机构文化
广州市法律援助处喜获“全国民族团结进步模范集体”殊荣
发布时间: 2019-10-10 16:26      来源: 广州市法律援助处
【字号:
打印

广州市法律援助处  阳树新

2019年9月27日,广东省广州市法律援助处在全国民族团结进步表彰大会上喜获“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号,并受到国务院通报表彰。这是继2019年2月广州市法律援助处被共青团中央、司法部授予“全国青少年维权”荣誉牌匾后再获全国性殊荣。

近年来,广州市法律援助处在广州市委、市政府和上级司法行政机关的坚强领导下,全面贯彻党的十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示和视察广东时的重要讲话精神,围绕“打造全国公共法律服务最便捷城市”目标,坚持以人民为中心的发展思想,不断拓宽服务网络,扩大覆盖面,提高服务水平,健全工作机制,切实维护少数民族群众的合法权益,努力实现“应援尽援优援”,为促进少数民族服务管理工作发挥了积极作用,为促进民族团结进步作出应有的贡献,得到各级党委政府的充分肯定、受援少数民族群众的高度赞扬和社会的广泛认可。

健全协作机制,为少数民族群众服务提供便利

图片4.png

2015年8月28日,广州市法律援助处协调市民族宗教事务局、越秀区民宗局、越秀区司法局、光塔街道办、越秀区民族团结进步协会召开座谈会并签订六家共建光塔少数民族法援工作站协议。

围绕构建覆盖城乡居民的公共法律服务体系,大力加强法律援助实体平台、热线平台和网络平台建设。针对民族工作政策性强、少数民族群众风俗习惯差异大和语言交流难等实际情况,为切实做好对少数民族群众的法律援助工作,广州市法律援助处首先与新疆百丰天圆(广州)律师事务所建立起业务协作关系,将该所作为维吾尔族法律援助案件的定点指派单位。随着广州少数民族群众生活、就业、聚居的新需求、新变化,在广泛调研论证的基础上,提出了创新少数民族法律援助工作机制、探索具有广州特色的少数民族法律援助服务模式的工作思路。重点在少数民族聚居的白云、天河、越秀、海珠等区,依托属地街道、司法所和少数民族律师资源较丰富的律师事务所,设立25个少数民族法援工作站点,同时加强市区两级法律援助机构联动和与民宗等部门的协调,大力推进少数民族法律援助工作,巩固扩大少数民族法律援助工作成果。先后依托新疆百丰天圆(广州)律师事务所、广东正大联合律师事务所、广东东方昆仑律师事务所和北京盈科(广州)律师事务所分别设立少数民族法律援助工作站;在少数民族群众较多的越秀区光塔街、海珠区瑞宝街设立少数民族法律援助工作站(点);指导白云区在少数民族聚集的白云区石井街设立少数民族工作站等,主要职责是组织律师值班,为少数民族群众提供无偿法律咨询;向少数民族群众宣传、解释法律援助的条件、程序,对于符合条件的少数民族当事人,指导其申请法律援助;协助法律援助机构为符合法律援助条件的少数民族免费提供仲裁(诉讼)代理、非诉讼调解、刑事辩护。

除此之外,全市现有法律援助机构12家、工作站360余个、联络点覆盖全市城乡,实现了在市区两级看守所、具有刑事审判职能的法院以及残联的法律援助工作站作覆盖,所有工作站点向包括少数民族群众在内的各民族同胞提供法律援助咨询、案件初审,基本形成政府主导、社会参与、横向到边、纵向到底的法律援助组织网络,采取窗口化、综合性、一站式服务模式,打造了“半小时法律援助服务圈”。突出了“广州市法律援助处微信公众号”的传播与服务功能,实现了“小程序预约咨询”;将“广州市法律援助处微信公众号”加入到“广州司法”、“广州政法”等微信矩阵,接入广州司法“问律师”平台,460余名法律援助律师在线为“问律师”平台提供全天候的免费法律咨询服务,少数民族群众也可通过拨打24小时值班的广东省“12348”公共法律服务热线,接受由专业人员免费提供的法律咨询解答服务。完善的协作机制、健全的服务网络,为少数民族群众寻求法律咨询和申请法律援助提供了便利条件。

