当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 法律援助中心 > 志愿行动
志愿行动
以普惠苍生为己任
——记“1+1”法律援助律师刘均
发布时间: 2019-08-01 16:49      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

2018年7月,贵州省黔南布依族苗族自治州龙里县司法局迎来了新一届“1+1”中国法律援助志愿者行动的援助律师,与以往不同的是这位援助律师大有来历,他是全国首位参加“1+1”行动的新一线城市律师协会副会长,也是全国首个在“1+1”援助律师中成立的临时党支部——山东志愿律师团临时党支部书记兼团长刘均。

图片33.png

刘均,山东省律师协会常务理事、刑事法律风险防范专业委员会主任,青岛市律师协会副会长、军民融合律师服务团团长、扫黑除恶专项工作业务指导委员会主任,山东照岳律师事务所党支部书记、主任,山东省刑事辩护领军人物,办理过多起在全省乃至全国有重大影响的案件。对于刘均律师的到来,龙里县出乎意料,按龙里县司法局原局长罗天相的话说:“从没想过这么知名的律师能亲自参加‘1+1’行动,更没想过会到我们县。”

运用自身丰富资源  助力当地法治发展

刘均律师的到来吸引了全龙里县乃至全贵州省司法界的目光,他们都在关注这个律师到底有什么与众不同。刘均没有辜负大家的期望,很快展现出他的超凡之处。为了拓展法律援助工作的内容,深化法律援助工作的内涵,他借助自己丰富的资源,为当地创造宝贵的学习交流机会,拓宽了当地法治发展的思路。

2018年7月23日上午,他邀请我国刑辩专家、北京市京都律师事务所合伙人袁方臣律师到访龙里,与当地律师进行了交流座谈。他以“审判中心主义视野下的一审辩护”为题,讲授了他和田文昌律师及京都律师事务所多年来的刑事辩护经验和审判中心主义司法改革大背景下刑事辩护的新发展。新颖的观点、渊博的知识、巧妙的思路、丰富的经验、开拓的视野,袁方臣律师的讲授赢得阵阵掌声。

2018年8月5日上午,“刑事辩护的传统与创新首届靖霖刑辩论坛”在贵阳市举行,刘均应邀出席了论坛并做主题演讲,他以“刑事辩护的传统魅力”为题,以我国《刑事诉讼法》的三次修改为主线,向近600名刑辩律师分享了从业二十年的心得和体会。刘均专门为龙里县律师争取了多个参加论坛的名额。“这样的机会十分难得,极大开拓了我们办理刑事案件的思路和视野。”贵州晟仲合律师事务所主任杨宗睿表示,“以前,我们参与这种高端专业论坛的机会很少,能与陈瑞华教授这样的顶级学者交流的机会更少。刘均来到龙里后改变了这种情况,给我们创造很多宝贵机会。”

2018年8月6日下午,陈瑞华教授专程到龙里县看望刘均副会长,他利用这次机会组织黔南州和龙里县的法官、检察官、律师共40余人与陈瑞华教授进行了座谈交流。这是首次有国内顶尖法学家造访龙里。

2018年8月8日,刘均受中共龙里县委、县政府的邀请,带领青岛市律师协会刑事专业委员会副主任、山东照岳律师事务所副主任楚啸,到驻龙里县部队开展了“送法进军营”活动,为近200名官兵奉献了一场法律盛宴。

2018年8月20日,中华全国律师协会首届全国青年律师领军人才训练营成员到龙里慰问刘均,并与龙里县委县政府和司法局及当地律师进行了深入交流。龙里县委政法委副书记杨德建、龙里县人民政府法律总顾问李平等领导出席了研讨会。训练营成员还随刘均一起下乡实地了解了援助律师为当地弱势群体提供法律帮助的情况。

此外,刘均还先后邀请了北京大学、西南政法大学等知名高校的多位专家、学者来龙里交流,给当地带来很多新理念和新思路,为当地律师行业借鉴先进经验、更新知识体系、加快自身发展提供了宝贵机会。他表示今后还将邀请全国著名专家、学者、律师和最高人民法院、最高人民检察院的大法官、大检察官到龙里县和黔南州与当地律师、法官、检察官座谈交流,为当地传经送宝。

