当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 法律援助中心 > 志愿行动
志愿行动
坚守法治信仰 传承法援精神
发布时间: 2019-08-01 16:52      来源: 青海日报
【字号:
打印

青海省法律援助中心主任  陈发虎

“服务青海一年,情注法援一生”、“一年青海行,一生法援情”,这是每一位来青参与法律援助志愿者行动律师的共同心声,也是他们追求法治,践行法律援助精神的真实表白,是法律援助志愿者与大美青海难以割舍的法援情结。

“1+1”法律援助志愿者行动,是维护困难群众合法权益,努力实现习近平总书记提出的“决不允许让普通群众打不起官司”,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,全面推进依法治国的生动实践。是促进完善公共法律服务体系建设的重要方面,是党和政府为广大群众带来的“法治福利”。

“1+1”行动的开展,使西部地区,尤其是青海11个无律师县,5个无公证员县的人们,在面对纠纷时,不再感到无助,实际解决了无律师和律师资源不足的问题。历经十年的“1+1”法律援助志愿者行动工作,在青海大地生根发芽,茁壮成长,结出累累硕果,是新时代法律人对法治的信仰、是新时代赋予法律人的新担当和新作为。

我省“1+1”法律援助志愿者行动,在司法部、团中央的大力支持下,在省司法厅的领导下,各地司法行政机关加强对“1+1”行动的组织领导,积极争取党政各部门、社会各方面的支持,主动适应新时代对法律援助工作的新要求,推动“1+1”行动向纵深发展,为服务脱贫攻坚,化解社会矛盾,促进社会和谐稳定,改善和保障民生做出了新贡献,形成法律援助志愿服务的强大合力。

“1+1”法律援助志愿者行动,把维护困难群众合法权益作为志愿服务工作的出发点和落脚点,努力提升服务能力,提高管理水平,创新服务内容和工作方式,努力开创新时代“1+1”行动新局面。广大法律援助志愿者主动践行社会主义核心价值观,加强政治学习,依法履行职责,无私奉献,苦干实干,以坚定的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,大力开展法律援助志愿服务工作,切实让人民群众感受到了党和政府的温暖,全面展示法律援助志愿者的精神风貌,为法治青海、法治社会、法治政府建设做出了突出贡献。

新时代赋予司法行政系统新职能,建设人民满意的法律服务网络,努力提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共服务。各级司法行政机关和广大法律援助志愿者重任在肩,任重道远,坚持以人民为中心的发展思想,加大公共法律服务供给侧改革,不忘初心、牢记使命,联袂携手强化政治担当和行动自觉,积极参与基层公共法律服务体系建设,广泛参与基层社会治理,为深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”营造深厚的法治氛围,提供优质高效的法治保障。

责任编辑: 张丽青