当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 法律援助中心 > 志愿行动
志愿行动
1+1”法援行动驻琼志愿律师:为农户追回土地 为溺亡儿童讨公道
发布时间: 2019-05-14 09:42      来源: 南海网、南海网客户端
【字号:
打印

图片1.png

“1+1”法援行动驻琼志愿律师宋海燕左向群众提供法律咨询。南海网记者 庄晓珊 摄

有这样一群人,他们放弃大城市里稳定的生活,只身前往贫困县区伸张正义;他们舍弃与家人的团聚,想将美好带给困难群众;他们秉承着无私奉献的志愿精神,奔赴中西部,为困难群众送去法律的温暖……他们是“1+1”中国法律援助律师志愿者。

“1+1”中国法律援助志愿者行动是由司法部、团中央于2009年共同发起的大型法律援助公益项目,通过每年组织一批律师志愿者、大学生志愿者或基层法律服务工作者,到中西部无律师县和律师资源短缺的贫困县服务一年,为当地的经济困难群众提供法律援助服务。

近日,海南省司法厅率采访团前往白沙、琼中法律援助中心,了解驻琼法律援助律师志愿者的工作亮点,挖掘他们为困难群众维权护航背后的生动故事。

跋山涉水 为九岁男童溺亡纠纷案讨公道

图片2.png

受援群众向“1+1”法援行动驻琼志愿律师蔡红庆送来锦旗。白沙法律援助中心供图

作为一名法律援琼志愿者,宋海燕只身从安徽到海南琼中,这里变成了她的牵挂,是使命使然。在她看来,既然报名来这里,自己就得有使命感,成为传递法治温度的一员。“用法律去捍卫人间正道、保护弱小者不仅是我的梦想,更是我神圣的使命。”宋海燕说。

让宋海燕印象深刻的是一起九岁男童溺水身亡的生命权纠纷案。2017年的炎炎夏日里,小亮(化名)跑到村里的河中游泳消暑,但当时有施工队及当地村民均在河中随意取沙,河床深浅难测,小亮不慎落河中溺水身亡。

事发后各方对此却漠然置之,无奈之下,小亮的父母前来申请法律援助。接受指派后,宋海燕马不停蹄去到当地派出所了解情况,并赶去事发现场,反复取证,组织双方当事人协商赔偿。

在取证的过程中,由于宋海燕驾驶的公车老化,行使途中自燃,情急之下,她不顾危险跑回车中取下办案卷宗,村民们自发提水过来灭火,当她艰难地从后门下车时,火势已基本得到了控制,于是她将事故车辆留在原地,通知同事联系拖车公司后直奔涉案河道现场。

“当时已经顾不上害怕了,只想着把卷宗取下来。”回忆起昔日的场景,宋海燕说,“我痛心于孩子的不幸,作为一名法律援助志愿者律师,尽我的绵薄之力,来缓解这个家庭的痛苦是责无旁贷的。”

最终,这起九岁男童溺亡纠纷案,在宋海燕的努力调解下,未经向法院提起诉讼即得以调解成功,受援人获得了应有的赔偿。

据介绍,来到琼中提供法律援助近一年时间里,宋海燕共接受指派各类案件163余件。

助力扶贫 为122户农户追回土地

图片3.png

“1+1”法援行动驻琼志愿律师蔡红庆(左)与受援人交谈。南海网记者 庄晓珊 摄

今年52岁的法援行动驻琼志愿律师蔡红庆已经从事法律工作30余载,2016年初到白沙,他发现这里是一个老百姓法律意识较低、律师资源匮乏的地区。接下来的两年里,加班加点成为他的生活常态。

“工作忙没关系,我们来的意义,就是既要为政府分忧,又要为老百姓解难。”蔡红庆笑着说道。

2017年3月,白沙元门乡向民村书记柳洪建因该村122户农户与海南某投资公司土地租赁合同纠纷事宜前来县法律援助中心咨询。他诉称:向民村122户农户(其中贫困户 38户)于2013年1月与该公司签订《土地租赁协议书》,租赁期限为10年,租金按年支付由和该公司在每年的1月5日前支付。

履行过程中,该投资公司从2015年1月起便未支付土地租金。期间向民村农户多次找该公司要求承担违约责任,因公司控股股东廖某涉嫌犯罪被羁押,公司登记注册所人去楼空,导致向民村农户诉讼时效中断、中止,无法主张权利。

在向民村122户农户提出法律援助申请后,在白沙司法局的支持下,蔡红庆经过数月多方走访调查,深入了解相关情况,有效解决了诉讼时效中断的问题,还与主审法官到租赁土地现场调查,并联系农户解释此案的诉讼程序和法律问题,切实维护122户农户的合法权益。

最终,白沙法院为农户减免公告费13万余元。另外,蔡红庆还寻获那名失联的公司法人代表,最后促成其与农户达成调解协议,解除合同收回土地。

驻琼志愿律师两年办理法援案2651件

图片4.png

“1+1”法援行动驻琼志愿律师宋海燕(右)向群众提供法律咨询。琼中法律援助中心供图

像宋海燕、蔡红庆一样,还有许多律师志愿者驻扎在海南部分律师资源短缺地区。据了解,2009年至2017年,共有9批次共56名志愿律师和40名志愿者大学生或基层法律服务工作者到我省开展法律援助服务,从最初的1个服务地到如今的12个服务地,覆盖到全省三分之二的市县。

通过项目,从省外引进了56名执业律师人才,为我省边远和律师资源短缺地区的人民群众提供优质高效的法律援助服务,并传帮带当地40人次的大学生或基层法律服务工作者,不断提升基层司法行政服务水平。

据不完全统计,近两年来,驻琼志愿律师共办理法律援助案件2651件,化解各种社会矛盾纠纷988起,开展法制宣传讲座144场次,法律咨询28286人次。

作者:庄晓珊 薛欧 康勃

责任编辑: 金燕