当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 法律援助中心 > 志愿行动
志愿行动
李凤远律师的法律援助志愿服务月志之二
发布时间: 2019-10-10 15:12      来源: 司法部法律援助中心
【字号:
打印

2019年9月,是我在治多县从事法律援助志愿服务的第三个月。秋季到来,青草开始变黄、积雪从山顶向山脚蔓延,室内暖气也开了,这是我见到的最早的雪花。

图片1.png

值班咨询,为来访当事人解疑答惑;法律宣传,让更多的人学法、用法;纠纷调解,化解矛盾于未激化之时;民事诉讼,主要帮农民工索要工资;刑事辩护,守护人权保障之门。一件件常规性的援助事项,充满我志愿援助工作的日常。

在常规性法律援助服务之外,为更深入参与法律援助工作,推动受援地法治建设,9月,我还主要做了以下两方面工作:

一、推动在县人民法院设立法律援助律师值班室

法院是诉讼行为的集中发生地,也是当事人对法律需求最紧迫的地方。为便于当事人享受到更便捷的法律援助服务,拓宽法律援助申请通道,我主动与司法局和法院相关负责人沟通,提出在法院设立法律援助律师值班室,获得了法院及司法局相关领导的一致认可和支持,并全力推动这项工作落到实处。

二、结合全面依法治县领导小组办公室工作需要,配合司法局举办全县副科级以上领导干部法制培训班

图片2.png

习近平总书记在主持召开中央全面依法治国委员会第一次会议中指出:全面依法治国,必须抓住领导干部这个“关键少数”,“法之不行,自上犯之”,所以提高领导干部法治意识和依法行政能力,对于推动法治政府建设,实现全面依法治国至关重要。

图片3.png

基于这个目的,司法局于9月24日组织召开了全县副科级以上领导干部法制培训班。培训中,我向参加培训学员讲授了中国共产党自建国以来坚持法治的初心和实践,并深度解读了中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》的内容,深入分析了中国共产党为什么要坚持推进全面依法治国方向不动摇,各级党委、政府、各领导干部在全面依法治国大局中应如何去做等问题,获得了培训学员的一致好评。

法律援助工作,是一项系统性、全局性工作。我们必须紧紧围绕“全面推进依法治国”这个总体目标,立足岗位去开展具体工作,才能更好地尽到法律援助责任,更好地完成法律援助任务。

责任编辑: 张丽青