当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 法律援助中心 > 志愿行动
志愿行动
温暖他乡 律师有这样一群人
发布时间: 2019-07-02 10:47      来源: 广东省法律援助基金会
【字号:
打印

他们,是城市人眼里的精英人士,却放弃优裕生活、甘受亲人分离。从天山脚下到雪域高原,从西南山区到辽阔草原,都有他们不畏艰苦、乐于奉献的身影,他们有个共同的名字:“1+1”中国法律援助志愿律师。

而立:云南麻栗坡

图片1.png

许志航:我觉得对一个性格一个沉淀,都是一个非常大的影响。并且对我今后的人生还是有很大的影响,很大的帮助。

“今年也是我30岁,而立之年在人生一个间隔年能够参加这么一次活动,给自己增加一点经历,这是一个非常难得的机会,可能就是一种使命感而已。

在这里我主要是办理刑事案子,这里的人有些是非常淳朴的,通过办理刑事案件,让每一个受援人感受到公平正义,让他们也能够了解法律知识,知道自己所作所为带来的一些不良影响,同时也保护他们合法的权益。

我之前觉得说自己在一个少数民族的地区,可能会每天都有一些篝火晚会,或者说生活非常的丰富多彩,来了以后跟想象不一样,还是比较单调的,特别是周末的时候就会倍感孤独,因为局里面的其他同事都回家了。它这里其实条件也是有限,为了不给局里增加麻烦,我还是觉得说住在铁皮屋已经很不错了。我女朋友她也是同行也是律师,她也希望说能够运用自己的知识去帮助边远地区的人,她也是支持我的。

我还是非常地感激这么一段经历。”

奉献:云南威信县

图片3.png

李天湖:就是真正能够放下心来,搞一年与利益无关的事情。是个人生价值或者是价值观的一种提升。

“10年前有‘1+1’法律援助的时候,我就想参加。应该说是我的一种愿望和情怀。应该说是今年总算实现了。

我到了威信的时候,发现他们的办公条件非常简陋,交通工具全司法局只有一台车。那么以后,我要开展这个法律援助的肯定会有各种各样的困难。在去年七月十几号我们到了威信以后,我到了二十几号就回去了一趟,把车一口气开到了威信,从惠州开大概一口气开了有十八个钟头。

超乎你想象是什么呢,就是道路崎岖,超乎我想象。因为我跟他们去下乡去找那个扶贫攻坚的路,基本上都去到那个村民小组。有些地方,左边就是悬崖峭壁,然后右边就是那个山上凿出的一条路,我开车的时候甚至有时候不敢往左边看,就这样开上去。

我认为最快乐的事情就是我所做的这个公益法律援助得到了受援人认可,我觉得是最快乐的,有一种成就感。也就是说,我之前二十多年做律师,都应该说是为别人锦上添花。而只有这一年,叫做为别人雪中送炭。所以有时候,我们帮助这个受援对象解决了他的问题以后,他会把家里的老母鸡杀了,然后给我们吃,我们都非常非常的惭愧,我们只是尽了我们一个做律师的本分。”

温暖:西藏墨脱县

图片2.png

竺睿:法援是不收一分钱的,在收到了感激的时候,你觉得自己真是活得挺有价值的。觉得我真是在这里好有价值,这人生价值全部就实现了。

“在去年的十一放假前一天,我们的办公室全线停电,到差不多快六点下班,大概离下班几分钟的时候就来了四五个人到我们办公室寻求法律援助。

如果这个纠纷不能够在下班前调解完的话,十一要放七天假,当事人就不能离开。虽然已经快下班了,我还是黑灯瞎火地接待了他们。我是第一次执业以来,25年来,第一次用手机的照明手写了一份和解协议书,大家用手机给我打光,然后我就用手写。

我调解完了以后跟他说,你现在可以走了,离开我们县了,你可以走了。他们夫妻在我面前当场跪下,说竺律师我太感谢你了,我们真的很绝望了,觉得这件事解决不了了。我就觉得这里的老百姓真是非常好,你为他做一点点事情,可是他却会用最强烈的方式来表达他的情感。我觉得怎么样辛苦都值了这种感觉。”

“1+1”法援行动是由司法部、共青团中央发起的大型法律援助公益活动。自2009年实施以来,全国共有1100多名志愿律师,远赴中西部390多个律师资源严重短缺的县区,开展法律援助、服务当地建设,赢得了社会各界的一致好评。广东先后派出86名律师参与其中,仅2018年,就派出23名律师远赴西藏、青海和云南等11个省区,他们怀着对公益的无限热情和对法治的无限深情,以国家之名、从人民大会堂出发,用法治深情、跨越山高水长!

温暖他乡,亦如故乡!


责任编辑: 金燕