当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 法律援助中心 > 志愿行动
志愿行动
马兰:援助贫弱群体,是我做的最有意义的事
发布时间: 2019-05-14 09:52      来源: 北京青年报
【字号:
打印

新春前夕,由北京市司法局、首都文明办主办、北京市律师协会承办的“2017北京榜样•寻找律师楷模”主题活动,经过层层举荐和评审,已于2月11日揭晓,共有10人获得“律师楷模”称号。其中,北京市高通律师事务所律师马兰获此殊荣。

图片1.png

马兰,是土生土长的北京人,1989年大学毕业后,成为一名职业律师。八年前,她却毅然舍弃了北京优越的工作条件,踏上了开往西部的列车。

“偶然的机会,得知律协在招聘志愿律师,当时是怦然心动,就去报了名。”马兰说。

马兰于2010年4月报名参加了司法部、团中央共同组织发起的“1+1”中国法律援助志愿者行动,当年7月被中国法律援助基金会派遣到甘肃省山丹县从事了为期一年的法律援助志愿服务。正是甘肃山丹一年的法律援助志愿经历,让马兰看到西部法律援助律师的缺乏和困难群众对法律援助律师的渴求形成鲜明对比,这激发起她想要在这条路上继续走下去的决心。

山丹一年服务期结束后,带着为更多困难百姓服务、要去就去法律援助最需要地方的想法,马兰报名西藏并被分配到了拉萨市城关区法律援助中心。

来到西藏,马兰得知,这里不仅高寒缺氧,法律援助也是“一穷二白”。作为拉萨市唯一的城区——城关区,法律援助中心还仅仅停留在纸面上,无实际办公场所,无专职法律援助律师,法律援助并未开展。

在城关区政府及司法局领导的大力协调下,终于从信访接待大厅中挤出一间小小的办公室,作为法律援助中心办公室,就这样,马兰一人撑起了城关区法律援助工作。

没有案源,马兰就去学校讲课;无人知晓法律援助,马兰就几乎每天一期地给城关区政府发送简报。不久,法律援助中心的名声渐渐打开,她的办公室从“门前冷落”到“人满为患”。边办案边普法边讲课,马兰乐在其中。放弃了双休日,没有了节假日,一年服务期结束时,她不仅办案数量过百,还荣获城关区政府颁发的“民族团结先进个人”光荣称号。

面对红红火火开展起来的法律援助工作,城关区政府舍不得她走,城关区司法局领导更是真诚挽留。一想到自己走后,法律援助中心有可能再度关门,即使中国法律援助基金会再派其他律师过来,也不如她已经轻车熟路好。所以,马兰选择了留下。两年下来,她共办理法律援助案件200多件,讲课17场次,撰写法律援助信息300余篇,被西藏自治区司法厅授予“西藏法律援助突出贡献律师”。

“在玛多是唯一的律师,在北京我是之一,这其中差别太大了。”马兰说。

刘保,在贵州的一个施工工地从高空坠落,造成高位截瘫,但施工单位却拒绝赔偿,一家人陷入了绝望,刘保甚至一度失去了活下去的勇气。马兰来到刘保家中看望,劝慰。并决定帮助刘保上诉。但是并不容易。刘保出事的工地在贵州,而他所属的单位却在广西,这让上诉遇到了很多阻力。

马兰找到劳动仲裁,两家单位在一起商量解决方案。最终,在在马兰的不懈努力下,刘保拿到了71万元赔偿款。这些钱对于这个贫困的农村家庭来说,是生活全部的希望。

“刘保笑了,这是我第一次看见他笑。”马兰的脸上洋溢着幸福。

作为1+1公益律师,马兰的足迹遍及新疆、西藏、青海、云南、贵州、甘肃的贫困地区,行程达6万公里,为 3万多人开展普法宣传,办理各类援助案件超过400件。

那个曾经时尚干练的北京律师,如今已经习惯了简单、朴素的装束,脸也被晒得黝黑。但留在马兰记忆中的,并不是那些艰苦和困难,而是每一位受援人希望的眼神和灿烂的笑容。(刘晓玲)


责任编辑: 金燕