当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 法律援助中心 > 志愿行动
志愿行动
在法律援助志愿行动中美丽绽放
宿州律师连续10年参加“1+1”中国法律援助志愿者行动
发布时间: 2019-08-01 16:54      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报全媒体记者  李光明

“尽管只有半天的考虑时间,但是我仍然觉得这次选择是我人生中一次不容错过的重要选择。”在安徽省宿州司法局为参加“1+1”中国法律援助志愿者行动举办的欢送会上,因此前申请成功的志愿律师家中临时有事放弃,替补赶赴陕西省榆林市子洲县参加“1+1”中国法律援助志愿者行动的宿州律师侯春安,对自己最后时刻搭上志愿行动的列车感到十分幸运。

这是自2009年“1+1”中国法律援助志愿者行动开展以来,宿州律师连续10年参加志愿行动。10年来,宿州市先后有陈晨、任向东、吴安徽、李翔、陈辰、王瑞影、侯春安7位律师加入志愿者行列,办理各类法律援助案件887件,为受援人挽回经济损失4007万元,化解群体性纠纷和涉法涉诉案件110余起,接待法律咨询9300余人次。

宿州市地处皖北地区,律师数量不大,接力投身“1+1”中国法律援助志愿者行动这项公益事业,他们的动力源自何处?近日,《法制日报》记者利用宿州市司法局和律师协会欢迎上一年度志愿律师归来、欢送今年志愿律师出征的机会,与他们面对面交流,寻找其中的答案。

责任担当让他们义无反顾

陈晨,“1+1”中国法律援助志愿者行动首批志愿律师,安徽律师参加“1+1”中国法律援助志愿者行动第一人。

回想起2009年在贵州省关岭布依族苗族自治县参加法律援助的日日夜夜,对于陈晨来说,似乎就在昨日。

那时的陈晨是安徽省人大代表,业务做得也是风生水起。“那时中西部律师人才短缺,还有很多无律师县,开展法律援助志愿行动,让那里的群众享受到公平的法律服务,应该是中国律师的责任担当。”陈晨说。

志愿服务期间,陈晨的足迹遍布关岭的山山水水、沟沟壑壑,办结各类案件41件,当事人对案件结果满意率达100%,辩护的6件因民间纠纷转化为刑事犯罪的案件,全部促成了被告人和被害人的和解。

当年,关岭遭遇了百年不遇的干旱、特大泥石流等一系列自然灾害,陈晨都在一线同群众一起抢险救灾;为减少灾后纠纷,联系其他志愿律师一起编写灾后法律适用宣传册送到灾区,为灾后重建提供法律帮助。

如今,陈晨已经是安徽省律协副会长,宿州市律协会长。但是,“1+1”中国法律援助志愿者行动依然是他最难忘的牵挂。

2017年6月,在陈晨影响下,他所在安徽山石律师事务所90后律师陈辰加入到了“1+1”中国法律援助志愿者队伍,被选派到海南省澄迈县开展法律援助志愿行动。

就在临行前,陈辰的母亲肠癌术后又被诊断出胃部长有肿瘤,自己不满两周岁的孩子面临如何照顾难题。面对困难,是律师应有的责任担当,让她没有选择放弃,依然远赴海南从事了为期一年的法律援助工作。

“我不是一个合格的女儿,也不是一个合格的母亲,但我要做一个合格的法律人。”陈辰说,是律师的社会责任让像她一样的律师们义无反顾地投身法律援助志愿行动,通过自己的专业技能和热情传播着法律的公平与正义。

群众需要让他们选择坚守

在中国共产党成立98年之际,安徽云飞律师事务所律师任向东收到了一份特殊礼物——他成为了一名光荣的中国共产党预备党员。

2010年7月至2014年,任向东连续4年参加“1+1”中国法律援助志愿者行动,扎根贵州省施秉县从事法援工作,办结法律援助案件400多件,处理群体性纠纷和重大信访案件30多起,连续3年被司法部评为“1+1”中国法律援助志愿者行动优秀律师,被司法部评为2009—2012年度中国十大优秀法律援助志愿者、全国法律援助优秀服务标兵等荣誉称号,所编写的案件被司法部评为十佳精品法援案例。

结束4年志愿援助后,任向东回到宿州,这里反而成了陌生地,以前的顾问单位、业务单位已有了新的律师,他只能从零开始。

“我不后悔,我收获的远比失去的多。”任向东说,每一年援助快结束时,施秉县的领导都会热情挽留他,当地群众也希望他再留下来,律师就应该在法律服务需要的时候挺身而出,“至今我仍然和施秉县的朋友保持联系,4年间我收获的友谊、荣誉和掌声,是一名律师最光荣的时刻。”

