当前位置: 首页 > 法治工作 > 监狱管理
监狱管理
“智慧伙房”降低监管安全风险
山东省济南第二监狱党委书记、监狱长赵新明
发布时间: 2020-11-20 15:36      来源: 法制日报
【字号:
打印

济南第二监狱借力智慧监狱建设,自主研发智能化炊事设备,创新打造监狱“智慧伙房”,彻底改变传统服刑人员伙房管理模式,为维护监狱安全稳定发挥了重要作用。与传统伙房炊事设备相比,智能化炊事设备降低了监管安全风险。熬粥、蒸馒头过程实现无人操作,避免操作过程中的烫伤、触电等安全事故发生。通过局域网连接,两套设备均实现远程实时监控和故障排除,减轻人员值守压力。此外,引进全自动面点(馒头、包子、花卷)生产线和智能炒菜锅、自动洗碗机、厨余垃圾自动处理器等设备,向成套系列化推进,全面打造监狱系统的“智慧伙房”。这些都为防范风险发挥了积极的作用,有力促进了“平安监狱”“智慧监狱”建设,提高了监狱管理水平。

责任编辑: 朱剑