“俗话说‘授人以鱼不如授人以渔’,开拓了视野和思路才能更好地促进当地法治发展、帮助当地律师事务所和律师提高专业水平。”刘均表示。

做好援助本职工作  办案成绩名列前茅

除了尽力拓宽当地法治思维,为当地创造交流机会之外,对办理援助案件刘均也从未怠慢。据统计,2018年7月,到达龙里县后的短短半个月内,刘均就接待咨询群众26人次,办理刑事案件3件、民事案件3件,化解社会矛盾6件,涉及人数18人,还对当地20多名律师进行了业务培训。截至目前,他共接待咨询群众1100余人次、办理案件210件、化解社会矛盾,50余件、进行法治宣传和公益讲座30余场、受众人数近4000人,这些办案成绩在全国“1+1”援助律师中名列前茅。

家住贵州省黔南布依族苗族自治州龙里县龙山镇比孟村大寨组的村民罗某已71岁。2001年,在其54岁时在贵阳市花溪区与韦某认识,随后于同年到龙里县龙山镇比孟村大寨组与韦某以夫妻名义共同生活,后韦某出于种种原因没有与罗某办理婚姻登记手续。在两位老人以夫妻名义共同生活前,韦某有四个子女,其中三个女儿均已成年嫁到本县外,儿子在外打工。2007年农历10月,两位老人将位于龙山镇(原水场乡)比孟村大寨组的老房拆除后重建了四间新房,2007年腊月建成入住。修建房屋时韦某的儿子曾出资3万元,在建房期间为方便居住,二老先建了一间厢房暂住。2008年9月韦某去世,该房一直是罗某单独居住直至房屋被拆迁,期间始终是罗某实际占有、管理和使用该房屋及附属设施。2016年8月罗某居住使用的大房、厢房及圈房均被政府征收,总补偿款50余万元,韦某之子私自到建设指挥部领取了全部补偿款,后拒绝分配给罗某,导致罗某居无住所。而罗某因没有当地户口,无法享受精准扶贫待遇,只能暂居在废弃的村委会办公室里,无水无电,缺衣少食,生活陷入绝境,只能靠上山采摘蘑菇售卖后获得些许生活费。无奈之下,老人向龙里县法律援助中心求助,刘均副会长接受指派后,考虑到老人年事已高行动不便,每次都翻山越岭上门办案,为老人出谋划策,帮她依法维权。

“刘均能够放弃优越的生活条件和丰厚的收入,主动到偏远山区提供法律帮助,为我们树立了榜样。他的这种奉献精神值得每个人学习!”来访的青训营成员看到刘均的无私奉献后动情地说。在刘均副会长的带领下,大家纷纷慷慨解囊,当场为老人捐款千余元,解决了老人的燃眉之急。

实现最初“法律梦想”   践行“不忘初心”本心

对于为何参加“1+1”行动,刘均有自己的看法:“律师除了是一个谋生的职业外,还肩负着重要的社会责任和公益责任。律师不能只看谁办的案子多、谁赚的钱多,而要看谁对国家、社会和人民做的贡献多,谁的思想境界高。”

今年,刘均之所以亲自报名参加“1+1”行动,既是受到法律援助律师事迹的感染,更是要为年轻律师树立榜样,实现最初学习法律时希望运用法律追求公平正义,帮助弱势群体的梦想,践行习近平总书记“不忘初心,方得始终”的号召。

重阳佳节帮贫助困  自筹资金修路架桥

2018年10月17日重阳佳节之际,刘均自费出资购买了米面粮油等生活用品,与龙里县司法局局长罗天相一起,来到龙里县湾滩河镇新庄村,看望慰问了村里的留守贫困老人,向他们送上慰问品和慰问金,解决了老人们的生活之需。

