当前位置: 首页 > 法治工作 > 复议工作
复议工作
江苏省盐城市大丰区司法局创新推进审查监督应诉“三位一体”建设
发布时间: 2020-12-10 14:36      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

自2019年司法行政机构改革以来,江苏省盐城市大丰区司法局全力推进合法审查、执法监督、复议应诉为“三位一体”的依法行政规范体系建设,有效提升基层依法治理能力和水平。2020年8月,该局负责应诉的一起海域使用权行政许可纠纷案入选2020年第8期《最高人民法院公报》案例,为政府以行政协议形式促进海域资源规范管理提供了“示范样本”,充分彰显了合法审查、执法监督、复议应诉“三位一体”推进成效。

一是合法审查“前移关口”,主动担当服务发展大局。本案涉及的海域使用权审批制度改革之初,大丰区司法局即介入参与合法性审查,面对打破现有利益格局、原海域使用权人诉讼、海洋法未明确规定市场竞争方式出让海域使用权等难题,由被动坐等审核转变为主动调研论证,提出以市场竞争方式配置海域资源并以行政协议约定许可到期后不续期的建议方案,并赴国家海洋局请教论证,在全国率先实行招标出让海域使用权,为该案胜诉奠定基础。近两年,大丰区司法局创新合法性审查机制,拉长合法审查服务链,对事关改革发展中的难点,前移审查关口,提供全程法治服务,全区重大决策、行政协议、政府文件合法性审查率达100%。

二是执法监督“由点及面”,全程规范行政执法行为。在合法性审查、备案管理、复议应诉的动态过程中实时进行执法监督,追根溯源及时监督纠正存在的风险隐患。今年,该局共指出和纠正安全生产执法、药品经营管理、损害营商环境等违法问题3个,启动行政执法监督程序,发放行政执法监督意见书,及时督察整改,规范了相关行政管理领域行政决策与执法行为。在对本案涉及的海域使用权到期清退公告进行合法性审查时,该局及时纠正了法律依据不明确、告知义务履行不充分等问题,保障了海域使用权的依法规范管理。

三是复议应诉“延伸半径”,有效提升治理能力和水平。该案胜诉的关键在于行政协议依法平衡权利义务关系。该局依据行政许可法关于有限自然资源许可配置方式的规定,建议政府通过招标公告明示和行政协议约定方式规定海域使用权许可期限届满后不续期。上海海事法院判决支持了该区的做法,并由此明确了裁判规则:海域使用权人在海域使用期限届满前有权申请续期,但政府与海域使用权人以行政协议方式约定到期后不再续期的,该约定不违反法律法规的强制性规定,应认定有效。近年来,针对行政复议与应诉过程中发现的行政协议格式不规范、内容不严谨、履约不诚信等问题,该局及时研究建立健全制度来规范行政行为,先后提请政府出台了《大丰区行政合同管理办法》《大丰区政府合同示范文本汇编》,代拟起草的《江苏省政府合同合法性审查工作指引》,由江苏省司法厅向全省发布实施,为规范全省政府合同管理贡献了大丰司法力量。

附案情:2015年8月,原告江苏瑞达海洋食品有限公司通过投标与大丰区自然资源局签订紫菜养殖海域使用权出让合同,双方约定“海域使用权使用期限为三年,期满后终止,不再予续期”。到期后,大丰区依据协议要求海域使用权期满的业主立即停止紫菜养殖行为。原告认为,上述合同违反《中华人民共和国海域使用管理法》规定,遂将大丰区人民政府、区自然资源局作为共同被告,起诉请求对原告海域使用权依法予以续期。

2019年,上海海事法院经审理认为,本案的主要争议在于原告是否具有提出续期申请的权利,以及两被告拒绝原告的续期申请是否具有事实和法律依据。海域使用权这一国家自然资源具有稀缺性特点,政府机关通过定期招投标的方式进行海域使用权出让,系以市场化手段促进自然资源的优化配置,以竞争性方式最大化保障和体现国有资产的价值,是政府更公开透明行使海域使用权出让管理职权的体现。尤其考虑到涉案海域毗邻国家级自然保护区、盐城黄海湿地以及海洋生态红线,是否能够持续地进行养殖开发并不确定,政府以该条款对海域使用权出让作出一定限制具有合理性,并未违反法律法规的强制性规定,应认定有效。法院判决驳回原告的诉讼请求。一审判决作出后,各方均未上诉。

在海洋环境资源保护和综合治理的背景下,本案对行政管理和司法实践有着积极示范效应,该案同时入选上海高级法院2019年行政诉讼十大典型案例。

责任编辑: 朱剑