当前位置: 首页 > 法治工作 > 队伍建设
队伍建设
教育学习扎实推进方式方法亮点纷呈
河南三门峡政法队伍教育整顿试点开好局起好步
发布时间: 2020-08-11 10:07      来源: 法治日报
【字号:
打印

  □ 法治日报全媒体记者 赵红旗

  8月6日19时,河南省三门峡市政法各单位领导班子成员共28人,在全国政法队伍教育整顿试点工作第二驻点指导组的监考下参加闭卷考试,公检法司“一把手”悉数参加。

  这场考试是对三门峡市政法各单位领导班子政治理论学习情况阶段性的检验,为全市政法干警作了示范和表率,也为下一步更好地开展政法队伍教育整顿奠定坚实的思想基础。

  考试结束后,三门峡市市委书记、市政法队伍教育整顿工作领导小组组长刘南昌主持召开市政法队伍教育整顿工作领导小组第三次会议,听取市公检法司“一把手”汇报本单位教育整顿工作进展情况,研究如何进一步推进教育学习。

  如今,在三门峡市及灵宝市,教育整顿工作形成了市委“一把手”抓试点单位“一把手”、试点单位“一把手”抓班子成员、班子成员抓各基层部门负责人的工作格局。

  市公安局:党建引领全覆盖

  目前,三门峡市公安局专案组全体民警出差办案都把学习整顿笔记本随身携带,执法办案之余,掏出本能写笔记,拿出手机能学习、答题。

  因执法办案、专项工作等特殊原因,三门峡市公安局经常抽调相关单位民警组成专案、专项工作等若干专班,且临时抽调时间大多需要持续3个月以上。为确保党组织全覆盖、党员民警全员参与学习教育整顿活动,市公安局党委及时批准现有的6个临时专班分别成立临时党支部,负责抽调的64名干警的日常学习教育。

  三门峡市公安局创新线上线下学习方式,充分利用信息平台推进学习教育,借助“线上三门峡”App,将学习内容上传至“警务通”,供民警即时即学、见缝插针学,实现了利用碎片时间开展学习。

  按照学习教育“全覆盖、无盲区、不留死角、不漏一人”的总体要求,市公安局组织开展五期全警政治大轮训,每期两天,每期参训民警220人。截至8月5日,参训民警达1075人,占民警总数的90.8%。因执勤值班、外出办案未能参加轮训的民警,由所在部门负责人组织专人对其进行补课、补考,确保参训率达到100%。

  在学习过程中,市公安局党委建立 “三公开、两到会、一通报”警示教育机制,即在发生民警违纪违法问题的案发单位召开全体人员以案促改警示教育大会,公开宣布处分决定,违纪人员公开作出检查,单位主要领导公开表态;市公安局分管领导到会讲话,派驻纪检组现场点评;通过内网在全市公安机关通报案情及处理结果,通报曝光,真正让广大民警、辅警从身边的案例中汲取教训,让处分决定由“一张纸”变成“一堂课”“一面镜”。

  市检察院:“六个同步”抓落实

  在学习教育环节,三门峡市检察院抓实“六个同步”举措,做到边学习领悟、边对照查摆、边整改落实,确保“规定动作”不走样、“自选动作”有特色。

  一是同步谈心谈话,向问题开刀。制定谈心谈话实施方案,组织班子成员之间、班子成员与分管部门负责人之间、部门负责人与所属干警之间、干警与干警之间逐一谈心谈话。谈心谈话时,既引导理想信念坚守、也叮嘱岗位职责履行,既明确教育整顿的目标任务、也交流解决顽瘴痼疾的方法措施,既激发主动如实说清问题的政治自觉、也讲清被动被查的严重后果。

  二是同步警示教育,向灵魂深入。制定警示教育活动方案,压实院党组的主体责任、班子成员的领导责任和各部门负责人的一线责任,形成以上率下、整体联动的工作格局。组织干警参观廉政教育基地、观看警示教育片,选取发生在本市检察系统的违纪违法典型案例,组织干警发言谈体会,触动灵魂。

  三是同步专项整治,向顽疾下药。针对检察监督中执法、司法不规范问题,检察队伍特权思想和官僚作风问题4个专项整治。

  四是同步“廉政家访”,向亲属延伸。以党支部为基本单位,党组书记到班子成员家中、班子成员到支部书记家中、支部书记到普通党员家中,开展“廉政家访”。目前,已开展“廉政家访”85人次,占全院总人数的62%。

  五是同步辐射公众,向社会展示。为两级院全体干警开通自主设计的手机廉政彩铃,促使干警进一步纯洁生活圈、净化朋友圈。

  六是同步推进业务,向双赢问效。妥善处理工学矛盾,同步推进教育整顿和主要检察业务,实现“两手抓、两不误、两促进”。

  市中院:“开门学习”听意见

  三门峡市中级法院通过“开门学习”的方式,对学习成效进行检验,听取社会各界和人民群众的意见,着力解决群众最忧最急最盼的突出问题,切实做到学习教育受群众监督、效果让群众评判。

  为增强法院工作透明度,全面提升群众满意度,构建开放、动态、透明、便民的司法服务体系,市中院依托“线上三门峡”App,在全市范围持续开展“请您当法官”活动,开展尊法学法用法宣传,引导群众“有话好好说、遇事依法办”,实现“一堂庭审便是一堂法治课”,“走进法院”“请您当法官”,让群众走进法院、了解法院、理解法院、监督法院、支持法院。