据了解,新庄村是中央第一批扶贫村,也是龙里县脱贫攻坚的重点帮扶村。因经济落后、交通不便,村里的年轻人大多长期在外务工,只留下空巢老人和留守儿童,这进一步加剧了新庄村的脱贫难度。刘均了解到相关情况后,主动与罗天相局长沟通,希望能为留守贫困老人改善生活和新庄村脱贫出一份力,让老人们在重阳节感受到亲人的温暖。经研究,刘均与新庄村老场坝组的王仕荣、王道权、吴国新和张欠同四位老人结成帮扶“对子”。这四位老人均年过八旬,空巢独居,生活十分清苦。刘均副会长逐一登门慰问,叮嘱老人们一定要注意身体。“冬天将至,要注意防寒保暖,有困难就给我打电话,我一定尽最大的努力帮助你。”刘均对老人说。

“真没想到青岛能来这么大的律师到我们这样的穷山村服务,也没想到政府一直挂念我们这样的老人,感谢共产党,感谢刘律师!”王道权和张欠同老人热泪盈眶地说。

“帮扶不是作秀,也不是一次性走过场。我要让这些急需帮助的老人真切感受到国家和社会对他们的关心和牵挂,让他们真正过上幸福的晚年生活,我所在的照岳所也将与龙里县司法局一起,持续帮助这里的贫困家庭和困难群众,让他们早日脱贫致富。”刘均表示。

在慰问中,刘均细心地发现该村村民进出村子极其不便,必须横跨一条小河上年久失修的简易桥梁才能出村子。夏天雨多水大,冬天结冰湿滑,加之简易桥梁两边没有护栏,过桥极易发生意外。“我想出资为村民建一座新桥。”看到此情此景,刘均主动向龙里县司法局提出出资30万元为村民建一座同心桥以解决交通难题,为精准扶贫添砖加瓦。

邀请两高专家赴龙里  走村串户宣讲宪法知识

2018年11月28日,在我国第五个宪法日来临前夕,刘均做了一件轰动整个龙里县乃至黔南州法律界的大事,他邀请国家法官学院教授、最高人民法院刑事审判第五庭原庭长高贵君先生和最高人民检察院刑事执行检察厅原厅长袁其国先生从北京专程赶赴龙里县,为贵州省公安、检察院、法院、司法局、律师行业和“1+1”行动部分驻贵州援助律师近300人送上了一场法律盛宴,这是龙里县乃至黔南州首次有如此高规格的专家前来授课。

在宪法日当天,他与龙里县司法局副局长王飞一起,带领全县政法干警和律师,手捧宪法面向国旗庄严宣誓,决心为当地法治建设和发展贡献自己的全部力量。

一天后,即2018年12月5日是国际志愿者日,他又与龙里县司法局新时代文明实践中心志愿者队到龙里县奋进社区异地扶贫搬迁安置点,根据社区居民的特点送去一场“定制法律宣讲”。他与志愿者们一起挨家挨户登门宣讲法律知识,并在社区广场通过设置宣讲展板和设立法律服务咨询台等方式为居民提供“零距离”法律服务。在“宪法宣传周”,他与志愿者们共发放法律宣传材料5000余份,宣讲宪法、解答群众咨询百余人次,受到社区群众的好评。

当天下午,家住龙里县龙山镇比孟村大寨组的罗某专程赶了几十里山路来到龙里县法律援助中心,向刘均副会长送上锦旗。“刘律师谢谢你,是你和法律援助中心让我有了保障和依靠,你真是大好人!”说话间,罗某已热泪盈眶。

慈善之心感人至深  受邀大学宣讲公益

在今年春节前夕,当得知洗马镇羊昌村二组村民李毓海患有严重肾衰竭急需换肾的消息后,刘均专程到他家中看望,鼓励他一定要坚持与病魔作斗争,期待他早日痊愈。刘均代表照岳所党支部表示,一定会为他的治疗提供帮助,希望他安心养病。

“真没想到照岳所党支部一直挂念着我,让我深刻感受到了党组织的温暖和关怀,谢谢照岳所党支部!”李毓海激动地说。

在刘均回访受援人时,他看到受援人家中有三个未成年的孩子,生活十分拮据后,主动拿出1000元,鼓励孩子好好学习,长大后回报父母,报效社会。

中国法律援助基金会供稿

责任编辑: 张丽青