当前位置: 首页 > 法治工作 > 行政执法协调监督
行政执法协调监督
“80”后陈冠伶:执法为民勇当改革先锋
发布时间: 2021-03-19 14:49      来源: 法治日报
【字号:
打印

1.jpg

法治日报全媒体记者 马利民

2014年,“80”后博士陈冠伶通过成都市委组织部公开引进博士招考到成都市政府原法制办执法监督处,负责历年行政执法监督创新项目工作。几年下来,她迅速成长为一名精通业务的“执法先锋”,成为四川省专家人才库成员。

在市政府原法制办和市司法局工作的5年里,成都每一项执法监督改革创新工作都凝聚着她辛勤的汗水和智慧的结晶。2015年的《成都市规范行政执法自由裁量权实施办法》,2016年推广“双随机、一公开”监管方式改革,2017年探索推行行政执法三项制度改革,2018年探索推进包容审慎监管创新编制行政处罚三张清单,2019年打造法治化营商环境等创新项目……每年完成一个重点项目,破解一道改革难题。

执法为民的“穆桂英”

作为一名普通的执法监督人员,陈冠伶既身处改革前沿,学以致用,勇立潮头,做一名执法监管改革的制度设计研究者。同时,她也在每一个个案中,勇做执法“天眼”,落实执法为民,坚守法律底线。

“行政执法自由裁量权不能合法、合理、科学行使,就可能造成极易被偏私滥用,伤害法律、有违正义。”陈冠伶说,她虽然是制度的设计者,为了推进工作,还常常要给部门支招。

在之后规范出台的过程中,陈冠伶死盯住自由裁量权力较大的部门,在先后5次论证会上,她展开了和部门工作人员的唇枪舌剑,倒逼部门压缩自由裁量空间,一对一商讨,制定出了具有可操作性的细化量化标准。

为制定出来的规章不脱离执法实际,方便人员操作,就“一般处罚按最高罚款数额的百分之四十至百分之六十确定,从轻处罚按最高罚款数额的百分之四十以下确定。”这一条是否合理,陈冠伶跑了城管、环保、交通、市场监管等多个部门跟不同领域的执法人员进行请教并交换意见。

2014年9月27日,该《办法》经市政府第53次常务会议讨论通过,予以公布。从那时起,成都市41家行政执法部门相继出台了自由裁量基准和相应的配套措施,执法人员行使自由裁量权有了依据,政府的公信力大大提高。

柔性执法的“倡导者”

“执法,关系着这个城市的每一个人,关系着老百姓的福祉。”陈冠伶说,在执法监督的过程中,要“亲民执法”,注重宣传法律法规,指导执法人员严格规范公正文明执法,引导相对人自觉纠违,不暴力抗法。

人民南路是成都市的主干道,在成都首座万丽酒店附近的桐梓林南路有一些等活干的农民工兄弟,工具乱放、席地而坐,影响市容。执法人员每天都要去清理,但是情况总是反复。知晓情况后,陈冠伶考虑到他们也是为生计所迫,于是,协助商家赞助了两套桌凳和遮阳伞,既给农民工提供了等活儿时的休息场地,也解决了影响市容的问题。

除了“亲民执法”,她还主张包容审慎柔性执法。

早在2018年,陈冠伶便已着手研究包容审慎监管执法。2019年4月1日,由成都市司法局调研和起草,以成都市法治政府建设工作领导小组办公室名义印发《关于全面推广行政处罚“三张清单”制度推进包容审慎柔性执法的指导意见》,首次在全国提出并在全市范围内推行行政处罚“三张清单”制度。经过两年的探索,“三张清单”激发了市场主体活力,宽松的营商环境给各类市场主体吃下了“定心丸”,甩掉了“紧箍”。

学以致用的“急先锋”

行政执法监督工作,多主题、多头绪、多任务穿插进行,阵地战、遭遇战、攻坚战多维应对,大事很多、小事量大、杂事应接不暇。初来乍到,陈冠伶“水土不服”,但在单位领导和同事的帮助下,她迅速适应了理论研究向行政工作的转变。

“行政执法监督既是靠前指挥的联络平台,也是服务前台,又是信息平台。在脉冲式、交叉式、排雷式的工作中,在人来人往、文来文往、电话不断的氛围里,静心谋划推动一件改革,干好一件工作,写好一篇文章,办好一件事情,都离不开对能力的要求和对这个岗位的热爱。”陈冠伶说。

陈冠伶善于独立思考,逐渐养成了项目化谋划推动工作的方法并积累起了丰富的实践经验。

她多次就推进改革破解难题向领导建言献策,形成调研报告4份并被领导采用;参与《四川省重大执法决定法制审核制度》《成都市规范行政执法自由裁量权实施办法》等重要制度建设共计20余件;负责起草拟订《成都市关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》等全市工作实施方案重要文件40余件;负责对全市行政执法人员公共法律知识进行培训授课24次;负责办理投诉举报案件10余件和市重大专项案件1件。

因为工作能力突出,2019年9月陈冠伶调任到刚刚组建不久的成都市医保局法规和基金监管处任副处长。2021年1月抽调到成都大运会执委会法律事务部工作,担任法律服务处负责人。

“举办大运会,是成都走向世界的一张名片。在办赛过程中,维护好大运会参与各方的合法权益,向世界展示成都良好的法治环境,用法治为大运会赋能,让赛事带来的红利为老百姓的幸福美好生活助力。”陈冠伶说。

责任编辑: 朱剑