当前位置: 首页 > 法治工作 > 人民参与和促进法治
人民参与和促进法治
赵宝德:扎根基层四十载甘做百姓解忧人
发布时间: 2021-01-14 17:51      来源: 法治日报
【字号:
打印

法治日报全媒体记者 董凡超 王春

从事调解工作40余年,成功调处疑难复杂纠纷8000余件,协议涉及金额超过2亿元。

他就是浙江省宁波市鄞州区有名的“老调解”赵宝德。身兼鄞州区人民调解委员会主任、鄞州区医疗纠纷人民调解委员会主任的他,获得了“全国模范人民调解员”“浙江省优秀人民调解员”“宁波市首席人民调解员”等荣誉称号50余项。

年近七旬的他说:“只要身体吃得消,只要调委会和老百姓还需要我,我就会一直在这个岗位做下去。”

调解工作不分八小时内外

赵宝德退休前曾在鄞州区塘溪镇担任司法所长,负责指导人民调解工作。塘溪镇辖区内重点单位多、流动人口多、民间矛盾纠纷多。为方便群众联络,他特意将手机号码打印好贴在办公室门口。多年过去,赵宝德这个习惯始终没变,无论办公室换到哪里,总能在门口找到他的手机号码。

退休后,凡有老百姓来咨询法律问题、申请调解,赵宝德总是微笑着递上一杯水,耐心倾听对方的诉求,详细记录在本子上。有时候,需要上门到群众家里做调解工作,他总是不厌其烦地几次上门,直到问题圆满解决。

2020年5月,宁波市某保洁公司员工曹某在做保洁时,不慎从高处跌落,经医院抢救无效身亡。曹某是四川籍外来务工人员,其家人在宁波人生地不熟,几经打听,找到了赵宝德。

经数次调解,保洁公司同意赔偿100余万元。由于曹某家人尚未提供相关证明资料,考虑到路途遥远,丧葬的事也不能再拖,赵宝德做保洁公司工作,保洁公司同意先期支付一部分赔偿金给曹某家人,其余部分待其家人提供完整资料后再行支付。

曹某父亲感慨地说,孩子去世让我们非常难过,又是在外地,人生地不熟,赵宝德能急他们所急,马不停蹄帮他们谈妥了赔偿金额,心里万分感激。

调解专家”练就一身硬本领

为做好调解工作,赵宝德不断充实自己的专业知识,练就了一身过硬的业务技能。在担任区医调委主任以后,每接手一件医疗纠纷,赵宝德都会深入开展调查走访,与医患双方充分接触,搜集相关医学资料,形成调查笔录,再根据调查情况形成案情报告。

与此同时,赵宝德还主动与宁波市医学会、宁波市医疗纠纷理赔处理中心、法院及各医院医政科建立业务联系,使医疗纠纷依法依理得到解决,赢得了患者的信服和医院的肯定。

2017年6月,妊娠六个月的邱女士在鄞州某医院因急性阑尾炎手术导致流产,其家属与医院发生纠纷,双方来到鄞州区医调委申请调解。赵宝德详细查阅相关病历资料,并向多家医院咨询,与医调委的调解员们集体讨论,最终形成了调解方案。之后,赵宝德一方面与患者深入交谈,提出调解建议;另一方面与院方充分沟通,指出院方存在的问题,最终院方同意向邱女士支付一次性赔偿金2万元。

做好“传帮带”让队伍薪火相传

经过多年调解工作的历练,赵宝德积累了丰富的调解经验技巧。在实践中,他充分发挥“传帮带”作用,将自己的调解经验无私分享给年轻调解员们,带出了不少“高徒”。

在调解一些重大疑难复杂纠纷时,赵宝德总是带上年轻的调解员一同前往现场,从与当事人沟通的方式方法、调解技巧到调解协议书的制作,他手把手教导年轻调解员,点点滴滴细致入微。

他的徒弟们都说:赵师傅不但自己调得好,更是个负责的好老师,从他身上学到了很多为人处事的道理和调解的方法技巧。近年来,在赵宝德的带领下,他的徒弟们接手调处了大大小小上千件案件。

赵宝德说,没有打不开的门,只是没找准开门的钥匙。自己年纪大了,总有一天要从调解员岗位上退下来,希望多培养一些调解员,涌现出更多的调解高手,为和谐社会贡献我们调解员的一份力量。

责任编辑: 张丽青