当前位置: 首页 > 法治工作 > 普法与依法治理
普法与依法治理
福建:“智慧普法”将法律送到群众身边
发布时间: 2020-11-11 17:00      来源: 法治日报
【字号:
打印

法治日报全媒体记者 王莹

法治日报通讯员 林珊

开通全省性法治宣传教育云平台、组织编写《百姓法治宝典》并配套App、电台传播法治文化、推进普法机器人深入宣传……自2016年以来,福建省以群众实际需求为导向,以增强普法实效为重点,着力推进“智慧普法”建设,实现了让书本上的法律“活起来”,让法律走到群众身边、走进群众心里。

创新普法平台 拓展普法工作格局

当前,“智慧普法”已是大势所趋,创新成为新一轮拓展普法工作的新要求。自“七五”普法启动伊始,福建省便委托中国民主法制出版社进行研发,于2018年年初在全国率先开通了全省性的福建省法治宣传教育云平台,进一步高效传播法治文化,提升全民法治素养。

随后,为更进一步探索普法平台创新,推动“谁执法谁普法”普法责任制的有效落实,福建省还重点支持和培育厦门市作为“智慧普法”建设的基层联系点,指导推动厦门市翔安区司法局开发了“谁执法谁普法动态智能管理平台”,并于今年3月试点上线。该平台过借助现代科技及大数据,对各普法责任部门进行动态、智能管理,并将数据和工作情况面向公众开放,让普法成效以老百姓说的算、以工作实效和创新能力说的算。

丰富普法方式 打造法治宣传品牌

普法若要接地气,就要丰富普法方式。“七五”普法以来,福建全省上下加强联动,利用各种各样的方式推进法治宣传,即时传播法治“正能量”。

2016年8月,《百姓法治宝典》编制项目启动。2018年3月,《百姓法治宝典》配套的同名App完成研发测试。该手机软件涵盖社会生活方方面面的法律法规及多项便民服务功能,让大家看得懂、记得住、学得会、用得上。

2018年“12·4”国家宪法日、首个“宪法宣传周”期间,由福建省司法厅精心打造的“全民宪法达人”手机应用小程序正式上线。福建省在探索智能化、可分享、可互动宪法学习宣传教育上进行了有益尝试。

提质普法内容 精准回应群众期待

为加大全民普法力度,福建各地还充分利用新媒体新技术这个最大增量,不断加大新媒体、人工智能、个性化普法产品的供给。

南平市启动“1121”精准普法项目,指导浦城县运用喜马拉雅有声文化平台,打造有声普法阵地,让法治文化更加“声”入人心;福州市台江区司法局推出普法机器人“台江榕小豸”,并将其作为“法律六进”普法队伍的一员,深入学校、社区、影院等场所,开展普法主题宣传活动;厦门市司法局向金山社区赠送智慧普法自助柜员机,智能解答群众提出的各类法律问题……这一系列举措精准地回应了群众期待,使得普法工作落实到实处。

此外,民法典颁布以来,福州市还运用AI技术+内容+新媒体整合创新模式,为各类人群“标签”“画像”,进行定制化精准内容输出,为民法典走到群众身边、走进群众心里提供了有力支持。

责任编辑: 朱剑