当前位置: 首页 > 法治工作 > 公共法律服务
公共法律服务
推进“法援惠民生 扶贫奔小康”品牌活动
上海:创新法援服务方式保民生促发展
发布时间: 2020-10-16 16:51      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

上海市司法行政机关和法律援助机构深入开展“法援惠民生 扶贫奔小康”品牌活动,法律援助在助力经济社会发展、保障民生方面取得新成效。今年以来,全市办理法律援助案件28490件。

服务疫情防控,助力复工复产。一是扩大法律援助范围。根据疫情防控需要,对上海市法律援助地方立法进行修订,将“因突发事件受到人身损害,请求赔偿的”纳入法律援助事项范围;同时,在疫情期间,对因疫致贫的小微企业主、个体工商户经营者提供法律帮助。对疫情防控一线的医务人员、军人、人民警察、社区工作者等提出的法律援助申请,免予审查家庭经济状况。二是探索开展法律援助经济困难证明告知承诺制。对因疫情影响无法提供经济困难证明的申请人,采取书面承诺的方式申请获得法律援助。三是拓展法律援助申请渠道。全力推广“12348”上海法网、“12348”公共法律服务热线、“一网通办”等平台,引导群众“预约办”“网上办”“掌上办”。对涉及疫情防控和复工复产的法律援助申请事项,开通“绿色通道”,引导受援群众优先采取和解、调解等方式结案,降低受援群众诉讼成本,缓解民营企业生存压力,助力复工复产。

创新服务方式,助推帮贫扶困。一是探索试行法律援助“云服务”模式。针对疫情,各区推行法律援助线上服务模式,采用线上受理申请或网络值班等方式,开展会见、参与庭审。如松江区法援中心在“5+2”全周接待与电话预约上门受理的基础上,探索推出法律援助“云”受理,为行动不便特别是今年受到疫情影响被困的申请人打通受理通道,通过微信视频连线核实申请人身份、了解诉讼意愿与诉求,全程录音录像,实现法律援助“云受理”。二是建立“互联网+法律援助”新模式。运用信息化手段,实现审批时限、证明材料“双减半”;与民政经济状况核对系统对接,实现上海市民申请法援免予提交经济状况证明;法律援助律师远程会见看守所羁押人员试点工作,目前已在浦东新区实现看守所“远程会见”;打破地域管辖限制,实现法律援助申请“全市通办”,减少群众在疫情期间来回奔波,切实实现群众少跑腿、数据多跑路的目标。三是建档立卡,参与帮贫扶困。各区结合工作实际,对辖区内的贫困人员进行深入走访摸底,分类梳理建档立卡扶贫对象的法律需求。对行动不便的贫困户开展上门提供法律咨询、法律援助等法律服务,精准宣传法律援助民生工程政策和法律援助制度。各区联合人社相关部门,在全市建筑施工现场醒目位置设立维权信息告示牌,明示法律援助申请渠道等信息;在农民工集中的大型企业和工地定期开展法援宣传咨询活动。

加强质量管理,确保提供高效援助服务。根据案件与受援人情况,采取针对性的办案与监管措施,提高法律援助案件质量。在修改完善质量评估标准、制定评估方案、开展质量评估业务培训的基础上,开发完成质量评估系统,实现法律援助在线评估,提高案件评估率。

责任编辑: 朱剑