当前位置: 首页 > 法治工作 > 法治调研
法治调研
安徽天长:护航两项“国字号”改革破冰前行|全国法治政府建设示范地区和项目巡礼
发布时间: 2020-11-03 17:06      来源: 法治日报
【字号:
打印

法治日报全媒体记者 李光明 实习生 汪涛

每到一家医院就要办一张就诊卡,每家就诊卡还不相通,这样的麻烦事已经困扰就诊患者多年。不过,从今年起,安徽省天长市居民不再为此烦忧,手持一张“健康天长”电子卡,便可实现跨医疗机构信息互通共享。

就诊堵点打通,得益于当地推进的“互联网+医疗健康”工程。去年底,天长市政府第40次常务会议研究通过此方案,在此之前,合法性审查提前介入,把好了决策质量关,助力天长医改再升级。

唯改革者进,唯创新者强。近年来,天长市承担了县级公立医院综合改革、农村集体资产股份权能改革两项“国字号”改革,在利益的调整与重构中,当地如何破题,走出一条具有天长特色的改革路径?

法治思维搭建医改“四梁八柱”

2016年3月,天长市被确定为全国4个县级公立医院综合改革示范县(市)之一,旨在改变县级医院“吃不了”、乡镇医院“吃不饱”的尴尬窘状。

改革推进到哪个阶段,法治就跟进到哪个阶段。天长市树立法治思维,先后出台一系列针对性强的制度性文件,为具体工作推进搭桥铺路。关于医改的总体架构,制定《天长市深化医药卫生体制综合改革实施方案》,成立医改委,加强统一决策;形成有效管理体制,出台《关于进一步完善县级医院管理体制的实施意见》,实行党委领导下的院长负责制;优化财政投入机制,印发《天长市医疗卫生机构政府投入暂行办法》《天长市公立医院运行补偿管理实施细则》等规定,确保公立医院良性运转;创新人才支撑机制,出台《进一步加强基层医疗卫生机构人才队伍建设的实施意见》,规定在镇卫生院服务满3至5年后,经考核可择优纳入县级公立医院“周转池”管理,形成“医共体”内人才合理流动。

在强有力的法治支撑下,天长将县域医改这道“必答题”做成了“加分题”。目前,天长市县域内就诊率达90.11%,基层医疗卫生机构门急诊人次较医改前明显增长,群众就医满意度达到92.7%。

“我在家门口的镇卫生院做的阑尾切除手术,花钱少,爸妈还能照顾到我。”2019年,天长市新街镇王店村村民虞某某突发急性化脓性阑尾炎,累计住院5天。出院结算时,费用清单一目了然。医疗总费用1896元,起付线200元,报销比例85%,加上部分乙类药品费用,个人仅支付了503元。

天长医改交出了一份漂亮的“成绩单”,2016年、2017年连续受到国务院通报表扬,4次在全国会议上交流发言,国家卫健委两次召开现场会推广天长经验。

法治保障农民变“股东”分红利

在深入推进医改的同时,天长还啃下了另一项改革“硬骨头”。2015年,天长市被确定为全国首批29个农村集体资产股份权能改革试点县(市)之一。此项改革的根本目的是盘活农村沉睡资源,把“死资产”变成农民的“钱袋子”。

为了确保改革成果经得起检验,天长充分发挥市、镇、村三级法律顾问的作用,对试点过程中需要召开的会议、履行的手续、公示的内容进行严格把关。采访中,记者获悉一段有意思的插曲。

铜城镇余庄村是该市首批三个试点村之一,在制定改革实施方案时,原计划召开村民代表大会进行表决通过,后来在征求村法律顾问意见时,村法律顾问认为涉及群众利益的重大事项,应当召开村民大会或村民户代表会议研究决定。最终村里采纳了这一建议,通过分组召开户代表会议的方式,讨论通过了改革实施方案。后来,这一做法在全市推广。  

“农权贷”的顺利“诞生”,也与法律顾问的保驾护航密不可分。改革过程中,天长市创新推出配套的“农权贷”融资产品,允许农民以集体资产股份作抵押申请贷款。产品推出前,法律顾问建议设立风险补偿基金,加强风险防控。2016年8月23日,铜城镇余庄村村民于怀同用村集体资产股权证书和土地承包经营权证书作抵押,获得了天长市民生村镇银行提供的15万元贷款,这是安徽省首笔农村集体资产股权抵押贷款。几年来,“农权贷”运行良好,未发生1笔不良贷款。

