当前位置: 首页 > 法治工作 > 队伍建设
队伍建设
学先进典型筑忠诚根基
安徽司法行政系统扎实推动学习教育落细落实
发布时间: 2021-04-08 11:18      来源: 法治日报
【字号:
打印

法治日报全媒体记者 李光明

“不惧城乡两地颠,攻坚号召记心间。脱贫出列豪情壮,国梦百年收大关!”这是安徽省司法厅驻宿州市萧县孙圩子乡马庄村党总支第一书记、扶贫工作队队长焦凤军驻村百日时写下的“誓言”。如今,马庄村已踏上人富村美的乡村振兴新征途。

讲述驻村扶贫的故事,分享沉甸甸的收获,焦凤军4年驻村的酸甜苦辣感动了在场听众。3月17日下午,“初心·使命 镌刻在党旗上的忠诚——安徽司法行政先进事迹巡回讲述会”在安徽警官学院学术报告厅举行,安徽省政法队伍教育整顿驻司法厅指导组、省司法厅领导以及在肥监狱戒毒所民警代表,聆听了全国脱贫攻坚贡献奖获得者焦凤军、“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”安徽监狱援鄂抗疫工作队临时党支部支部书记吴秋瑾等6名先进典型代表的讲述。

作为安徽司法行政系统开展政法队伍教育整顿学习教育环节的“重头戏”之一,讲述会先后在全省司法行政系统巡回举办了8场,3500多名干警现场聆听了讲述会。自政法队伍教育整顿启动以来,在驻司法厅指导组的指导下,安徽省司法厅采取领导领学、以考促学、典型引路等多种形式,全力推动省属监狱戒毒所教育整顿学习教育环节走深走实。

领导领学示范带头

“牢牢把握建警之魂,以实际行动践行对党的忠诚;牢牢把握立警之本,始终牢记恪守为民服务根本宗旨;牢牢把握从警之基,全面提升公正执法能力水平;牢牢把握治警之要,着力锻造纪律严明政法铁军……”4月1日,安徽省司法厅党委书记、厅长、厅政法队伍教育整顿领导小组组长姜明,在全省司法行政系统队伍教育整顿专题党课暨廉政教育报告会上讲授专题党课,领学党史,为广大干警开展学习教育“划重点”,夯实忠诚纯洁可靠的思想基础。

在同场报告会上,安徽省纪委监委驻省委政法委纪检监察组组长董震作了廉政教育报告,分析司法行政廉政风险,明确教育整顿政策界限,帮助广大干警充分理解“自查从宽,被查从严”政策的初衷、界限和法纪依据,很有针对性。

与此同时,安徽省监狱管理局、省戒毒管理局领导班子成员以及省属监狱戒毒所负责同志也纷纷走上讲台讲党课,领导领学很好发挥了示范带头作用。

为有序推进学习教育环节各项工作,安徽省司法厅组织各监狱戒毒所分期分批开展政治轮训,实行以课促学。

3月3日,安徽省司法厅举办2021年第一期安徽司法行政大讲堂,专题学习习近平法治思想,全省司法行政机关4200多名干警在现场或者通过视频会议系统接受专题辅导,此次大讲堂也是安徽司法行政系统政法队伍教育整顿学习教育环节政治教育的第一课。3月23日,第二期安徽司法行政大讲堂专题学习“延安整风”精神,全省司法行政系统设48个分会场,4300余名司法行政干警聆听专题讲座。

在学习教育环节,安徽省司法厅还把党史学习教育作为教育整顿的突出任务来抓,作为重点内容来安排,统筹做好政治教育、党史学习教育、警示教育和英模教育,把学习教育与迎接建党100周年结合起来,与推动工作结合起来,与中央巡视反馈意见整改和全省新一轮深化“三个以案”警示教育结合起来,推动学习教育落实落细、走深走实。

考学结合以考促学

为推深做实全省司法行政系统政法队伍教育整顿学习教育,根据疫情防控和监狱戒毒民警执勤模式要求,安徽省司法厅创新形式,在厅政务新媒体“安徽司法”微信平台上开设“在线考试”专栏,专栏设置考试题库、自测通道和考试平台,民警可随时随地通过手机在线自学、自测考试。3月26日前,安徽1万余名监狱戒毒民警全部参加了省司法厅统一部署、各监所组织实施的教育整顿专项在线会考。

