当前位置: 首页 > 法治工作 > 监狱管理
监狱管理
一场“向死而生”的抗疫援助
陕西监狱民警援鄂工作队先进事迹报告会侧记
发布时间: 2020-08-12 09:46      来源: 法治日报
【字号:
打印

  □ 法治日报全媒体记者 孙立昊洋 通讯员 胡滨

  8月11日,立秋后第四天,古城西安天气阴得能挤出水。

  上午10点,陕西监狱人民警察援鄂工作队先进事迹报告会准点开讲。7位援鄂女干警代表围绕“话初心、学榜样、共奋进”,从不同侧面讲述了陕西监狱女警在武汉抗疫一线的感人故事。

  现场坐定,7位女警代表集体敬礼时,《法治日报》记者思绪一下回到30名援鄂女警出行当天,她们喊着整齐的口号、齐整地抬起右臂向送行的家人、好友、领导敬礼,迈着整齐的步伐毅然踏上逆行征程。

  送行现场,陕西省委常委、政法委书记庄长兴在壮行时说:“我省受命组建的监狱女警分队,支援湖北监狱开展疫情防控和监管改造工作,大家踊跃报名、请缨参战,这是响应习近平总书记号令的无限忠诚,是执行司法部命令的实际行动,是陕西政法系统对职责使命的担当奉献,是陕西监狱女警对湖北亲人的深情厚谊!”

  履行完政法委书记角色后,庄长兴又如亲人般嘱托:“我想与大家约定,你们必须完好无损、完美无缺,完璧归秦,平安归来,绝对不允许任何一个人掉队!”

  信仰:让党旗在“疫”线飘扬

  30名陕西援鄂女警做到了,她们没有一个掉队,凯旋后集体立功受奖。

  “一切过往,皆为序曲,抗疫伊始我就鼓励大家,要在荆楚大地彰显陕西监狱人民警察的时代风采。”现场,面对掌声和荣誉,陕西援鄂女警领队、省女子监狱副监狱长花薇平静从容。

  “荣誉和嘉奖固然重要,更要紧的是带所有人平安回家,司法部来令3个小时,便有117名女警主动请战,最终确定了30名女警组成援鄂工作队,如何带好这支队伍?如何‘零感染’顺利完成援鄂任务?得知为领队援鄂前我对自己发出连问。”花薇说。

  事实证明,这担心不无道理。3月26日,陕西援鄂党员女警王海燕正在舱内巡查,罪犯梅某突发肾结石急需外诊救治。那时的武汉,医院是最可怕的地方。

  “当时,我穿着密不透气的防护服搀着病犯做各种检查,疼痛让病犯哀号不止,不停呕吐,我一边处理病犯的呕吐物,一边与同事保持冷静、加强警戒。”王海燕讲述时,大家不由地攥紧拳头。

  “初到武汉,病毒的不可知是我们最大的恐惧。幸好我不是一个人在战斗,4名支委成员和16名党员给出了答案。”花薇如是说。

  出征前,30名女警成立了援鄂临时党支部,在第一次支委会上,大家一致通过援鄂倡议书:领导站排头、支委作表率、党员当先锋,党支部就是一座堡垒,每名党员都是一面旗帜,让党旗在战“疫”一线高高飘扬。

  党员女警王萍、赵楠等主动担任包组组长,从狱情分析到建章立制,从清监排查到应急处置,将陕西监狱经验做法“实地嫁接”。申静等4名支委身先士卒,带领10名女警首战告捷;6名90后队员郑重递交入党申请书;两名70后在一线宣誓入党……

  花薇坦言:“此刻,信仰的火焰在30名援鄂女警心中已绚烂无比。”

  “藏蓝”:秀发里也有刚强

  为了能去武汉,武萌对领导和家人两边“扯谎”。

  “我第一时间写下了请战书,没想到丈夫在电话里一连三问‘你去干啥?你去能干啥?为啥要派你去?’我有些心虚且‘蛮不讲理’地‘扯谎’说,‘你娶我时就知道我是警察,组织派我去我肯定要去!’”武萌讲到这里时,现场的笑声里充满敬佩。

  武萌是怀着“藏蓝情”冲锋疫线的,而刘华似乎在时刻准备着书写自己的“冲锋故事”。

  刘华家有一个红色箱子,里面有60多年前爷爷作为西北野战军进山剿匪的故事;有三十多年前,父亲在对越自己反击战一线浴血奋战的故事。她长大了,从警了,有时候也在想,什么时候能把自己的故事也装进箱子里。

