当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 法律援助中心 > 工作动态
工作动态
唱响法援之歌 永怀赤诚之情 大学生原创歌曲《法援之歌》发布
发布时间: 2019-10-25 17:06      来源: 太原市法律援助中心
【字号:
打印

法援人,始终把法律援助作为一种责任,一份担当,一束凝聚在和谐社会里最耀眼的光。山西太原市法律援助中心驻中北大学工作站(以下简称“中北大学工作站”)志愿者把平时工作中的点滴感悟、对法的崇敬、对社会和谐的向往,以及“人民兵工第一校”中北大学的红色情怀融进歌曲中,用一首富有激情、充满朝气的原创歌曲——《法援之歌》,唱出了属于法援人的青春梦想。

2018年3月20日,中北大学工作站正式落户于中北大学人文社会科学学院,接受太原市法律援助中心的业务指导、监督与管理。中北大学工作站成立以来,法援志愿者多次在中北大学校园及周边社区进行普法宣讲、法律咨询活动,得到群众一致好评。在太原市法律援助中心赵云红主任及中北大学药恩情、岳文婷老师的指导下,中北大学工作站的志愿者们连续两年参加并获得山西省教育系统“学宪法 讲宪法”法制微电影大赛一等奖、二等奖;连续两年赴山西省乡宁县大河村、武乡县石圪垤村开展送法下乡的社会实践。

在学习工作之余,中北大学工作站法援志愿者通过多种形式表达了对法律援助工作的热爱。2018年12月,法援志愿者赵太红、姬慧敏萌发了创作法援歌曲的想法,得到太原市法律援助中心主任及中北大学工作站负责老师的支持。起初,由于缺乏音乐知识,不懂音乐旋律等问题,歌曲创作之路步履维艰。后来,受国歌、校歌等启发,赵太红联合中北大学音乐协会、艺术学院同学,共同探讨创作问题。

2019年7月初,旋律优美、歌词朗朗上口的原创歌曲《法援之歌》完成了第一次合唱录制。

2019年10月16日,《法援之歌》发布会在中北大学人文社会科学学院会议室召开。简单明了的歌词,节奏明快的谱曲,充分彰显了年轻法援志愿者学有所用,服务社会、践行公正的奉献精神和志向,处处散发着年轻法援志愿者昂扬向上、奋发向上的蓬勃朝气与希望;法援月度活动、培训会、暑期实践、法律宣传影片……视频中一页页记录、一个个笑脸、一项项成就,无不显示着法援志愿者的热情和中北大学工作站的成长。

唱响《法援之歌》,永怀赤诚之情,希望更多的青年法援人,坚守法治信仰、践行司法公正,不忘初心、继续前行。

法援之歌词.pdf


责任编辑: 张丽青