为检验学习效果,省司法厅在各单位组织会考的基础上,采取“双随机”的办法组织于3月29日和30日实施了统一考试,即通过第三方平台从全省1万余名民警中按10%比例随机选定人员在固定视频考场在线参考,从题库中随机生成150题的考试试卷。统考时随机抽取的970名民警在20个考场在线参考,考试结果将作为政法队伍教育整顿学习教育环节评估内容。全省监狱戒毒民警通过网学网考,做到应学尽学、应考尽考,考学结合、以考促学,将学习教育贯穿教育整顿始终,确保学习内容不漏一项,全警参训不漏一人,学习成果高效转化。

安徽省司法厅相关部门负责人介绍说,为组织好此次考试,安徽省司法厅3月初印发通知,要求全省各监狱戒毒单位通过集中在线学习、专题讲座、知识竞赛等多种方式督促民警自学自测并组织全员考试。省厅根据教育整顿学习教育规定的内容,围绕习近平法治思想、党规党纪、政法队伍教育整顿应知应会、防止干预司法“三个规定”等内容专门编制了《安徽省属监狱戒毒系统政法队伍教育整顿学习题库》供民警学习自测。

在做实以考促学基础上,安徽省司法厅还同步推动以案促学、以督促学,注重学习教育成效。以案促学,结合全省新一轮深化“三个以案”警示教育,用警示教育案例和警示教育片开展警示教育,引导有问题的干警主动向组织说明问题,先后有27名民警受到处理,释放了从严治警、清除害群之马的明确信号。

3月26日,安徽省司法厅召开全省司法行政系统政法队伍教育整顿警示教育大会,除封闭执勤、备勤民警外,省属监狱戒毒所全体民警在各自分会场参会。省司法厅党委委员、政治部主任李军说,4名来自政法队伍的服刑人员现身说法,加深了广大干警对身边潜在违纪违法行为的直观印象,切实做到用身边人、身边事开展教育警示,深化了学习教育效果。

此外,安徽省司法厅成立15个由省管干部带队的联系督导专班,定点联系督导23个省属监狱戒毒所教育整顿,工作现场说、问题现场指、要求现场提,有效调动了基层监所学习教育的积极性、主动性,营造出“比学赶超”的浓厚氛围。

选树先进典型引路

“‘安徽援鄂女警工作队,应到20人,实到20人,圆满完成任务!’这是我一生职业生涯中,最骄傲、最响亮的一次报告。我们骄傲,那个春天我们在武汉拼过命。”在“初心·使命 镌刻在党旗上的忠诚——安徽司法行政先进事迹巡回讲述会”上,作为“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”的代表,安徽监狱援鄂抗疫工作队队长、临时党支部支部书记吴秋瑾每一次讲述她们驰援武汉的故事,都催人泪下。

举办“初心·使命 镌刻在党旗上的忠诚——安徽司法行政先进事迹巡回讲述会”,以艺术党课的形式巡回讲述安徽监狱援鄂抗疫工作队、医疗队勇敢逆行、支援湖北的感人事迹,和驻村扶贫干部倾情助力脱贫攻坚的奋斗历程,引起强烈反响。联合安徽广播电视台开播《身边的党员故事》,联合安徽法制报开设“身边的党员故事”专版,组织编写安徽司法行政英模报告文学集。

举办先进事迹巡回讲述会,是安徽省司法厅开展英模教育的创新形式,通过6位讲述人讲述驰援武汉抗疫、驻村扶贫、执法为民、服务群众、维护稳定等方面的故事,并穿插歌曲《党旗飘扬的方向》、朗诵《信念永恒》、舞蹈《逆光》、援鄂专题片等艺术形式,用平实的语言、真挚的情感、精湛的艺术表演,呈现出的是一场主题鲜明、感染力强的艺术党课。

“这样的党课令人震撼、感人至深、催人奋进,生动诠释了司法行政干警一心为民的担当情怀。”广大干警现场聆听讲述后纷纷表示,先进典型们的讲述深深触动思想灵魂,为增强政治自觉、筑牢忠诚根基注入强大动力,将以他们为榜样和标杆,立足本职岗位,忠诚履职、敬业奉献、攻坚克难,努力以新担当、新作为、新业绩展现新时代司法行政的风采。

与讲述会相配套,在英模教育上,安徽省司法厅充分利用系统内丰富的先进典型资源,推选100名典型人物进行事迹展播,评选30名年度榜样人物,出版发行先进典型人物报告文学集,联合安徽广播电视台共同策划推出电视专题节目《身边的党员故事》,选树推介一批事迹可信、形象可亲、品格可敬、精神可学的先进典型,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围,向社会展示全省司法行政队伍对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的时代风采和良好形象。

责任编辑: 朱剑