  一切来的就是这么突然,当援鄂的号角吹响,刘华红色的指印重重按在请战书上时,她拟好如若牺牲就把遗体捐给国家的遗书。

  “有一次我看到一名罪犯在床上偷偷抹眼泪,她因隔离治疗,有3个月未与家人联系,对生活失去希望,对她进行半个多小时开导,情绪才有好转,而我因在防护服下长期说话已经呼吸困难,衣服湿透。”刘华感慨道,“换班时,她递给我一张纸条,上面写着:‘我生病,所有的人都远远地躲着我,只有警官愿意帮助我,让我找到希望,谢谢您。’”刘华泪崩了。

  在武汉,武萌、刘华她们被派往管控难度最高、被感染机率最大的监狱医疗救治点开展工作,一旦穿上防护服,一个值班的时间不能吃饭、喝水、如厕。

  现场,严晞讲到:“至今还会想起暗号‘一路芬芳’,我们陕西监狱援鄂队伍即将返程,由于疫情及工作需要,我从来没有见过与我一同值班湖北女警佩佩的真容,通过眼神和暗号我们才认出对方。”

  隔离期满,踏上归程,当刘华紧紧地把孩子抱住时,孩子挥舞着国旗,用稚嫩的声音说:“妈妈加油!武汉加油!中国加油!”

  “这一瞬间,我突然明白了什么叫红色基因薪火相传,什么叫家国情怀代代相承,什么叫吾辈以身之所护,便是这山河无恙!”刘华说。

  破茧:柔弱肩膀大大力量

  陕西援鄂女警中,90后女警有12人。她们青春葱葱,褪下那身“藏蓝”端起奶茶时和邻家小妹妹无差,在国家和疫情防控需要之时挺身而出,积极参战。

  95后曹夏毓,出征时刚刚参加工作3个月。在武汉的第一个值班就遇上夜班。领队问她行不行?她回答:“您放心,我可以。”

  “当时我内心忐忑,但已身处一线,不能有一丝退缩,倒春寒的武汉雨夜寒气刺骨,为了保持体温和清醒,夜间的一小时一巡察,我变成了每15分钟一次,口罩压迫鼻梁和耳朵,护目镜也逐渐模糊起来,此时的我很痛、很难、很想家。”曹夏毓说。

  “但当我看到胸前警察标识,想到湖北干警望向我们期待的眼神,出征仪式上的铮铮誓言,战友们振臂高呼的陕西监狱精神,我意识到这里是战场,我要独当一面了。”宣讲会现场的掌声四起,久久不停。

  空旷的街道、紧闭的商铺、沿街搭建的帐篷让初到武汉的女警田英含神经紧张,她告诉自己,她是一名身披蓝衣的战士,要不讲条件,站好每一班岗。

  童绘安在适应和熟悉了“神秘”的援鄂工作后,笑称自己是只左摇右晃、行动缓慢的大粽子。

  戴着带子很紧的口罩、尺码偏小的手套,刚开始值班便耳朵疼痛、双手指尖麻木,硬是支撑一夜的岳丹荣……

  她们战斗在方舱,是夜间守护神,她们随时随地都在与确诊的病犯打交道。

  磨炼是成长的催化剂,这些偶尔会出些小问题、看似风轻云淡的90后在家国蒙难时也能迅速长出挺拔的树干,稚嫩的肩膀也可以扛起大梁。宣讲会现场,陕西省司法厅厅长王永明、陕西省监狱管理局局长高涛等都眼眶湿润,那泪水里充满了欣慰和自豪。

  “全省各级政法机关要学习援鄂干警信念坚定、对党忠诚的政治品格,把‘两个维护’融入血脉、见诸行动;学习援鄂干警胸怀大局、服务人民的宗旨意识,切实当好保护人民群众生命财产安全的卫士;学习援鄂干警勇于担当、攻坚克难的过硬作风,依法履职尽责,坚决维护政治安全、社会安定、人民安宁;学习援鄂干警不畏艰辛、不怕牺牲的奉献精神,努力打造过硬政法队伍,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章作出更大贡献。”援鄂女警宣讲结束后,陕西省委政法委副书记、秘书长黄超说。

  法治日报西安8月11日电

责任编辑: 杨翠婷