当前位置: 首页 > 法治工作 > 监狱管理
监狱管理
法治推力 看扶贫攻坚在一线
——福建省监狱管理局挂钩帮扶诏安县脱贫工作侧记
发布时间: 2020-09-18 09:47      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

在顺兴达食品有限公司,57岁的农户张美妹在青梅去核生产线上忙活不停。“今年青梅价格很好,一公斤鲜果可以卖到10元左右。我家种了3亩青梅,收入2万多元。村里现在还办了青梅加工厂,就在家门口,农闲时我就来做工,一天能赚60多元。”

而顺兴达食品生产的青梅制品,有一部分通过福建省监狱管理局的“统招分签”系统,被列入日常采购目录,促进贫困县农民增产增收。同时,诏安进入该采购系统的地方特产,还有茶叶、糕点等36种农副产品。

局长带队 开展精准扶贫调研

诏安县地处闽粤交界,依山临海,具有重要的战略地理位置,是闽南革命策源地之一,先后被确认为福建省重点老区县和中央苏区县。2018年1月起,省监狱管理局挂钩帮扶的贫困县就选在了诏安县。

两年来,省监狱管理局聚焦精准扶贫,积极探索扶贫从“输血”向“造血”转变。7月14-15日,省司法厅党委成员、监狱管理局党委书记、局长柯南木,带领局机关相关职能部门同志,赴诏安县开展精准扶贫工作调研。调研组与诏安县委、县政府负责同志就脱贫攻坚工作,特别是对省监狱管理局帮扶项目进行座谈交流,并深入秀篆镇隔背村、石东村、寨坪村和太平镇走马村、建设乡月港村调研,与基层干部共同探讨加快脱贫的办法措施。

在秀篆镇石东村、寨坪村,调研组来到挂钩帮扶的建档立卡贫困户家庭,给他们送去慰问金和慰问物品。当慰问对象了解到疫情期间收到的慰问金也是监狱局资助的,他们感动不已。柯南木仔细查看了贫困户居住条件,详细了解他们的家庭情况,耐心倾听他们的境遇。当看到他们生产生活各方面都有明显改善,困难也逐步得到解决,并听说他们均已实现脱贫时,大家都很高兴。

在秀篆镇隔背村,调研组一行还调研了重点帮扶的刑满释放人员再就业培训基地、隔背村乡村规划及人居环境整治等项目。在太平镇和建设乡,调研组先后来到走马村工业园、福果黄金百香果示范基地、文溪茶叶加工厂等,调研就业扶贫项目发展情况。

志愿帮扶  促“失依”儿童健康成长

“我做的菜,弟弟们很喜欢。”小芮(化名)甜甜地笑着对福建省教育援助协会(省监狱管理局扶持的公益组织,简称“红苹果公益”)的志愿者说道,手上的活儿却没停下,麻利地刷着锅碗。对于小芮来说,这就是一个寻常的中午,放学回到家的她像平常一样张罗起家务来,因为过一会儿,2个弟弟就要到家了,该给弟弟们准备午饭了。

两年前,小芮10岁,父母离婚,母亲离开,同年父亲被判入狱,刑期10年,留下她和两个弟弟相依为命,那时大的弟弟9岁,小的才6岁。

自从小芮的父亲入狱后,大伯成了小芮和弟弟的庇护港。大伯是个小学老师,妻子务农,夫妻俩主动承担起小芮和弟弟们的生活开销和学费,但他们也有2个正在读书的孩子需要照顾。

志愿者入户后了解到,随着年龄的增长,三个孩子慢慢开始有性别意识,需要进行性别教育,但由于条件有限,目前3个孩子还只能挤在一张床上睡。随后,红苹果公益的项目伙伴在微公号上发起了认捐启示。文章一发出,就引起了社会各界的广泛关注。不到一周,一张崭新的上下床就送到了小芮的家里。

此外,红苹果公益还有一个“E侬计划”,即根据每个贫困家庭情况,一对一有针对性地挖掘家庭的经济创收点,促进家庭收入,实现精准扶贫。小蒙(化名)今年9岁,还有一个7岁的弟弟。其父张某因触犯法律被判10年,经积极改造,于2019年12月获得假释出狱。因家里有茶园,孩子还小,张某不想出外务工让孩子再次成为“留守儿童”,决定和妻子在家经营茶叶生意,主要产春茶和冬茶,广东一带商人会定期上门收购。志愿者入户了解这个情况后,针对他们的创业需要,开启”E侬计划“,支持张某5000元创业资助款。“感谢红苹果公益的帮扶,等我有能力的时候,我一定会把这份爱心延续下去,帮助更多需要帮助的人。”受助的张某如是说。

福建省教育援助协会执行长林敏明告诉记者, 他们目前针对诏安籍服刑人员未成年子女进行帮扶的有17个家庭,26个孩子。两年来,协会发动志愿者入户探访35人次,结对帮扶14人,发放节日礼包110个,为2个孩子购买大病及意外伤害保险,并通过开展“穿墙引线”“亲情拓展营”等活动,为孩子们圆了亲情梦,促进“失依”儿童健康成长。

法治推力  扶贫攻坚在一线

据了解,省监狱管理局对诏安县总计落实帮扶项目10个,帮扶资金312.88万元。全局上下积极参与帮扶活动,其中主动挂钩认领的12户建档立卡贫困户,以国家扶贫日和春节慰问为契机,发走访慰问形式进行帮扶,每年每户给予5000元,总计发放12万元,帮助其发展生产,提升造血功能。

同时,把诏安籍服刑人员贫困家庭列入精准扶贫的范畴,发动全系统押犯单位对诏安籍服刑人员家庭情况进行摸底,积极协调县扶贫办、司法局开展入户调查核实,最终确定51户帮扶对象,按照家庭困难程度和县政府的要求,给予不同程度的帮扶。

在这场波澜壮阔的脱贫事业中,省监狱管理局主动作为,在服务延伸、制度创新、保障强化等方面下苦功夫,为攻克贫困堡垒提供了有力的司法保障。支持诏安县法治建设60万元,帮助开展创建法治县工作打好基础;支持诏安县司法局60万元,帮助解决人民调解员队伍建设经费不足;支持秀篆镇50万元用于建立刑满释放人员再就业培训基地,目前该基地接收释放人员3名;协调漳州监狱与诏安县司法局签订战略协议,定期组织民警前往诏安对社矫人员进行教育培训,推进刑罚执行一体化建设。

责任编辑: 朱剑