和任向东一样,吴安徽律师、李翔律师的援助地也是在贵州。2015年7月,安徽黄淮律师事务所律师吴安徽来到了贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县。一年间,吴安徽将有限的服务时间效力最大化,以较高的法律业务水平、务实的工作作风、朴实的平民情怀有效化解矛盾、妥善调处纠纷,与服务地领导及群众结下了深厚友谊,赢得了平塘县群众的尊重、信任和支持,被平塘县人民政府授予“荣誉公民”光荣称号。

“平塘是我的第二故乡,我会一如既往地发挥我的作用,服务好当地的经济发展,服务群众的需要。”吴安徽说,援助期间,为了提高当地的法律援助水平,通过“授人以渔”的方式,开展传帮带,有力提升了平塘法律服务工作。

接棒吴安徽的是宿州律师李翔,他在贵州省沿河县开展法律援助志愿行动,同样收获了鲜花和掌声。他把援助行动当作一种使命,“每当办理一个案件老百姓对我表示感谢的时候,我都会对他们说,你们更应当感谢党、感谢国家、感谢政府,如果没有党的领导,没有政府的好政策,是不会有这么大规模的法律援助公益活动的。”

使命召唤让他们接力传承

在欢送侯春安同时,也是欢迎刚刚从宁夏回族自治区泾源县开展一年志愿援助行动的王瑞影律师载誉归来的时候。

欢迎会上,王瑞影作了一番“打扮”:用化妆品想盖住脸上的“高原红”,但是仍然没能如愿。与前来欢迎的宿州市司法局、市律师协会和参加志愿援助行动的志愿律师见面时,最让她受伤的一句话就是“晒黑了!”

2018年7月,作为宿州市第六位应征的中国“1+1”法律援助志愿者律师,王瑞影放弃城市优越舒适的生活,放弃家人之间的相聚之乐,秉承无私奉献的志愿者精神,受司法部指派,来到西北腹地、素有“秦风咽喉,关陇要地”之称的泾源县,开展为期一年的法律援助和法治宣传工作。

泾源县位于宁夏最南端六盘山巅,因泾河的发源地而得名,是中国工农红军万里长征翻越过的最后一座高山。泾源县是国家级贫困县,也是革命老区、少数民族聚居区,从到泾源的第一天起,王瑞影坚持深入基层、贴近群众,充分利用自己的法律特长,竭力为民解忧。

初到泾源,由于气候、水土、语言、饮食等诸多不适应,王瑞影吃不好、睡不好,身体也经常出毛病。但每当她想到当地群众对法律援助的需求是那么渴望、那么尊崇时,总是把一切困难抛之脑后,全身心地投入到工作中去。

王瑞影的一天总是在忙碌中度过,早晨简单吃过早饭后,准时赶到办公室。接下来就是解答咨询、调解纠纷、受理案件、培训指导……晚上和家人报个平安,写写总结,理理案卷。

“王律师,多亏了您,我才能拿回被拖欠的18万元补偿金。”在泾源县法律援助中心,低保贫困户、原宁夏某公司旅游景区旅游观光车驾驶员赫某某握着王瑞影的手激动地说道。

像这样帮助弱势群体法律维权的案件,王瑞影办理的还有很多,有力地维护了弱势群体的合法权益,真正为弱势群体撑起了“一片天”。

“星星之火,可以燎原。我来到泾源,就是甘愿做一粒‘火种’,传播法律文明的希望。”王瑞影说,从做志愿者开始,自己就是怀着这份美好的愿望踏上志愿者征程的,无论遇到什么困难,经历多少风雨,时刻谨记使命担当,用认真、耐心、细致的态度帮助每一个需要帮助的人,用一颗赤诚的心全心全意为人民无私奉献,让困难群众真真切切地感受到法治的阳光和温暖。

宿州市司法局局长刘晓露说,宿州律师10年法援接力的延续,是党委、政府支持的结果,市委书记对援助工作批示肯定,市委常委、政法委书记和分管副市长等领导曾带队实地慰问志愿者律师,除按要求免除志愿律师的会费外,还从市律师协会经费中给予慰问和补助。同时,市司法局要求志愿律师所属律师事务所确定专人,定期与志愿律师家属联系,了解其家庭生活状况,及时帮助解决家庭困难。

责任编辑: 张丽青