当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 法律援助中心 > 工作动态
工作动态
海南实现全省刑事案件律师辩护全覆盖
发布时间: 2019-10-18 15:01      来源: 海南省公共法律服务管理局
【字号:
打印

近日,海南省高级人民法院和省司法厅为贯彻落实最高人民法院、司法部《关于扩大刑事案件律师辩护全覆盖试点范围的通知》要求,联合印发了《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的实施细则(试行)》(以下简称《实施细则(试行)》),明确规定在全省各市、县、区开展刑事辩护全覆盖工作,是全国率先实现省域内刑事案件律师辩护全覆盖的省份之一。

扩大应当通知辩护的刑事法律援助案件范围

除《中华人民共和国刑事诉讼法》第三十五条、第二百七十八条规定应当通知辩护情形外,其他适用普通程序审理的被告人没有委托辩护人的一审案件、二审案件、按照死刑复核程序以及审判监督程序审理的案件,被告人没有委托辩护人的,人民法院应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。此外,适用简易程序、速裁程序审理的案件,被告人没有委托辩护人的,人民法院应当通知法律援助机构派驻的值班律师为其提供法律帮助。

明确人民法院工作职责

《实施细则(试行)》明确了人民法院的主要职责:一是应当落实办案机关的告知义务,可以采用口头或者书面形式向被告人告知,有条件的可以使用专门的告知单,告知的内容应当易于被告人理解。口头告知的,应当记入笔录,并让被告人签字,书面告知的,应当将送达回执入卷。二是第二审人民法院发现第一审人民法院未履行通知辩护职责,导致被告人在审判期间未获得律师辩护,认定符合《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百三十八条第(三)项规定的情形的,应当裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判。三是应当依法保障律师的知情权、申诉权、申请权、以及会见、阅卷、收集证据和发问、质证、辩论等执业权利。四是人民法院的判决书、裁定书等法律文书,应当载明作出指派的法律援助机构名称、承办律师姓名以及所属执业机构等情况,并送达受援被告人和辩护律师。

明确司法行政机关工作职责

《实施细则(试行)》明确了司法行政机关的主要职责:一是要组成刑辩律师名册,并根据工作需要,可以建立相应的无期徒刑、死刑案件刑辩律师名册,未成年人案件刑辩律师名册,法律援助值班律师名册等分册。二是应当加强对在册律师的管理和培训工作,建立准入和退出机制,定期更新名册,对在册律师进行评价考核,完善奖励惩戒制度,激发律师参与刑事辩护业务的积极性。三是积极协调财政部门增加经费,积极探索政府购买法律援助服务等,严格经费支出管理,建立与案件质量挂钩的办案补贴动态调整机制。

明确法律援助机构工作职责

《实施细则(试行)》明确了全省各级法律援助机构与人民法院之间的对接事项,明确值班律师提供法律帮助,原则上由司法行政机关的法律援助机构按照属地原则统一派驻值班律师。省高级人民法院、省第一中级人民法院、三沙市中级人民法院、三沙市三沙群岛人民法院由省法律援助中心对接派驻值班律师;省第二中级人民法院由儋州市法律援助机构对接派驻值班律师;海口海事法院由海口市法律援助机构对接派驻值班律师。此外,规定法律援助机构在指派过程中,对于可能判处死刑的案件,应当指派具有刑事辩护执业经历的、执业2年以上(不含实习期)的律师担任辩护人;对于未成年人刑事案件,法律援助机构应当指派具有刑事辩护执业经历的、执业2年以上(不含实习期)且熟悉未成年人身心特点的律师担任辩护人。

试点工作成效初现

为做好刑事案件律师辩护全覆盖工作,海南省司法厅单独或者联合相关部门完善了相关制度措施,包括:一是联合省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省国家安全厅、省财政厅、省民政厅等建立了刑事法律援助工作联席会议制度,加强与公、检、法部门的对接和联系,理顺工作衔接机制。二是联合省财政厅修订了《海南省法律援助经费管理办法》,提高刑事法律援助案件补贴标准,新增法律援助帮助支出事项,确保刑事法律援助各项工作顺利开展。三是印发了《关于开展法律援助值班律师工作的实施意见》《关于组建法律援助值班律师库的通知》,转发了《公安部办公厅 司法部办公厅关于进一步加强和规范看守所法律援助值班律师工作的通知》等,建立健全了刑事案件律师辩护全覆盖工作机制。四是组织专家对随机抽取的100件市县刑事法律援助案件进行同行评估,指导屯昌、白沙、五指山等市县开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,在全省30家法院、22家看守所设立了法律援助工作站,实现了人民法院、看守所法律援助工作站全覆盖,举办了203人参加的值班律师业务培训班,集中学习了刑事案件律师辩护全覆盖、法律援助律师值班、认罪认罚案件法律援助。

2019年1月至7月,全省共办理了2787件刑事法律援助案件,同比增长2%,其中:申请类刑事案件838件,同比增长67%,申请类案件占全部刑事案件的30%,同比提高12%,刑事案件当事人对法律援助的知晓率明显提高。

(文/海南省公共法律服务管理局  陈弼)

责任编辑: 张丽青