李林峰。

  仔细询问案件过程、查看双方伤情后,李林峰向双方家长说明打群架可能产生的法律后果:“打群架要进行治安处罚,轻则罚款、重则拘留。处罚结果将记入档案、留下案底,对孩子的人生影响较大。希望双方抱着教育孩子的心态处理这件事。”

  李林峰告诉记者,过去他很少参与这种调解,每周五的结对共建服务联系新机制,让律师走进基层司法所(站)真正了解群众需求。通过“预约+坐班”的形式,律师常年为困难群众提供法律顾问、法律援助、人民调解、诉讼代理等各类高质量服务产品,把公共法律服务向乡镇贫困村、户延伸。法治扶贫让群众少花冤枉钱,让致富奔小康的路更加顺畅。

  解纷法治化

  “组建家庭不容易,冲动离婚不可行。”在彭阳县白阳镇一场婚姻家庭纠纷的调解现场,朔北律师事务所实习律师武小乐耐心劝导闹离婚的梁某和吴某。

  今年4月,白阳派出所和司法所率先推行矛盾纠纷“驻所民调”排查化解机制,吸收律师力量参与其中,建立两所联动联调模式,增加了矛盾调解的含金量。

  调解中,武小乐向双方释明离婚涉及的子女抚养等相关法律规定,白阳镇司法所和派出所工作人员也对梁某进行耐心疏导,最终双方重归于好。

  “派出所、司法所和律师发挥各自优势,从根上化解矛盾,还教育引导群众养成遇事找法、维权靠法、全民守法的好习惯。”白阳镇司法所所长李福说。

  “固原市司法局将推动律师进乡村、社区,与基层法庭、妇联、残联等多个部门互联互动,通过定期上门、电话、微信等多种创新方式,让老百姓享受方便快捷的法律服务。”乔晓安说。

责任编辑: 杨翠婷