当前位置: 首页 > 法治工作 > 律师工作
律师工作
贵州律师“三个讲清楚”宣讲民法典
发布时间: 2020-08-10 10:30      来源: 法治日报
【字号:
打印

  □ 法治日报全媒体记者 王家梁 通讯员 黄河

  “民法典立法编纂的价值在于实施,实施的第一步就是准确解读。”近日,在贵州省交通运输工会委员会举办的工会干部和积极分子培训班上,全国政协委员、贵州省律师协会监事会主席、贵州省新联会会长、贵州律师民法典宣讲团成员朱山以此作为开场白。

  为充分发挥律师在民法典宣传教育中的主力军作用,准确、生动、有效地呈现民法典各项规定和精神实质,6月初,贵州省律师协会面向全省律师遴选民法典宣讲团成员。经过严格筛选、层层把关,6月19日,由62名政治素质高、民商法业务能力强、热爱公益的优秀律师组成的民法典宣讲团“接单营业”。

  “要讲清楚,实施好民法典是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求;要讲清楚,实施好民法典是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求;要讲清楚,实施好民法典是提高我们党治国理政水平的必然要求。”贵州省律师协会秘书长李翔要求宣讲团成员做到三个“讲清楚”。

  按照贵州省委依法治省办公室、贵州省委宣传部的安排部署,在贵州省司法厅、贵州省法治宣传教育工作领导小组办公室的领导下,宣讲团成员根据业务特长及社会需求,编制出内容丰富、分门别类的民法典授课“菜单”,以主题讲座、媒体访谈等方式,为社会提供“点单”法治宣传服务,由传统的“讲什么听什么”变为“听什么讲什么”,为民法典“飞入寻常百姓家”进行热身。

  在贵州省贸促会(省博览局)举办的民法典专题辅导讲座活动现场,朱山不仅讲解了民法典的重要意义、立法目的、基本原则及主要内容,还结合外贸合同等实例以案释法、现场问答,帮助与会人员加深理解。

  “宣讲团成员充分发挥自身专业、实践、传播、信息方面的优势,以进企业、进乡村、进校园等系列活动为抓手,分层分类、因人施教,推动民法典宣传教育深入入心。”贵州省律师协会民事专业委员会副主任张绍明说。

  “律师宣讲团不仅掀起学习民法典、了解民法典、走进法治新时代的热潮,更有效提升了媒体传播效能,利用多种媒介载体,通过动漫、短视频等方式,开展分众化、差异化、互动化民法典宣传教育。”贵州省律师协会副会长袁光福说。

  据统计,截至目前,贵州律师已开展民法典宣讲活动50多场次,受众100多万人次。

  “民法典专业性较强,律师只有自己先弄明白,才能更好地帮助群众实现和维护自身合法权益,纵深推进民法典宣传教育活动。”贵州省律师协会民事专业委员会主任蒋国军说,宣讲团将民法典学习宣传纳入日常学习内容,通过集体学习、专题讲座、报告会、支部学习等形式备课,努力把民法典的立法精神、体系逻辑、法条释义学深悟透。

  “宣讲团充分发挥律师专业优势,引导社会群众深入学习民法典,让民法典的权利意识、规则意识、诚信意识、和谐意识成为群众处理各种事务和日常生活的准则,使文本上的民法典真正活起来、落下去。”贵州省律师协会会长白敏说。

责任编辑: 杨翠婷