目前,天长市151个村全部完成股份合作制改革,在安徽省率先实现农村股改全覆盖,46.4万农民成为“股东”。

以“法治支点”撬动高质量发展

两项“国字号”改革在天长顺利推进,试点成效还入选“砥砺奋进的五年”大型成就展。解读背后的“秘笈”,可见当地相关部门解放思想、敢作敢为、善作善为,也能发现法治工作者的“有为有位”。通过全程列席政府重大会议,全程参与国家级改革试点任务,在决策一线提供法律评估、咨询、论证意见等,做到“事前”出谋划策、“事中”研判指导、“事后”支持保障,有力地保障了政府重大决策合法合规、有序推进。

天长市将法治政府建设纳入地区发展总体规划和年底工作计划,党委主要负责人切实履行法治建设第一责任人职责。2019年,机构改革后,印发了《天长市贯彻落实〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉实施细则》的通知,将法治政府建设纳入全市各单位目标绩效考核内容,对“第一责任人”履职不力、措施不落实、工作不到位造成不良影响的部门和单位,严格落实“一票否决”,取消评先评优资格,并将考核结果作为党员领导干部政绩考核等重要指标。

天长市坚定不移推进依法治市建设,为推动高质量发展营造良好的法治环境。健全依法决策机制,制定重大行政决策事项目录、标准,向社会公开,并根据实际情况调整;印发了天长市重大事项集体决策办法及相关配套制度,明确了重大行政决策的决策主体、事项范围、法定程序、法律责任等。加强公众参与、专家论证、风险评估,实行重大行政决策公开制度,除依法应当保密的外,决策事项、依据和结果全部公开,并为公众查阅提供服务。重大行政决策事项涉及企业和特定群体、行业利益的,充分听取企业、行业协会商会、人民团体、社会组织、群众代表等的意见;专业性、技术性较强的决策事项,组织专家、专业机构论证其必要性、可行性、科学性等;对涉及经济社会发展和人民群众切身利益的重大决策事项,进行社会稳定、公共安全、环境和经济等方面的风险评估,形成风险评估报告。加强合法性审查,2018年以来,涉及环保、交通、建设规划等领域重大决策事项,均经过审查。

天长市全面推行行政审批制度改革,全市各相关部门均已全面取消非行政许可审批事项;大力推行“互联网+政务服务”模式,在市级部门的统筹指导下,政务服务中心完成政务服务实施清单编制公布工作,清单认领率100%。同时,根据滁州市人民政府关于行政审批制度改革试点工作的安排,深化行政审批制度改革,实现更多事项在网上办理“一次不用跑”,特定事项或环节在政务服务窗口“最多跑一次”,加快推进政务服务“最多跑一次”,市政府印发了《天长市加快推进政务服务“最多跑一次”改革实施方案》,围绕“简”“快”“优”,提出各阶段的目标任务、责任单位和完成时限。经清理审核,市直单位1648项行政权力及公共服务事项,1525项事项实现最多跑一次,占全部事项的92.5%。

除此之外,天长市于2018年11月按照滁州市编办《关于开展“减证便民”整治申请材料多专项行动的补充通知》等文件要求,实施了“八个一律取消”颁布了取消政务服务事项申请材料清单,并按规定每年开展一次证明事项清理工作,2019年清理结果均是零报告。

立足新时代,要在新一轮改革中赢得更多优势,关键在于加快法治天长建设,全面提升依法行政水平。今后,天长市将强化法治信仰、法治观念、法治思维,着力营造公平公正、竞争有序的法治环境,激发全社会干事创业新活力,致力让法治成为天长高质量发展的核心竞争力。

记者手记

随着两项“国字号”改革的推进,老百姓尝到了不少甜头。综合医改让百姓就诊在“家门口”,花钱更少;农村集体资产股改让农民变“股东”,“钱袋子”更鼓了。两项改革都牵涉者众,但安徽天长却都交出了一份漂亮的答卷。

在记者探究其背后“秘笈”的过程中,发现是法治支撑起了关键作用。无论是改革前期搭建“四梁八柱”,还是在进行过程中的风险防控,事前、事中、事后,法治与改革相伴始终、相辅相成。正如当地主政者所言,确保改革成果惠及广大人民群众,是法治天长建设的不竭动力,也始终需要法治为之保驾护航。

责任编辑: 张丽青