当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 法律援助中心 > 工作动态
工作动态
云南省值班律师管理系统在昆明试运行
发布时间: 2019-11-01 16:54      来源: 云南省司法厅公共法律服务管理处
【字号:
打印

2018年8月,云南省司法厅联合省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省国家安全厅制定出台《云南省值班律师工作管理办法》,决定在全省推行值班律师制度。按照该《办法》的规定,法律援助中心需在人民法院、检察院、看守所派驻值班律师,为没有辩护人的犯罪嫌疑人、刑事被告人提供法律咨询、程序选择、认罪认罚见证等法律服务。

如何对值班律师的排班签到、排班、归档结案、补贴发放进行智能化管理,云南省司法厅公共法律服务管理处经过多轮调研,决定依托云南省智慧法援平台的系统框架和数据底层,搭建值班律师管理系统,充分发挥“互联网+政务”优势,实现值班律师管理工作的信息化、高效化、一体化。

“云南智慧法援平台值班律师管理系统”由电脑版和手机端两部分组成,共同配合完成排班—调班—签到—归档—反馈—补贴发放的整个流程。

排班

法律援助中心工作人员在电脑版管理系统上发出排班通知,律师通过手机端收到通知后填写必要信息即可报名成功,工作人员根据报名名单既可手动排班,也可随机自动生成排班,满足多样化的排班需求,且整个过程仅需十几分钟。

调班

排班完成后,值班律师将即时收到信息通知,如行程冲突,在调班期内可通过手机端自行调班,超过调班期的,需通知法律援助中心后台调班。

签到

值班律师当天到达值班地点后,可通过手机端签到,签到基于移动定位技术,如果未在指定值班地点范围内将无法签到,保证签到信息真实有效。

归档

值班完成后,对于当天提供的法律服务,需进行业务登记和材料上传归档,相关数据将进入司法部报表的法律帮助案件数统计栏目中。

反馈

律师值班后,值班地点的司法机关工作人员可在系统中对值班律师的工作情况进行评价和反馈,便于法律援助中心对值班律师的管理。

补贴发放

系统可根据律师实际值班签到情况,生成值班补贴核定表和值班补贴发放单,单据里载有律师签到时的手写签名,直接打印即可报领导审批发放,无需律师再往来法律援助中心签字。

2019年9月20日,“云南智慧法援平台值班律师管理系统”开发完成并率先在昆明市盘龙区开展试点工作。自9月底,盘龙区法院、检察院值班律师工作信息已全部迁移到该系统,律师通过手机端报名签到、记录工作小结。从目前该系统运行情况来看,接受度良好、转移顺畅。法律援助中心通过电脑版可以及时了解律师到岗、开展工作情况,并能打印工作报表。经过一个月的试运行,该系统有效减少了管理工作量、简化了工作流程、提高了工作效率,增加了法律援助中心、律师、接受值班律师服务的司法机关之间的交互性,使律师值班制度推行得更简便、更智能。

为保证项目顺利实施,整个研发过程中,云南省、市、区三级紧密配合,省司法厅公共法律服务管理处安排昆明市法律援助中心统一申请设立了微信小程序,组织昆明市、区两级法律援助骨干人员参与,从不同层面论证了微信小程序适应市、区两级法律援助中心,保证了微信小程序的实用性与普适性。

责任编辑: 张丽青