当前位置: 首页 > 法治工作 > 社区矫正
社区矫正
吉林省出台文件落实社区矫正对象职业技能培训工作
发布时间: 2020-10-16 10:48      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

为贯彻落实《社区矫正法》对社区矫正对象开展职业技能培训的规定要求,推动吉林省社区矫正对象职业技能培训工作,提升社区矫正对象职业技能水平,帮助其顺利融入社会,近日,吉林省司法厅、省人力资源和社会保障厅联合下发《关于做好社区矫正对象职业技能培训工作的通知》(下称《通知》),对做好有关社区矫正对象职业技能培训工作提出了具体要求。

《通知》肯定了做好社区矫正对象职业技能培训工作的重要意义,要求各地要进一步提高政治站位,健全工作机制,强化组织领导,落实工作责任,加强社区矫正对象职业技能培训的统筹协调和组织管理,着力提高社区矫正对象职业技能水平和就业率,增强其适应社会的信心和能力。

《通知》从五个方面对要加强社区矫正对象职业技能培训的组织管理提出了要求。一是计划报备。参加职业技能培训的社区矫正对象(不包括具有公职身份和其他不符合要求的社区矫正对象),由县(市、区)社区矫正机构在对社区矫正对象培训需求进行精准摸底基础上,统筹确定年度职业技能培训计划,明确培训项目、参训人数等,报同级人社部门备案。同级人社部门根据报备的年度培训计划,向同级司法行政部门提供具备培训资质和承训条件的技工院校、职业院校、职业技能培训机构(以下简称“职业技能培训机构”)等职业技能培训机构信息。二是组织培训。县(市、区)司法局根据培训工作安排,委托有关职业技能培训机构组织实施培训,并签订委托培训协议。社区矫正机构负责组织社区矫正对象报名并参训,承训机构对参训人员实行实名制管理。县(市、区)社区矫正对象较少、申报培训工种量小、组织实施确有困难的,可由市(州)司法局集中组织,委托相关职业技能培训机构组织实施。三是场所时间。培训一般应包含技术理论及实际操作训练等,其中技术理论及综合素养知识教学可安排在社区矫正中心进行。技能操作训练原则上在承训机构实训场所进行,依托实训场所的设施设备资源开展。承训机构应当在集中时间段内开展培训,因项目特点等原因难以集中的,经与委托的司法行政部门会商,可采取适当分散的时间开展培训。四是结业考核。实际到课率达到总课时90%的学员可参加结业考核。考核合格人员名单由承训机构报送委托培训的司法行政部门,经审核同意后由承训机构向培训合格人员发放由人社部门颁发的职业培训合格证书。对培训合格且有参加职业技能鉴定或职业技能等级认定需求意愿的人员,司法行政部门鼓励支持其参加职业技能等级认定考试。五是验收考评。委托培训的司法行政部门会同人社部门,对社区矫正对象职业技能培训项目进行验收。根据社区矫正对象到课率、参加结业考核率、结业考核合格率等指标以及培训的组织、管理及授课质量等情况,对承训机构进行综合考评,作为评定培训机构信用等级的重要依据,并作为下一年度遴选委托职业技能培训机构的重要参考。

《通知》还提出了三方面的工作要求。一是明确职责分工。司法行政部门负责职业技能培训工作的组织发动、计划制定、遴选委托相关职业技能培训机构、在培训期间协助承训机构对社区矫正对象进行管理等。人社部门负责按照司法行政部门的年初计划提供经审核符合资质条件及培训能力的职业技能培训机构名单,对职业技能培训工作予以经费保障,对职业技能培训机构的培训过程进行监督和管理等。二是规范培训管理。承训机构应当按照司法行政部门的培训项目需求,制定教学计划、选择教师、提供实训的场所设施,采取相应形式开展职业技能培训等。培训结束后,对于培训合格的学员符合条件的按规定给予职业技能培训补贴,由人社部门遵照有关规定标准将培训补贴拨付给承训机构。对验收不合格的,由人社部门依据有关规定处理。三是保证教育效果。社区矫正对象参加职业技能培训,社区矫正机构或司法所应当依职责进行组织,并派员到培训现场进行监督管理,对社区矫正对象培训期间的表现进行考核和记录,培训时间计入当月教育学习时间。承训机构应当制作并提供教学计划、教案、实操方案、培训课件、课程表、点名簿、考试记录单等相关教学资料。按照《社区矫正法》相关规定,承训机构应当对社区矫正对象个人信息予以保密。社区矫正对象在职业技能培训期间如出现违法违规等情况,社区矫正机构、司法所的工作人员应当及时妥善处理,并依法予以惩处,确保职业技能培训工作顺利开展。

责任编辑: 朱剑