强化专业协作,为少数民族群众提供优质法律援助服务

图片5.png

2016年6月15日,“海珠区少数民族法律援助专家律师服务队”成立

搜集整理全市200多名少数民族律师的执业信息,组建200余人的少数民族律师资源库,有针对性地选派适合的律师为少数民族受援人提供便利、贴心的法律援助服务。建立语言翻译资源库,与有资质的翻译服务有限公司建立长期的合作关系,为少数民族受援人免费提供语言翻译服务,各区法律援助机构翻译费由广州市法律援助处统一支付。在来穗少数民族群众聚集区域聘请20名少数民族法律援助联络员,主要为少数民族群众提供法律援助宣传、申请指引,为法律援助机构通报信息、反馈需求等。从高校和律师协会等单位中聘请23名资深律师和1名心理学专家,开设“法律专家门诊”窗口,为少数民族群众解疑释惑,为重大复杂疑难案件“把脉会诊”。加大培训、警示、教育管理力度,提高少数民族法律援助队伍服务能力。建立健全案件质量管理体系,严把少数民族法律援助案件质量关。编印汉语·维吾尔语双语版《广州市法律援助指南》等宣传资料。注重传统媒体与新兴媒体高度融合,提高法律援助知晓率和美誉度。深入少数民族聚集区开展面对面宣传,向少数民族群众宣传法律援助知识,引导他们崇尚法律、依法维权、不定期为少数民族群众举办专题法律讲座、为从事饮食服务业的少数民族群众举办培训、法律咨询活动,进一步增强少数民族依法经营、依法维权意识。依托少数民族法律援助工作站,设立少数民族法律援助流动站,不定期派员到清真寺等少数民族宗教活动场开展系列法律咨询活动。与广州市法律援助基金会合作,设立“法援民族情”少数民族权益保护项目,为不符合政府法律援助条件的少数民族群众提供法律援助,将在穗少数民族群众全部纳入法律援助覆盖范围内。此外,建立法律援助工作联席会议制度、完善法律援助案件免费诉讼担保机制、创新建立法律援助维稳工作机制、深化与高校法学院合作机制、在市律师协会设立指导法律援助工作的专门委员会——广州市律师协会公益与公共法律服务工作委员会、加强便民化智能化标准化法律援助服务窗口和信息化建设等,力推少数民族法律援助工作不断上水平走前列。

多措并举,少数民族法律援助促进社会和谐稳定

图片6.png

广州市法律援助处与市民族宗教事务局民族工作处组织光塔少数民族法援工作站在怀圣寺开展系列法律咨询活动

建立信息沟通机制,每年以走访调研、座谈或会议交流方式与市民族宗教事务管理局、相关区司法局及律师事务所等单位进行协调、交流;建立重大事件报告制度,对有可能出现少数民族群体性讨薪等重大突发事件,及时向当地党委、政府报告,防止事态扩大;建立案件回访制度,对办理的少数民族群众法律援助案件进行回访,确保少数民族群众获得优质高效的法律援助服务,最大限度地维护了少数民族群众的合法权益。坚持将少数民族群众作为重点服务对象。安排律师到本级法律援助接待大厅值班,认真接待来电来访少数民族群众的法律咨询,定期派出律师前往少数民族法律援助工作站(点)值班、解答少数民族群众来电来访咨询。在市法院、市劳动仲裁委、市人力资源劳动市场等单位派员值班接访咨询和受理案件。大胆创新法律援助窗口值班服务新模式,尝试运用法律指引的方式帮助少数民族群众解决民事、商事方面的纠纷,不仅经济便捷、最大限度地维护了少数民族群众合法权益,也为社会节约了诉讼资源。对于年老、身患疾病等行动不便、不能亲自前来申请法律援助的少数民族群众,提供上门服务。坚持应援尽援,做到急事急办、特事特办,并指派专人负责、跟踪服务,分管领导定期督查;及时修订完善少数民族群体性案件应急预案,采取“一站式”法律援助服务,实现申请快捷化、审批简便化、服务零距离。对于重大、群体性少数民族群众讨薪案案件,确保多名值班律师参与接待,稳定情绪,引导少数民族群众依法合理维权。

法律援助为少数民族群众提供免费的法律咨询,为符合法律援助条件的少数民族群众提供无偿诉讼和调解代理,指引帮助少数民族群众遵行法律途径解决争端,既能依法维护合法权益,又能定纷止争,维护社会稳定。近年来,全市所属法律援助机构先后为5000多名少数民族群众免费提供法律咨询,承办少数民族群众法律援助案件1200余宗,有力地促进了民族团结、社会和谐。

责任编辑: 张丽青