当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 法律援助中心 > 图片新闻
图片新闻
西安周至法律援助10天为农民工讨薪95万元
发布时间: 2019-09-06 21:50      来源: 陕西西安市周至县司法局法律援助中心
【字号:
打印

“终于拿到拖欠的工资,这可是我们农民工大半年的血汗钱,现在孩子上大学的学费、生活费有着落了,多亏了法律援助中心,维护了咱们农民工的利益,打心底谢谢你们,感谢你们的日夜奔忙,真没想到,不到10天,我们就能拿到这笔工钱了”。47岁的农民工李正社领到自己辛苦挣的7万余元工资时,激动地对陕西省西安市周至县司法局法律援助中心工作人员说。

图片2.jpg

2019年8月9日,李正社等45名农民工在周至县司法局法律援助中心的帮助下,拿到了被拖欠半年多的95万元血汗钱。这些农民工分别来自四川和重庆,年初他们到周至某建筑工地从事木工、钢筋工等劳务工作,工程基本完工后,施工方还欠他们95万余元工资。这些农民工多次讨要未果,情绪激动,无奈之下,于7月31日到周至县政府集体上访,周至县司法局法律援助中心及时介入,立即启动农民工维权绿色通道,第一时间作出快速反应,及时安排工作人员了解案情。考虑到该案涉及人数众多、涉案金额较大,具有对抗性强、利益关系复杂等特点,如果事态失控,处置难度加大,极易造成社会不稳定因素。加之天气炎热,农民工居住条件差,难以忍受高温酷暑天气,急切要求返乡或到他处另觅工作。工作人员急农民工之所急,及时制定详细的欠薪解决方案和措施,准备用最短的时间帮助农民工拿到被拖欠的工资。

图片3.jpg

工作人员一方面做好农民工的安抚稳定工作,另一方面迅速核对农民工信息,并对农民工身份、工资金额逐一造册登记。为了让农民工们放心、安心,工作人员还联系当地农民工法律援助讨薪维权服务团,共同组建了微信群,及时解答农民工法律问题,通报案件进展,共商维权方案等。骄阳似火,酷暑难当,但工作人员和农民工法律援助讨薪维权服务团成员却没有丝毫懈怠,一次次顶着炎炎烈日来回奔波,在建筑工地走访调查,多次与包工头、劳务方、施工方进行沟通协调,从法律、人情、社会稳定等方面晓以利害,经反复做工作和耐心细致地劝说,最终双方达成和解协议,农民工利益得到了保障。

责任编辑: 张丽青