当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 法律援助中心 > 志愿行动
志愿行动
我就是一个平凡的奉献者——
1+1”中国法律援助志愿者行动志愿律师 庞庆华
发布时间: 2019-08-01 16:41      来源: 司法部政府网
【字号:
打印


一个普通的人,想要去奉献社会,想要去展现大爱,其实是很不容易的。我没有海量的金钱捐助公益,没有巨大的影响力改变世界。而我仅有的,是平凡的、努力的、不屈的人生。

图片28.png

在额济纳旗机场第一次见到庞律师的时候,她穿着黑色冲锋衣,留着干练的短发,热情的与我们打招呼。“欢迎你们来额济纳,这里有大漠胡杨林,到了每年十月,叶子会变黄,金灿灿的一片,啊,真的是非常震撼。”在前往司法局的路上,她向我们介绍着这里的一切,一旁的蒙族同事应和着她,耳边传来的是她爽朗的笑声,眼前的景色也逐渐清晰。

她初到这里,还是去年七月份的事情。当时她得知“1+1”中国法律援助志愿者行动可以报名时,脑海中浮现的就是一句话,我想去!我的契机到了!我要抓住!

早在成为律师之前,庞庆华从事了近二十年的语文教学工作,进入律师行业的时候,她毅然选择成为了一名援助律师。

图片29.png

做援助律师之后,我觉得我都没法去做社会律师了,因为你看到过那些受援人,知道他们有多难。一直以来,我在为自己,为家人的生活而努力着,虽然经历了从无到有,自我感觉也应该是成绩斐然了。但内心总感觉有一块空空的。直到我踏上1+1志愿者行动之旅,在服务地奉献着我的全部精力和学识,我感觉我的人生充实了。

庞庆华服务的内蒙古阿拉善盟额济纳旗属内蒙古西北部,距离边境较近,民族问题、信访问题、农牧民纠纷、精准扶贫等等问题较多,庞庆华来到之后的每一天,都被填充得满满的,千头万绪的工作,纷繁复杂的问题,几乎都要求瞬间解答、解决甚至平复。

一天的工作结束,我都有一种脑细胞被烧光的忧思。不过好在第二天我又满血复活了。

在这一年中,她办理了阿拉善盟首例公益诉讼案件,社会效果显著,同时也为公益诉讼案件的办理提供了很多法律支持。为额济纳旗首例涉黑涉恶案件被告人提供辩护;为农民工讨薪诉讼奔走上百公里寻找欠薪人,最终促成了调解协议的达成;为解决牧民草场纠纷驱车400公里戈壁滩到牧民家中调解,蒙汉语言的不通都没能阻止她的热情,连比带划的竟然神奇的能够沟通交流,终于使双方达成调解协议,化解了双方多年的积怨。两会期间直面70岁高龄上访者动之以情,晓以利害,用精准的法律知识解决其多年的困惑,最终放弃上访。

图片30.png

在这一年中,她也曾有刚到额济纳旗时为买生活用品,顶着40高温跑遍达来呼布小镇却是一无所获的尴尬;也曾有从不吃牛肉到连续吃了一个月牛肉面的无奈,甚至对于不爱吃的羊肉也已然习惯;更曾有漫天飞雪沙尘的早晨上班,电动车被冻的不能启动,一边推着车子前进一边默念“不忘初心、砥砺前行”的坚定和决然。

从饮食习惯到说话方式,庞庆华好像已经融入了这里的生活,一年的时间转瞬即逝,虽有不舍,但她乐观爽朗的性格从不留遗憾,我想她已经把这里的点滴融入了她的记忆里,就像她在信中写到的那样。

从刚来服务地的新鲜、激动、忐忑不安到从容、坚定、信心满满。这个过程里面有服务地领导及同事的帮助,也有受援人紧握的双手和感激的笑脸。想到这,一个个受援人从走进法援中心的焦灼到走出去时满面的笑容,像电影一样在我眼前回放,一句句从无奈的、急躁的、激动的到最后欣喜的、踏实的、平和的话语也回响在耳边。让每个受援人满意,让服务地的弱势群体感受到法治的光辉,同时也感受到社会的温暖!这是我所理解的1+1志愿律师行动的真谛!在这一年里,我做到了。感谢的话语一一收下,留待以后细细回味,这一场纯粹的精神之旅,我要走的风轻云淡,毫无挂碍!

中国法律援助基金会供稿

责任编辑: 张丽青