当前位置: 首页 > 法治工作 > 戒毒管理
戒毒管理
川渝戒毒执法管理合作座谈会在资阳召开
发布时间: 2020-08-24 14:18      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  为贯彻落实中央关于推动成渝地区双城经济圈建设战略部署,根据四川省司法厅、重庆市司法局《深化战略合作协调打造“四个共同体”助推成渝地区双城经济圈建设框架协议》,四川省戒毒管理局、重庆市戒毒管理局决定深化合作,统筹两地司法行政戒毒资源,明确责任分解,凝聚两地力量,共同推进川渝两地司法行政戒毒工作协同发展。

  8月5日,川渝戒毒执法管理合作座谈会在四川省资阳强制隔离戒毒所召开。会前,与会人员来到资阳所指挥中心了解智慧戒毒所的相关情况,重点考察了指挥中心、疫情期间场所管理、AB门管控、警务运行模式、疫情防控常态化情况下的安全管理等工作。座谈会上,四川省戒毒管理局全面介绍了疫情防控常态化形势下,四川司法行政戒毒系统执法管理和安全管理工作开展情况,重点介绍了场所智慧安防指挥系统建设情况、戒毒人员出所无缝衔接安置工作情况和疫情期间远程会见、视频提讯、视频开庭等工作开展情况。省资阳强戒所党委书记、所长李兵介绍了资阳所的总体情况。随后,双方就具体的合作机构人员、合作内容、合作方式进行了深入讨论,达成初步意见,会后将再修改细化形成草案,呈报审批后抓紧实施。双方还重点就建立安全管理一体化机制、畅通执法信息交流渠道、建立戒毒人员衔接帮扶机制等问题进行了深入交流,并形成了共识。

  会议指出,加强川渝两地司法行政戒毒系统的合作,协同打造“安全管理一体化机制”是贯彻落实中央关于推动成渝地区双城经济圈建设战略部署的重大举措,要整合安全管理资源,定期开展安全稳定形势研判,加强两地情报交流、共享,联通双方指挥中心,联合开展突发事件处置演练和协作,开展安全稳定交叉检查,打通安全管理共同体。

  会议要求,要积极建立川渝戒毒执法审批部门联系机制,共享执法信息,强化执法协作,提升执法质效。要明确两地解除强戒人员回归衔接联络点、联络员、移交联络方式,实现戒毒机关、公安机关、街道、社区等一体衔接全覆盖,构建解除强戒人员无缝衔接网络。要探索建立两地戒毒人员异地帮扶体系,推进川渝两地教育戒治工作的协调发展。

  会议强调,当前,加强川渝两地司法行政戒毒系统的合作,推进两地协调发展势在必行,川渝戒毒管理工作同频共振,要进一步强化在执法管理、安全管理、应急处置、无缝衔接等重点领域的交流合作,双方要为建立和完善川渝两地司法行政戒毒合作安全管理一体化机制做贡献,推进两地司法行政戒毒管理工作共同发展。

  此次座谈,加强了川渝司法行政戒毒的沟通合作及经验交流力度,为川渝协力探索解决新时代戒毒工作发展面临的难题做了铺垫,双方将进一步凝聚共识,形成合力,齐创共建,为更好地推进川渝司法行政戒毒工作发展、更加完善地开展常态化疫情防控下戒毒人员接收隔离工作共同努力。

责任编辑: 杨翠婷