  目前,“请您当法官”活动已开展6期,两级法院积极踊跃参与,邀请群众走进法院旁听,“零距离”接触庭审过程,组织旁听群众进行问卷调查、现场互动,征求旁听人员对案件审判的意见和建议,并现场释法答疑,不仅切实增进群众对法院工作的理解、认同与支持,拉近了法院与群众的距离,拓展了法院与群众直接沟通联系的途径,也是通过群众“看得见”的法治形式,多元化、全方位传播法律知识,提高全民法律意识,主动延伸司法职能,接受社会监督,增进工作透明度,让群众感受到“阳光司法。

  不少法官说,学习教育更加坚定了为民司法的意识,在执法办案全过程中,始终牢记普法宣传的职责,用群众喜闻乐见的语言、文字表述和具体鲜活的司法案例解释作出裁判的理由,让正确的司法理念和行为规则为人民群众接受、理解和遵循。

  市司法局:学习教育无盲区

  三门峡市司法局为增强学习效果,创新实施“1+3+N”的学习教育模式。“1”即1名班子成员,着力发挥班子成员示范带头作用,把自己摆进去,领学帮学促学;“3”即3个以上科室,把科室按照业务特点整合,至少3个科室划分为一个学习小组,相互之间加强思想和业务交流;“N”即所有科室人员全员参加,做到学习教育全覆盖、无盲区。

  全局坚持个人自学与集中研讨交流、理论学习与警示教育、线上学习(学习强国)与线下学习相结合,做到既有集中学习,又有分散活动,学习方法灵活多样,做到教、学、研、考全贯通。

  “教”就是邀请党校教授、知名律师、班子成员、科室负责人以及先进典型等作专题报告;“学”就是通过集中学习、实地参观学习、学习强国线上自学以及个人线下自学等各种有效形式学政治理论、学业务知识、学法律知识、学廉政知识等,并认真撰写学习笔记;“研”就是分组、分层、分专题开展集中学习研讨交流,重点围绕“如何贯彻落实整治实施方案,提高思想觉悟、改进工作作风”“如何深入贯彻落实习近平总书记关于政法工作和政法队伍建设的重要指示精神,积极参加教育整顿活动”“如何做到知敬畏、存戒惧、守底线”“如何做到廉洁从警”“如何做到忠诚干净担当”等专题,人人写心得体会,人人现场发言,谈认识、谈体会、谈打算;“考”就是组织专题测试,检验学习效果,以考促学。

  灵宝市:创新载体有特色

  灵宝市政法各部门创新载体,突出特色,压实责任,做到学、思、用贯通,知、信、行统一,扎实推进学习教育工作有力有序开展。

  灵宝市公安局采取“大”加“小”的教育培训模式,开设“公安大讲堂”,突出“警种小夜校”,实现了教、学、练、战一体化。各警种、各部门针对“讲不过”“追不上”“打不赢”问题,利用部门“小教官”,科学统筹工学关系,以单位为练兵单元,开展晨练夜训,督促个人自学,结对子、立标杆、督达标,并按照 “缺什么”“学什么”“补什么”,合理安排时间,由专业警种负责人、业务能手为大家授课讲解,将教育整顿学习成效迅速转换成工作实际,学中战、战中学。

  灵宝市检察院始终坚持把学习教育作为教育整顿的基础性环节和先导性工作,精心谋划、科学安排,找准抓手、用好载体,统筹抓紧抓实常态学、党课学、竞赛学、现场学、拓展学、警示学,开展“党课我来讲”活动,结合“检察夜校”,每周安排3次党课,每次安排2到3人授课,从院领导到部门负责人,从员额检察官到普通干警,全体人员根据教育整顿要求自选内容,准备讲稿,上台授课,将传统的“一人讲、大家听”变为“人人讲、大家议”的互动模式,以人人授课倒逼学习自觉,以干警教干警增强学习效果,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

  灵宝市法院创新“五个课堂”,即依托“云课堂”随时学、围绕“口袋课堂”积极学、打造“90分钟课堂”固定学、搭建“红色教育课堂”深入学、常态“谈心谈话”务实学,每天在微信群等平台发布涵盖党性修养、政治理论、法律法规等内容的学习文章,编印灵宝法院“党员干部应知应会”知识手册,下发到全院干警手中,每晚以支部为单位,组织集中学习,通过廉政警示教育、知识测试等形式,切实推动学习入脑入心,触及灵魂。该院每月通过办案竞赛大擂台活动,评选审判执行冠亚季军、学习教育标兵,引导干警正确处理学习教育和执法办案之间的关系,做到两促进、两不误。

  灵宝市司法局大力开展弘扬英模精神,从本系统推选3名国家级、1名省级先进模范人物,紧紧围绕人民调解、社区矫正、法律援助、基层司法所岗位工作,讲述自己的亲身经历、动人故事,激励全体干警以先进典型为榜样,不忘初心、牢记使命,以奋发有为、昂扬向上的精神状态落实好政法队伍教育整顿工作。

  “通过这次学习教育,我要更加密切联系群众,传承党的优良作风,在服务群众中找到解决问题的金钥匙。”不少干警在笔记中写道。

责任编辑: 杨翠婷