当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 法律援助中心 > 志愿行动
志愿行动
深山里的坚守
​ ——燕赵巾帼“1+1”志愿律师王敬云
发布时间: 2019-08-01 16:46      来源:
【字号:
打印

从兰州出发,驱车两天,终于来到了位于甘肃南端的文县,从进入陇南地段开往文县的整个过程中,可以用“山路十八弯”来形容,在不断跨过急弯险道,不知道多少次翻山越岭之后,我们终于见到了她——1+1志愿律师王敬云。

图片31.png

2015年,已过不惑之年的王敬云律师,在一个执业律师的黄金年龄,突然做出决定,响应司法部号召,参加了中国法律援助基金会组织的“1+1”中国法律援助志愿者行动,连续三年到律师资源短缺的内蒙古乌兰察布市做志愿律师,先后在乌兰察布市、察右中旗、察右后旗服务,那时候她便感受到了法律服务的重要性。

“有的牧民走一天来法援中心,只为咨询一件事,他们太不容易了”。

图片32.png

能为百姓做些事情,王敬云觉得很有价值。她觉得,艰苦的环境,更能磨练人的意志,她也把在这里的工作经历当做修行。

在乌兰察布服务期间,一次偶然的机会,她成为了“乌兰牧骑”的随队律师。

生活在偏远牧区的人们,由于与外界接触少,遇到问题不知道怎样沟通,有人就采取原始的解决方式,往往造成严重的后果。一名来自牧区的蒙古族牧民,因在小镇上的商铺旁边小便与业主发生争执,用随身携带的宰羊刀把对方捅成重伤,令人非常痛心。

刚来到文县不久,王敬云便接手了一个案子,受援人余某的儿子在与朋友聚会过程中,因冲突不幸身亡,由于受援人一家属当地少数民族,他们常年居住在偏远的山寨之中,因为只有这一个儿子,在事情发生之后二人情绪极其不稳定。在接到援助任务后,王敬云立即行动。由于案发时间在晚上,且当时场面混乱,案件当事人陈述并不一致,在案件初始阶段案情扑朔迷离。王敬云一边安慰受援人情绪,为他们做心理疏导,同时多次到公安部门调取案件有关材料,向办案人员了解案件有关情况并掌握了案件的关键证据,最终为受援人争取到应得的赔偿。

因为她的敬业,在当地已是小有名气,曾有老上访户向办案单位提出要求,指名要求王敬云为她辩护,也曾有王敬云援助过的当事人送来锦旗,还有的当事人送满满一袋土豆到司法局表示感谢。

“来之前,对当地一无所知,可是越接触基层老百姓越感受到他们的不容易。作为援助律师来到这里之后能做许多事情,能帮当地老百姓解决很多问题,我觉得很有价值。”

谈到家里人的时候,王敬云对自己的儿子很是放心,可一聊起母亲,王敬云哽咽了,沉默许久才平复了自己的心情。

“她70多岁,有时候还是需要子女的照顾,但是我因为地处偏远,有些事情是不能帮她做的,对于母亲很愧疚。”因为工作的原因,母亲两次白内障手术王敬云都没有赶上,家里人怕她担心,选择在母亲做完手术后才告知她。“我的母亲也是一个很坚强的人,她总告诉我不要惦记我,去了要好好工作,我觉得一切付出都是值得的,我不后悔。”

她是一名女律师,也是一个女儿、一个妻子、一个母亲。她把亲人的爱和支持,化作了自己前进的动力,把热情和奉献留在了这片深山中。

在结束文县的援助服务后,王敬云说希望将这项事业继续做下去,在自己条件允许的情况下,为社会做更多的事情。

“一个律师的价值不仅仅是个人收入和名望的提高,而是为社会能做多少事情。能真正的帮助群众解决实际问题,再多的辛苦和付出都是值得的。”

(中国法律援助基金会供稿

责任编辑: 张丽青