当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 法律援助中心 > 志愿行动
志愿行动
​李凤远律师的法律援助工作月志
发布时间: 2019-08-22 19:49      来源: 司法部法律援助中心
【字号:
打印

文/2019年“1+1”中国法律援助志愿律师  李凤远

2019年7月4日,由司法部、共青团中央发起的2019年“1+1”中国法律援助志愿者行动正式启动。河南锦盾律师事务所律师李凤远经过层层选拔,成为2019年全国116名志愿律师的光荣一员,来到青海省玉树州治多县提供法律援助。

1.jpg

青海省玉树州治多县位于青海省与新疆、西藏自治区交界处,平均海拔4500米以上,年均气温-1.8℃,高寒缺氧,自然条件恶劣,经济贫穷、文化落后,全县无常驻律师,法治基础薄弱。

作为全县唯一的律师,李凤远律师将如何开展工作?下面我们跟随李凤远律师的脚步,看看李凤远律师在这将近一月的时间,主要做了什么。

熟悉当地政法系统工作

从河南郑州来到玉树州治多县,面对完全不同的社会、经济、文化、司法环境,李凤远律师认为,贸然着手工作,不一定能取得好的效果。在治多县司法局东周旦正局长的联系和陪同下,李凤远律师先后拜访了县政府联系司法工作的副县长、法院院长、检察院检察长以及政法委副书记,大致了解了治多县政治工作的基本情况,为正式开展工作奠定了初步基础。

深入基层司法所了解人民调解工作

基层司法所人民调解工作是化解基层矛盾的重要方式。李凤远律师刚到治多县第一周,恰逢青海省司法厅调研组到治多县对基层司法所工作进行调研。利用这次机会,李凤远律师跟随调研组及司法局东周旦正局长,到治多县立新乡司法所、多彩乡司法所调研,了解基层司法所的人民调解员建设情况及工作情况。

2.jpg

面对基层司法所调解工作中法律支持不足问题,李凤远律师建议在下一步工作中加强对基层人民调解员的法律培训,及在各基层司法所悬挂法律援助律师工作牌,便于村民有法律需求时可以直接联系到援助律师提供法律支持。李凤远律师的建议获得东周局长的支持,计划在下一步具体工作中逐步推进实施。

提供具体法律援助工作 

在法律援助中心值班过程中,李凤远律师积极为当事人提供法律咨询、代写诉状等具体服务。

3.jpg

在一起不符合法律援助条件的农民工当事人人身损害案件中,李凤远律师在为当事人代写诉状后,考虑到该当事人文化水平不高,表达能力不强,在立案过程中可能会遇到困难,遂陪同该当事人到法院协助立案。在立案过程中,法院工作人员要求当事人提供自然人被告身份证号、法人被告法定代表人身份证号等不符合民事立案法律规定的信息。李凤远律师通过向立案工作人员讲解案件的客观情况及法律规定,并与法院主管立案副院长沟通,最终协助当事人顺利立案。这件事也让李凤远律师意识到当地法治建设工作的任重道远。

参与案件研讨协助司法机关依法办案

在当地办案机关承办的一起刑事案件中,涉及到对犯罪嫌疑人不动产资产的处理,需要进行合法性论证,该办案机关邀请李凤远律师参与。李凤远律师建议,即便涉嫌犯罪,嫌疑人的合法资产也应该得到保护。处理案件当事人资产必须找到合法性依据,可以从不动产资产的取得与涉案赃款的关系、不动产权利取得是否合法、不动产建设是否符合规划等几个方面着手调查,并取得合法性处理依据。同时应根据不同情形,严格适用不同的处理程序,李凤远律师的建议获得办案机关的认可。

协助司法局到治多县完全小学举办普法讲座

4.jpg

党的十九大报告指出,全面推进依法治国的重要举措之一是提升全民族法治素养。对学生进行普法工作,有利于培养学生从小树立法治意识、提升学生法治素养。7月19日,李凤远律师随同治多县司法局工作人员走进治多县完全小学,对300多名学生开展普法培训。李凤远律师表示,下一步将积极配合司法局,进一步深入开展全县学生普法工作。

对大学生志愿者进行业务知识培训

“1+1”中国法律援助志愿者行动,指一名律师和一名法律专业毕业大学生志愿者到无律师县或少律师县提供法律援助的行动。志愿律师在进行具体法律援助工作的同时,还负有指导大学生志愿者、提升大学生法律服务能力,为当地培养后备法律人才的义务。

李凤远律师的大学生志愿者仁青多杰,是一位热情、勤奋、好学的当地藏族小伙。在工作中,李凤远律师认真对其加以辅导和培训,如如何接待当事人、如何撰写接待笔录、如何拟写诉状、如何进行法律检索、如何立案、如何与办案机关沟通等,李凤远律师都对仁青多杰进行了毫无保留的指导。同时,李凤远律师指导和鼓励仁青多杰尽早制定法律职业资格学习计划,为顺利通过考试早作准备。

一个月的时间,转瞬即逝。但初到一个完全不同的、陌生的地方的一个月,似乎又很漫长。不同的民族、不同的文化、不同的工作环境、不同的饮食习惯,甚至不同的空气、不同的阳光,这一切的不同,对于初来乍到的李凤远律师来说,似乎都是阻碍。但李凤远律师相信,只要保持法律援助的初心、牢记律师职业使命,必然会顺利完成一年的法律援助任务,代表郑州律师交上一份圆满的答卷。

附:李凤远律师小词一首

西江月·法援工作在治多

草木半夜凝秋,

青山一晌白头。

寒风萧瑟倏忽起,

法援工作依旧。

来转来当事人,

走去走皆烦忧。

法律公正解人愁,

盛世太平可候。

责任编辑: 张丽青