当前位置: 首页 > 法治工作 > 社区矫正
社区矫正
江西省召开全省社区矫正工作会议
发布时间: 2021-03-26 19:30      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

3月22日至23日,江西省社区矫正工作会议在南昌召开。会议全面总结了2020年工作,特别是《社区矫正法》贯彻实施情况,研究部署了2021年工作。省司法厅一级巡视员阎循店出席并讲话。各设区市司法局分管领导和社区矫正科(局、处)长参加会议。

会议指出,做好新形势下社区矫正工作,是完善中国特色社会主义法律体系的本质要求、是社会治理体系建设的必然要求、健全完善刑事执行制度的应有之义。要深刻领悟新时代新起点社区矫正工作的重要性,充分认识社区矫正工作的政治意义、社会意义、法律意义。

会议强调,要把营造安全稳定的社会环境作为谋划工作的根本遵循,以优异成绩庆祝建党100周年。一是要牢牢把握政治属性。始终把党的政治建设放在首位,增强政治意识,保持政治定力,把握政治方向,承担政治责任,提高政治能力,为做好新时代社区矫正工作提供坚强政治保证。二是要牢牢把握法律属性。坚持把刑事执行意识贯彻始终,把监管执法意识贯彻始终,把教育也是执法的意识贯彻始终,从监督管理和教育帮扶两大任务入手,做到宽严有度、管教结合、精准有效,以规范执法维护安全稳定。三是要牢牢把握社会属性。以加强社区矫正社会化建设为切入点,走好群众路线,强化社会治理实践。坚持项目带动,主动自觉融入社会治理体系建设大格局,在共建共治共享和德治法治自治的融合中,不断提升社区矫正工作水平。四是要牢牢把握系统属性。严防社区矫正工作与社会面其他工作相割裂,严防社区矫正工作任务和具体举措相割裂,严防思路的一成不变和形势的瞬息万变相割裂,扎实做好协同发展、机制建设、科学评判。

会议要求,要坚定不移的将落地见效作为衡量工作的重要标准,进一步提高政治站位,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,积极推动健全完善社区矫正委员运行机制,切实把思想和行动统一到各项部署上来,加强组织领导、统筹结合和保障建设,对照任务结合实际,用列表形式做计划、排工期、跟进度,确保各项工作任务落地见效。

责任编辑: 张丽青