当前位置: 首页 > 法治工作 > 政府法治
政府法治
安徽司法厅推出便民服务新举措
45项行政许可事项跨层级“全程网办”
发布时间: 2021-01-14 22:08      来源: 法治日报
【字号:
打印

  □ 法治日报全媒体记者 李光明

  □ 法治日报通讯员 李琛 彭继友

  “我打开‘皖事通’App后,点开7×24小时政务服务地图,在搜索框输入律师事务所合伙人退出(初审),根据提示填写信息,上传表格就办理完成了,而且办结后的材料是快递免费寄来的,真正实现了足不出户。还是政府部门考虑得周到。”近日,安徽启延律师事务所(合肥市)行政人员周女士很开心地收到了律所的执业证副本。

  而在之前,周女士办理律所事项,需要到区司法局和市司法局填报和盖章,再到安徽省政务服务中心进行审核办理,费时费力。听说安徽省司法厅行政许可事项可以跨层级“全程网办”后,她进行了尝试,果然高效便捷。

  2020年8月,安徽省司法厅会同省数据资源管理局在合肥市开展跨层级“全程网办”试点,依托“7×24小时政务服务地图”,首批推出16个政务服务事项在手机端、电脑端实现跨层级“全程网办”。推行跨层级联办后,省、市两级司法行政管理部门依托“7×24小时政务服务地图”平台为基础,对律师事务所合伙人加入、合伙人退出等16项政务服务事项在线协同审批,企业、群众办事时,不需要到现场、不需要提交纸质材料、不需要多级跑动,只需线上一次申请,充分利用数据共享、电子签名、电子印章等技术手段,即可通过“数据跑路”,实现多级部门联办,办理结果主动送达当事人。同时,企业、群众也可选择线下窗口端“就近办”。

  据了解,为进一步提升企业、群众办事体验感、获得感,安徽省司法厅持续加大改革创新力度,在取得试点成效基础上,加大跨层级“全程网办”事项覆盖面,截至目前,专职律师执业审核、公证员执业许可等45项司法行政类行政许可事项实现了省市、省市县跨层级“全程网办”,并通过“7×24小时政务服务地图”在手机端、电脑端、窗口端为企业、群众提供多种办理渠道,线上直接链接办事入口,线下精准导航办理场所,有效提升办事效率,得到企业群众的广泛好评。

责任编辑: 杨翠婷